Восточно-европейская таежная область

Область протянулась от Карелии на западе до Урала на востоке. По сравнению с климатом карело-кольской тайги климат восточноевропейской тайги более континентален. Средняя температура января –14-20°, средние из абсолютных годовых минимумов температуры воздуха на востоке –40-45°. Годовая сумма осадков, как и в карело-кольской тайге, равна 400-600 мм. Это одна из наиболее снежных областей зоны: высота снежного покрова на востоке превышает 80 см.

В отличие от карело-кольской эта область тайги лежит за пределами Балтийского щита, граниты и гнейсы перекрыты здесь с поверхности мощной толщей палеозойских и отчасти мезозойских осадочных отложений. За исключением крайнего юго-востока, территория перекрывалась четвертичным оледенением, однако в рельефе свежие следы пребывания ледника выражены достаточно ясно только на северо-западе, в полосе аккумуляции последнего (валдайского) оледенения.

Восточноевропейская тайга преимущественно темно-хвойная, с господством ели. В составе древесных пород присутствует много видов сибирского происхождения: сибирская ель, сибирская пихта, лиственница Сукачева, сибирский кедр (только на северо-востоке области). На материалах изучения восточноевропейской тайги вырабатывалась типология хвойных лесов. Широкое признание получила типология ельников и сосняков, предложенная В. Н. Сукачевым.

Среди ельников выделяют:

1)  зеленомошники – наиболее ценный тип еловых лесов, развитый на хорошо дренированных участках. Почва покрыта густым сплошным покровом из блестящих зеленых мхов (Hylocomium, Dicranum);

2)  долгомошники – располагаются на участках со слабыми признаками заболачивания. Бонитет леса менее высокий, чем в зеленомошниках; в моховом покрове преобладает кукушкин лен (Polytrichum commune);

3) сфагновые – характеризуются заболоченными почвами, присутствием сфагновых мхов и угнетенным, низкорослым древостоем;

4) болотно-травяные – занимают влажные днища логов и долины речек, имеют густой и высокий травяной покров;

5) сложные (кустарниковые) – произрастают на плодородных, хорошо дренированных почвах в южных районах тайги. В подлеске или втором древесном ярусе сложных ельников встречаются широколиственные породы: дуб обыкновенный (Quercus robur),  липа сердцелистная (Tilia соrdata), клен остролистный (Acer platanoides).

Соответствующие ельникам типы насаждений различают и у сосновых боров. Новый тип среди них – лишайниковый бор, растущий на сухих и бедных песчаных почвах.

 

Двинско-Мезенская провинция – низменная равнина, расчлененная широкими доледниковыми ложбинами, по которым протекают многоводные реки – Северная Двина, Мезень и их притоки. В северо-западной части ее наблюдаются свежие следы пребывания Валдайского ледника: холмистые конечноморенные гряды, озера, зандровые поля. На юго-востоке ледниковые формы рельефа размыты, а водоразделы сильно уплощены. На Онежско-Двинском водоразделе и Кулойском плато в карбонатных и гипсовых породах палеозоя развиты карстовые провалы, известны крупные пещеры.

Провинция лежит примерно на одной широте с Карелией, но восточнее ее, поэтому климат здесь более континентальный: средняя температура января от –12° на западе до –16° на востоке, средняя температура июля от 13-14° на севере до 18° на юго-западе. С равнинным рельефом связана заболоченность территории, преобладание в почвенном покрове подзолисто-болотных и глеево-подзолистых почв. Типичные подзолистые почвы и подзолы заметную роль начинают играть только в юго-западной половине провинции. Север Двинско-Мезенской равнины одет северной тайгой, юг – средней. Главной лесообразующей породой служит ель. Наблюдается примесь сибирских хвойных пород: лиственницы Сукачева и пихты сибирской (на юго-востоке). Леса провинции интенсивно разрабатываются. Важную роль для лесосплава играет Северная Двина с притоками. По речным долинам расстилаются прекрасные по урожайности и качеству сена заливные луга. Земледелие значительно развито только в юго-западной трети провинции.

 

Тиманская провинция. Тиманский кряж – тектоническое поднятие сравнительно молодого – байкальского – полупогребенного складчатого основания Русской платформы. В центральной части кряжа на поверхность выходят рифейские метаморфические породы, к западу и востоку от которых развиты отложения палеозоя и мезозоя. Орографически кряж состоит из нескольких (на севере до четырех) параллельно вытянутых, со ступенчатыми склонами гряд, обладающих плоскими, нередко заболоченными вершинами высотой до 463 м. Реки, пересекая кряж, текут в узких долинах, образуя местами пороги и водопады. Особенно своеобразен рельеф в бассейнах рек Цильмы, Пижмы и Мылы, долины которых, заложенные в базальтах, имеют каньонообразный облик. Присутствие палеозойских известняков обусловливает карстовые процессы.

Тиманский кряж выделяется повышенным атмосферным увлажнением (более 600 мм осадков в год на западных склонах) и невысокими летними температурами воздуха (средняя июля от 13 до 15°). На севере провинции он покрыт еловыми редкостойными северотаежными лесами, в средней и южной его части – среднетаежные зеленомошные ельники с. примесью пихты. Значительная роль в лесах Тимана принадлежит  лиственнице Сукачева.

Большую ценность имеют залежи девонской нефти, разрабатываемые на Среднем Тимане.

 

Печорская провинция располагается в пределах Печорской синеклизы, выраженной в рельефе в виде Печорской низменности, южная часть которой – Южно-Печорская равнина – принадлежит провинции. Коренные породы перекрыты здесь толщей четвертичных отложений ледникового и озерно-речного происхождения. После отступления ледника некоторое время на низменности существовали крупные озера, которые впоследствии были спущены рекой Печорой. Плоские или слегка волнистые водоразделы провинции, рассеченные широкой долиной Печоры, не поднимаются обычно выше 150-200 м. Местами на водоразделах встречаются холмы – остатки полуразрушенных конечно-моренных гряд.

Климат провинции суровый и континентальный. Средняя температура июля 14-16°, января –18-20°. Снежный покров значительной мощности (80-90 см к концу зимы) лежит от шести до семи месяцев в году. Тайга имеет северный облик, сильно заболочена, с угнетенным древостоем. Основной лесообразующей породой служит сибирская ель, реже на песчаных почвах встречается сосна. Присутствие сибирской пихты, лиственницы Сукачева и кедра сближает печорскую тайгу с западносибирской. Много крупных сфагновых болот, поросших низкорослой сосной.

 

Водораздельная провинция Северных Увалов. Северные Увалы – невысокая тектонически обусловленная возвышенность на водоразделе бассейнов Северной Двины и Волги. Абсолютные отметки Увалов – 200-250 м и лишь на западе местами до 294 м. В рельефе преобладают слабоволнистые, увалистые равнины, местами хорошо дренированные, а иногда переходящие в обширные водораздельные болота. Сложены Увалы рыхлыми мезозойскими породами, которые покоятся на более древних и плотных пермских отложениях.

Хотя Северные Увалы и перекрывались днепровским оледенением, ледниковые формы рельефа здесь размыты, редки также и моренные озера. Лишь на западе провинции, там, где расположена Галичско-Чухломская возвышенность, следы пребывания ледника более явственны. Они связаны здесь с юго-восточной границей московского оледенения. Многочисленные притоки Северной Двины и Волги, берущие начало на Северных Увалах, своими истоками проникают в глубь возвышенности и иногда перепиливают ее, почему она нередко теряет водораздельное значение.

Лето в тайге Северных Увалов прохладное и влажное. Средняя температура июля 17-18°, осадков выпадает 550-600 мм в год, что намного больше величины испаряемости. Тем не менее в связи с возвышенным рельефом, усиливающим дренаж, заболоченность почв здесь невелика. Наиболее распространены типичные сильноподзолистые почвы. Средне- и южнотаежные леса до настоящего времени покрывают большую часть провинции. Преобладают ельники, местами – елово-пихтовые насаждения; в качестве примеси в лесах встречается лиственница Сукачева. Во многих местах хвойные леса вырублены и их сменили светлые березники и осинники. В отличие от предыдущих провинций здесь, в особенности на юго-западе, заметную роль играет земледелие (серые хлеба, лен, картофель).

Провинция Низменного Заволжья расположена между Северными Увалами и Волгой к западу от Вятского Увала. Это низменная равнина с абсолютными отметками на севере не более 170-180 м, а на юге, у уреза воды в Волге, – 50-80 м. Большая часть низменности покрыта водно-ледниковыми песками, переходящими на юге в речные пески волжских надпойменных террас. Реки Ветлуга и Керженец, левые притоки Волги, врезаны слабо, овраги и балки встречаются редко. Шире распространены эоловые формы рельефа в виде закрепленных лесом песчаных дюн. Известны также карстовые воронки и озера – результат растворения лежащих под песком пермских  пород.

Климат лесного Низменного Заволжья определяется положением провинции на юге тайги. Средняя температура июля 18-19°. Годовая сумма осадков на юге провинции (550-500 мм) приближается к величине испаряемости. Помимо песчаных подзолистых почв и подзолов, одетых сосновыми борами, распространены также на супесях и суглинках дерново-подзолистые, покрытые ельниками и пихтарниками. Леса относятся к типу южнотаежных и смешанных. Наряду с зеленомошными ельниками и сосняками очень характерны сложные (кустарниковые) сосновые боры и ельники. Подлесок в них образован дубом, липой, кленом, бересклетом бородавчатым, орешником. Несомненно, если бы не легкий механический состав почвы, то на юге провинции преобладали бы не сосновые боры, а смешанные леса и дубравы. Плотность населения и распаханность территории в лесном Низменном Заволжье сравнительно невелики.

Провинция Вятско-Камской возвышенности обладает возвышенным, сильно расчлененным рельефом. На западе вытянут Вятский Увал, в осевой части которого обнажаются казанские известняки. Глубокое эрозионное расчленение в сочетании с карстовыми процессами придает ему живописный вид. Во многих местах встречаются провальные озера. В верховьях Камы и Вятки поднимается Верхнекамская возвышенность с абсолютными отметками до 338 м. Пермские породы перекрыты здесь верхнеюрскими глинами, способствующими развитию оползней. По водоразделам северной части провинции разбросаны пуги – останцовые холмы и гряды высотой до 40–50 м, сложенные галькой, гравием и песком. Подзолистые и подзолисто-болотные почвы свойственны только крайнему северу провинции со среднетаежными лесами. На остальной территории под елово-пихтовыми лесами распространены плодородные дерново-подзолистые и серые лесные почвы. На юге провинции обычны разнообразные по составу широколиственные леса. Сравнительно высокое плодородие почв и теплое лето (средняя температура июля, как и в Низменном Заволжье, 18-19°) давно уже привлекало сюда человека. Многие населенные пункты провинции были основаны в XV-XVI вв. и даже раньше. Распаханность провинции местами не уступает лесостепной зоне (около 60% и выше). В ряде районов наблюдается активный рост оврагов, что делает необходимым применение противоэрозионных мероприятий.

 

Литература.

1. Мильков Ф.Н. Природные зоны СССР / Ф.Н. Мильков. - М. : Мысль, 1977. - 296 с.

 

Еще статьи о тайге

 
 
Баннер