Географический портал Природные зоны Тайга (хвойные бореальные леса) Карело-кольская область западноевропейской тайги

Карело-кольская область западноевропейской тайги

Особенности ландшафта ее обусловлены относительно мягким, влажным климатом и повсеместным распространением в качестве коренных пород гранитов и гнейсов Балтийского кристаллического щита. Сравнительная мягкость климата области связана с ее положением на западе зоны и воздействием водных масс Белого моря. Средняя температура января изменяется от –10 до –13°; средние из абсолютных годовых миниумов температуры воздуха составляют –30 –40°.  Годовая сумма осадков равна 400-600 мм.

Для рельефа области характерно чередование скалистых возвышенностей и заболоченных низменностей. В прошлом ее территория служила центром материкового оледенения с преобладанием процессов ледникового сноса, поэтому моренные наносы здесь маломощны и отличаются грубым механическим составом. Весьма типичны для области бараньи лбы – обработанные ледником скалы.

Область изобилует озерами тектонического и ледникового происхождения. Только на территории Кольского полуострова известно 110700 озер площадью свыше 0,01 км2 каждое. Реки, протекая через озера, имеют зарегулированный сток, а в местах пересечения плотных кристаллических пород образуют пороги и водопады. К числу наиболее известных водопадов относятся Кивач и Гирвас на реке Суне.

Карело-кольская тайга лишена сибирских хвойных пород. Вследствие грубого механического состава почв и грунтов в лесах области главную роль играет сосна (Pinus silvestris). Наряду с общими для всей области чертами в ней наблюдаются существенные внутренние различия.

Территория Кольской провинции разбита сбросами и разломами на ряд массивов: одни из них приподняты в виде возвышенностей, другие опущены, образуя впадины. Разломы и связанная с ними озерно-речная сеть на Кольском полуострове имеют два основных направления: северо-западное и северо-восточное. Докембрийские кристаллические породы в ряде мест прорваны интрузиями. Вулканическое происхождение имеют Хибины (1191 м) и Ловозерские тундры (1126 м) – самые высокие горные массивы провинции, расположенные в центре полуострова в окружении крупных живописных озер (Имандра, Умбозеро, Ловозеро).

Климат провинции суровый. Средняя температура июля на уровне моря колеблется от 12 до 14°; средняя температура января во внутренних районах – 13°. Годовая сумма осадков – 350-400 мм. Низменности и котловины полуострова заняты болотами с торфяно-глеевыми почвами и разреженными северотаежными ельниками с примесью березы и с сосняками на глеево-подзолистых почвах. Леса не поднимаются высоко в горы. Они обычно кончаются на высоте 300-400 м. В Хибинах наблюдается следующая смена высотных поясов: лесной (береза извилистая, сосна лапландская, ель) – до высоты 300-470 м; березового криволесья – до высоты 450-600 м; горно-тундровый – выше 450-600 м.

Западнее озера Имандра размещается Лапландский государственный заповедник, на территории которого можно наблюдать типичные для Кольского полуострова ландшафты болот, северотаежных ельников, сосновых ягельных боров и горных тундр. В заповеднике охраняется поголовье диких северных оленей, хорошо прижился завезенный из Воронежского заповедника речной бобр, обычны лось, росомаха, куница, встречается бурый медведь. Недра Кольского полуострова богаты минеральным сырьем (хибинские апатиты, редкие металлы, никель и строительные материалы).

Максимальные высоты Карельской провинции сосредоточены на ее северо-западе (600-630 м). Отсюда поверхность опускается к Беломорской низменности крутым тектоническим уступом, образуя кряж Ветреный Пояс высотой до 350 м. В рельефе преобладают денудационные равнины, возникшие в местах развития гранитов и гнейсов – пород литологически однородных и сравнительно легко разрушающихся. Районы распространения кварцитов, переслаивающихся вулканическими породами, характеризуются резко пересеченным рельефом, наличием узких гряд – от 100 до 120 м относительной высоты, местами до 250 м. В ряде районов развит сельговый тип рельефа: возвышенности, вытянутые преимущественно в северо-западном направлении, чередуются с заболоченными понижениями. По сравнению с Кольским полуостровом в Карелии возрастает роль ледниково-аккумулятивного рельефа. Много озов – узких песчаных гряд высотой до 10-20 м (иногда до 50-60 м), длиной от 1 до 15 км, в виде исключения до 50-60 км.

Климат провинции несколько теплее, чем на Кольском полуострове: средняя температура января от –8 до –12°, средняя температура июля на юге поднимается до 16-17°. Положение Карелии на западе России обусловливает обеспеченность ее атмосферными осадками (около 500 мм). Около 87% ее территории занято лесами, преимущественно сосновыми, и до 30% – болотами и заболоченными землями.

В зональном отношении провинция относится к северной и типичной тайге. В ней нет пихты я лиственницы, сибирская ель встречается лишь на крайнем востоке территории. Отсутствуют также и некоторые восточнотаежные виды животных, например бурундук. В средней части провинции встречается северный олень, пасущийся по лишайниковым борам и моховым болотам.

В отличие от Кольской провинции здесь отсутствует ясно выраженная высотная зональность ландшафтов. Леса почти везде одевают горы от подножий до самых вершин. Лишь местами на северо-западе республики отдельные горные вершины поднимаются выше верхней границы леса. Карелия богата железными рудами (в коренных породах)), слюдой-мусковитом, декоративно-облицовочным камнем

 

Литература.

1. Мильков Ф.Н. Природные зоны СССР / Ф.Н. Мильков. - М. : Мысль, 1977. - 296 с.

 

Еще статьи о тайге

 
 
Баннер