Смешанные и широколиственные леса

Смешанные и широколиственные леса занимает обширные территории в Евразии и Северной Америке в умеренном географическом поясе. Из растений преобладают в смешанных ели, сосны, липы, клены, ясени, дубы в широколиственных дубы, буки, грабы.

Для смешанных лесов характерны дерново-подзолистые, для широколиственных – серые и бурые лесные почвы. Они мощнее чем подзолистые (до 1 м), гумуса в них до 10 %. Гумуса больше в верхних почвенных горизонтах. Формирование почв связано в более легкоусвояемым, тем в хвойных лесах опадом, менее суровой зимой. Промывной режим обычно не характерен.

Для этих лесов характерны общие виды животных: бурый медведь, косуля, благородный олень, лось, росомаха, лесная куница, лесной хорек, ласка, бобр, белка, бурундук, кабан, лиса, волк, зайцы (русак и беляк), много мышевидных грызунов. Из птиц встречаются тетерев, глухарь, рябчик, совы, филины, голуби, кукушки, аисты, гуси, утки и др. Из певчих птиц встречаются дрозды, иволги, пеночки, славки. В реках и озерах лесной зоны водятся главным образом карповые рыбы, также встречаются лососи.

Эти ландшафтные комплексы в значительной степени пострадали от хозяйственной деятельности человека. Леса стали вырубать уже в глубокой древности, замещая их полями.

 

Еще статьи о смешанных лесах

 
 
Баннер