Растительность тайги России

На подзолистых и дерново-подзолистых почвах произрастают однообразные хвойные леса. Из древесных растений в тайге наиболее распространены ель, лиственница и сосна, подчиненное значение имеют сибирская пихта (Abies sibirica) и сибирский кедр (Pinus sibirica). Еловые леса свойственны окраине зоны тайги, обладающей умеренно континентальным, достаточно влажным климатом. Во внутренних частях зоны, характеризующихся резко континентальным климатом, преобладают лиственничные леса. Сосновые леса известны на протяжении всей зоны, но встречаются они только на определенном субстрате – бедных песчаных или каменистых грунтах.

Общая черта хвойных лесов тайги – простота структуры. В типичной тайге сразу под пологом верхнего древесного яруса и слабо выраженного подлеска лежит сплошной ковер зеленых мхов, над ним – немногие виды травяного покрова и кустарничков: кислица (Oxalis acetosella), линнея (Linnea borealis), круглолистная грушанка (Pyrola roiundifolia), майник (Majanthemum), черника, брусника, годичный плаун (Lycopodium annotinum).

 

ель

сосна

Ель Сосна

 

Помимо хвойных лесов в тайге есть мелколиственные леса из бородавчатой и пушистой березы (Betula verrucosa, В. pubescens) и осины (Populus tremula). Чистых березняков и осинников особенно много в южной тайге. В большинстве случаев это не коренные, а вторичные насаждения, возникающие на месте хвойных лесов, вырубленных человеком или погибших от пожара. Как правило, вторичные березово-осиновые рощи недолговечны: под пологом их появляются темнохвойные породы, которые, достигнув первого яруса, создают густое затенение и заглушают светолюбивые березу и осину.

Большую роль в формировании древостоя тайги играют лесные пожары преимущественно антропогенного происхождения. Таежные леса Европейского севера имеют «оборот огня», т. е. горят повторно на сухих местах через каждые 50-100 лет, на влажных – через 150-300 лет. Сильнее всего страдают от огня ель и пихта с поверхностной корневой системой и тонкой корой, а также кедр, выделяющий много эфирных масел. Большей устойчивостью к огню обладают береза, осина, сосна и лиственница. В связи с этим А. А. Корчагин обоснованно считает, что значительная часть сосновых лесов Европейского севера, включая лишайниковые боры, произрастает на месте ельников, и восстановлению последних здесь через довольно длительное время, измеряемое несколькими поколениями ели и сосны, препятствует лишь один фактор – повторяющиеся пожары.

Леса тайги отличаются высокой продуктивностью, которая быстро нарастает в направлении с севера на юг. Общий запас фитомассы ельников средней и южной тайги составляет 150-300 т/га, из них 3/4 приходится на надземную часть; ежегодный прирост достигает 70-85 ц/га.

Второе место (по площади) в растительном покрове тайги принадлежит болотам, преимущественно сфагновым. Растительность сфагновых болот, как и таежных лесов, поражает своим однообразием. В серовато-розовом или бледно-зеленом ковре сфагновых мхов скрываются круглолистная росянка (Drosera rotundifolia), клюква (Oxycoccus quadripetalus), зеленеют листья морошки (Rubus chamaemorus), белеют колоски влагалищной пушицы (Eriophorum vaginatun) или блестят кожистые листья багульника, андромеды (Andromeda polifilia), болотного вереска (Lyonia calyculata). Иногда некоторое оживление в ландшафт верхового болота вносят сосна обыкновенная (Pinus silvestris), представленная низкорослыми болотными формами, и береза пушистая.

Значительные площади в тайге покрыты луговой растительностью. По поймам рек распространены пойменные (заливные) луга, дающие высокие урожаи ценных кормовых трав. Обширные массивы их сосредоточены в долинах рек Северной Двины, Печоры, Оби, Енисея. За пределами пойм расположены материковые луга, распадающиеся на два типа: суходольные и низинные. Их травостой флористически богаче пойменных, однако урожайность его небольшая и образован он видами невысокой кормовой ценности. Нередко суходольные луга на кислых истощенных почвах вырождаются в пустоши, травяной покров которых не представляет интереса в кормовом отношении. Характерные представители пустотных лугов – белоус (Nardus stricta), извилистая щучка (Deschampsia flexuosa) и овечья овсяница (Festuca ovina). Пустотные луга, так же как и многие пойменные луга тайги, нуждаются в коренном улучшении, подсеве ценных кормовых трав. Следует заметить, что луга тайги, как материковые, так и пойменные, имеют антропогенное происхождение: они возникли на месте сведенных человеком лесов.

 

Литература.

1. Мильков Ф.Н. Природные зоны СССР / Ф.Н. Мильков. - М. : Мысль, 1977. - 296 с.

 

Еще статьи о тайге

 
 
Баннер