Тайга России – положение, климат

Тайга – природная зона умеренного пояса, характеризующаяся прохладным, влажным климатом, преобладанием в растительном покрове хвойных лесов на подзолистых почвах и сфагновых болот. Свое название зона получила от сибирского слова «тайга», обозначающего хвойный лес.

Некоторые исследователи считают тайгу подзоной лесной зоны. По-видимому, ее правильнее рассматривать в качестве самостоятельной природной зоны. Н. И. Михайлов пытается «ликвидировать» тайгу в Западной Сибири и заменить ее «лесоболотной зоной», Ю. П. Пармузин предлагает отделить от тайги Средней Сибири ее северную подзону и включить последнюю в зону «лесотундр и северных редколесий», Сильная заболоченность западносибирской тайги, как и разреженность северной тайги Средней Сибири, – провинциальные особенности одного и того же таежного типа ландшафта.

Тайга – наиболее крупная по площади природная зона СССР. Широкой полосой тянется она от западных границ страны до Верхоянского хребта. Северная граница ее совпадает с южной границей лесотундры и в значительной части расположена севернее полярного круга. На юге тайга, соприкасаясь с лесостепью и смешанными лесами, доходит до Ленинграда, озера Ильмень, южной части Рыбинского водохранилища, Иванова, Горького, Казани, Тюмени, Томска и Красноярска; восточнее равнинная тайга сливается с горной тайгой Саян и Забайкалья.

Тайга значительно больше, чем тундра и лесотундра, получает солнечного тепла. Годовой радиационный баланс и европейской тайге равен 15-25 ккал/см2, в среднесибирской – 10-20 ккал/см2. Лето хотя и прохладное, но достаточно теплое для произрастания хвойных лесов. Средняя температура июля на севере не ниже 13-14°, на юге около 18-19°. Резко увеличивается здесь длительность безморозного периода (75-90 дней на севере зоны, 100-120 дней на юге), а сумма температур воздуха за период с устойчивой температурой выше 10° поднимается от 800° на севере и до 1800° и даже 2000° (европейская тайга) на юге.

Лето в тайге намного теплее того же сезона в лесотундре и тундре, а зима, напротив, заметно холоднее. Тайга – зона самых низких зимних температур воздуха на территории СССР. Средняя температура января понижается от -10° на западе до -40-43° на востоке, в Якутии. Такая «зональность» морозов находит объяснение в том, что более северные зоны – лесотундра и тундра – зимой испытывают смягчающее воздействие морей Северного Ледовитого океана.

Несмотря на внутриматериковое положение, тайга получает больше осадков, чем лесотундра или тундра. Годовая сумма осадков составляет около 600-300 мм, причем значительная часть их выпадает в форме снега. Величина испаряемости равна 250-500 мм, и в большинстве районов тайги, за исключением Центральной Якутии, коэффициент увлажнения Высоцкого-Иванова больше единицы, а радиационный индекс сухости Будыко составляет всего 1/3 на севере зоны и 2/3 на юге.

Существенно отличается тайга от лесотундры и тундры особенностями атмосферной циркуляции. Муссонный тип циркуляции, свойственный лесотундре и тундре, уступает здесь место западному переносу, более или менее отчетливо выраженному на протяжении всего года. В господстве этого переноса, в сравнительно частой повторяемости циклонов атлантического происхождения лежит причина повышенного увлажнения зоны тайги. К востоку по мере ослабления западного переноса количество атмосферных осадков уменьшается: в восточноевропейской тайге их выпадает 500-600 мм в год, а в якутской – уже 250-300 мм. Тайга – самая снежная из природных зон.

 

Литература.

1. Мильков Ф.Н. Природные зоны СССР / Ф.Н. Мильков. - М. : Мысль, 1977. - 296 с.

 

Еще статьи о тайге

 
 
Баннер