Олимпиады

Времена года в тайге

Зима в тайге характеризуется устойчивыми морозами, нарастающими с запада на восток, и обилием снега. Средняя температура января в Петрозаводске составляет -9,9°, в Якутске, лежащем примерно на той же широте, она падает до -43,5°, а абсолютный минимум достигает -64°. Низкие зимние температуры в якутской тайге обусловлены существованием здесь в это время года устойчивого антициклона, сопровождающегося ясной, тихой и очень морозной погодой. Отчетливо выражена на востоке зоны инверсия температуры воздуха: самые холодные места, как правило, располагаются в котловинах, где застаивается холодный воздух. Западнее Енисея зима становится мягче, облачнее и ветреннее. Абсолютный минимум температуры в восточноевропейской тайге -45-50°. Весьма обыкновенны на западе зоны зимние оттепели, которых нет совсем на востоке.

Устойчивые низкие температуры при значительном количестве атмосферных осадков обусловливают накопление зимой мощных толщ снега. На преобладающей части зоны наибольшая высота снежного покрова колеблется от 60 до 80 см. Лишь в Якутии и на юге западносибирской тайги она уменьшается до 50-40 см. Мощный снежный покров несколько смягчает суровость зимы, предохраняя почвы и грунты от переохлаждения, и служит защитой для некоторых животных, в частности для мышевидных грызунов и землероек, которые ведут зимой активную подснежную жизнь; в снег закапываются на ночь и в очень морозные дни глухари, рябчики, тетерева (Lyrurus tetrix) и белые куропатки. Часть животных, однако, вынуждена впадать в длительную спячку. К их числу относятся бурый медведь и обыкновенный барсук (Meles meles).

Вообще сильные морозы при достаточном количестве корма не служат серьезным препятствием для перезимовки, животных в тайге. В годы обильного урожая хвойных семян клесты-еловики начинают гнездиться с января. По сравнению с открытыми ландшафтами тундры и степей здесь больше оседлых животных, обитающих в этой зоне круглый год. Зимой животный мир пополняется представителями смежных природных зон. Наглядный пример этому – перекочевки северного оленя из тундры в лесотундру и северную тайгу.

 

Весна в тайге холодная, с отрицательными температурами воздуха; снежный покров держится в течение всего марта и значительной части апреля. Переход средней суточной температуры воздуха через 0º проходит раньше всего на юго-западе Карелии – около 11 апреля, позже всего на севере среднесибирской тайги – около 1 июня. Вскоре после этого сходит снежный покров. Обычно юг зоны освобождается от снега на протяжении последней декады апреля, на севере зоны снег лежит дольше и сходит только в последнюю декаду мая. Период снеготаяния совпадает со вскрытием рек и половодьем: первыми вскрываются реки юга восточноевропейской тайги (в середине апреля), последними – реки севера среднесибирской тайги (около 1 июня).

Нарастание положительных температур воздуха протекает медленно. Переход средней суточной температуры воздуха через 5º совершается на юге зоны в самом конце апреля, на севере – около 1 июня и позже. Примерно к этому времени относится начало полевых работ. Переход средней суточной температуры воздуха через 10° на юге зоны наблюдается во второй декаде мая, на севере эта дата отодвигается на вторую декаду июня.

Активная вегетация растений в тайге начинается в самом конце весны. Лиственные деревья к началу лета едва успевают одеться в зелень, да и то не везде. Некоторое представление о ходе весенних явлений в тайге дают следующие фенологические данные для села Средне-Погостское на юге Архангельской области за 15-летний (1924-1938 гг.) период наблюдений: прилет жаворонков – 5 апреля, зацветание мать-и-мачехи – 27 апреля, первое кукование кукушки – 13 мая, первая гроза весной – 15 мая, зеленение березы – 16 мая, прилет ласточки-касатки – 17 мая, зацветание черемухи – 30 мая.

 

Лето в тайге прохладное, на юге умеренно теплое и влажное. Жарких, по-настоящему летних дней мало. Переход средних суточных температур воздуха через 15° на юге зоны происходит около 11 июня, на севере зоны – около 11 июля. Но уже вскоре после этого начинается предосенний спад температуры. Переход средних суточных температур воздуха через 15° в период падения температуры совершается на севере тайги в самом конце июля или в первых числах августа, на юге – около 21 августа. На Кольском полуострове и по берегам Белого моря ясно выраженный период со средней суточной температурой выше 15° отсутствует.

На большей части территории зоны летом значительно уменьшается облачность. Но в Центральной Якутии она оказывается выше, чем зимой, когда ее развитию здесь препятствовал восточносибирский антициклон. В Якутии облачность в июне и июле составляет 56%, в марте – 37%. Ко второй половине лета в тайге приурочен максимум атмосферных осадков. В северной половине зоны они выпадают в форме обложных дождей, на юге зоны случаются кратковременные ливни.

Заморозки в тайге заканчиваются поздно, а начинаются рано. На большей части зоны они возможны на протяжении первой половины июня. Эту климатическую зональную особенность необходимо постоянно учитывать в сельскохозяйственном производстве, особенно при возделывании овощных культур в открытом грунте.

Летом в тайге человек, дикие и домашние животные страдают от гнуса – кровососущих двукрылых. Среди них на первом месте стоят комары. Довольно широко распространен (на север до широты Архангельска) обыкновенный малярийный комар (Anopheles maculipennis). Много также мошек (Simuliidae) и слепней (Tabanidae). В первой половине и середине лета в некоторых районах слепни так одолевают скот, что резко снижаются удои молока и приходиться переходить на ночную пастьбу. В настоящее время изыскиваются и проверяются радикальные средства для уничтожения кровососущих двукрылых на больших территориях.

 

Осень в тайге холодная, пасмурная, с моросящими обложными дождями в первой половине и снегопадами во второй. Переход средней суточной температуры воздуха через 10° в период падения совершается очень рано – примерно в середине августа на севере и около 11 сентября па юге. На севере среднесибирской тайги уже в конце сентября средние суточные температуры воздуха опускаются ниже 0°, на юго-западе зоны (берега Рыбинского водохранилища, юг Карелии) – 1 ноября. Снежный покров появляется в среднем в первой декаде октября на севере зоны и в конце октября – в начале ноября на юге. Средняя температура ноября в Перми равна – 7,4°, в Якутии – 28,7°.

В середине осени замерзают реки, расходы воды в них падают, что особенно характерно для рек среднесибирской тайги, скованной многолетней мерзлотой. Здесь, на севере Якутии, ледостав рек заканчивается в середине октября, а в тайге Карелии лишь в последней декаде ноября. Таежные реки, покрытые прочным льдом, широко используются в качестве зимних дорог.

 

Литература.

1. Мильков Ф.Н. Природные зоны СССР / Ф.Н. Мильков. - М. : Мысль, 1977. - 296 с.

 

Еще статьи о тайге

 
 
Баннер