Хозяйственное использование тайги

Лес – одно из важнейших богатств этой зоны. Из 1127 млн. га эксплуатируемых лесов мира 350 млн. га находится в России. В хвойных лесах, основная область распространения которых лежит в тайге, заключено 86% всех запасов древесины в нашей стране. Прочная и смолистая древесина хвойных деревьев находит самое широкое применение в промышленности и строительстве; ель поставляет основное сырье для  производства  бумаги.

Исключительное место занимает тайга в пушном промысле. В ее пределах, включая горные районы, добывают соболя, колонка, белку, зайца-беляка, горностая, ондатру, лисицу, боровую дичь. Тайга практически неограниченная база для лесных промыслов – сбора грибов, ягод (брусника, черника, смородина, малина), а в некоторых местах – кедрового ореха.

 

соревнования по биатлону соревнования по биатлону
Соревнования по биатлону, Финляндия (фото О.В. Спесивого)

 

Тайга располагает большими возможностями для развития сельского хозяйства. Зерновые культуры, лен, картофель, овощи, кормовые травы, широко возделываемые на юге зоны, при условии высокой агротехники могут быть продвинуты далеко на север. Важно подчеркнуть, что в тайге еще далеко не полностью использованы пригодные для распашки земли. Низинные болота, кустарниковые пустоши и гари – северная целина, которая еще далеко не везде вовлечена в сельскохозяйственное производство. Наибольшие земельные резервы для расширения пашни сосредоточены в южной тайге. Они оцениваются здесь, включая и зоны смешанных лесов, в 25-30 млн. га. На территории всей средней и северной тайги пашня занимает сейчас лишь 1,7 млн. га, и увеличение ее примерно в 5 раз не составит здесь труда с точки зрения имеющихся земельных ресурсов. Богатство зоны пойменными и суходольными лугами, а также лесными пастбищами создает хорошие предпосылки для дальнейшего развития в тайге молочно-мясного скотоводства.

В тайге сосредоточены крупные запасы разнообразных полезных ископаемых. Здесь находятся основные залежи торфа.

Карело-Кольская область богата апатитами (Хибины), железом, никелем, редкими металлами, строительным камнем. В восточноевропейской и западносибирской тайге выявлены месторождения нефти и газа. Среди областей тайги богатством и разнообразием полезных ископаемых выделяется Средняя Сибирь. На ее территории лежат известные каменно- и буроугольные бассейны – Ленский, Тунгусский, Черемховский. Запасы железных руд открыты в бассейне Ангары. На р. Курейке и в низовьях Нижней Тунгуски расположены месторождения графита. Общероссийское значение имеют месторождения слюды. Все это в сочетании с очень крупными энергетическими ресурсами рек составляет благоприятные условия для развития промышленности.

Современные ландшафты южной тайги, представляющие собой чередование лесов, возделанных полей, суходольных и пойменных лугов, можно именовать лесопольными. В этом отношении южная тайга имеет много общего с зонами хвойно-широколиственных лесов Русской равнины и Дальнего Востока. По природно-сельскохозяйственному районированию земельного фонда СССР (1975 г.) она объединена с ними в одну южнотаежно-лесную зону, которую лучше именовать лесопольной. Леса в этой зоне занимают 55,9% ее площади, пашня и приусадебные земли – 13,8, сенокосы и пастбища – 8,7, болота – 10,7%.

 

Литература.

1. Мильков Ф.Н. Природные зоны СССР / Ф.Н. Мильков. - М. : Мысль, 1977. - 296 с.

 

Еще статьи о тайге

 
 
Баннер