Происхождение таежных ландшафтов

Тайга – один из древних типов ландшафта: он существует на территории СССР с неогенового времени. В литературе долгое время широким признанием пользовалась гипотеза приполярного происхождения тайги, согласно которой тайга сначала сформировалась на Крайнем Севере, у полярных пределов суши, затем под влиянием похолодания стала смещаться на юг, вытесняя неогеновые смешанные леса, пока, наконец, не достигла севера умеренных широт, территорию которого продолжает занимать и ныне.

После работ А. И. Толмачева (1954) большинство исследователей стали придерживаться гипотезы горного происхождения тайги. По мнению ее сторонников, тайга первоначально возникла в горах умеренного пояса и длительное время, по крайней мере на протяжении большей части палеогена и неогена, существовала в качестве высотного ландшафтного пояса, замещаясь на равнинах смешанными лесами. В конце неогена, когда произошло охлаждение климата, тайга спустилась с гор на равнины, оттеснив смешанные и широколиственные леса, господствовавшие здесь до нее. Очевидно, основной родиной тайги служили горы Восточной Сибири и Дальнего Востока.

По-видимому, тайга, как и многие другие типы ландшафта, имеет автохтонное происхождение: она зародилась и развивалась на той территории, которую занимает в настоящее время. Это, однако, совсем не означает, что все области и тем более провинции таежной зоны имели совершенно одинаковую историю своего развития. Почти вся западная часть зоны на восток до Урала перекрывалась материковыми льдами, и ее современный ландшафт здесь – относительно молодое, послеледниковое образование. В Западной Сибири ледник занимал только север таежной области, а на юге в это время был распространен озерно-болотно-таежный ландшафт, близкий предшественник современной заболоченной западносибирской тайги. Наконец, в Средней Сибири ледник покрывал только ограниченную территорию на крайнем севере зоны, и здесь, в Центральной Якутии и южнее, непрерывно с конца неогена до наших дней господствует тайга, то более светлохвойная, то более темно-хвойная. По мнению других исследователей, внеледниковые районы Средней Сибири в эпоху максимального оледенения были покрыты тундрой и лесотундрой (Равский, Алексеев) или же тундрово-степной растительностью (Марков, Лазуков, Гричук).

 

Литература.

1. Мильков Ф.Н. Природные зоны СССР / Ф.Н. Мильков. - М. : Мысль, 1977. - 296 с.

 

Еще статьи о тайге

 
 
Баннер