Географический портал Природные зоны Смешанные и широколиственные леса История формирования смешанных лесов Русской равнины

История формирования смешанных лесов Русской равнины

Палеоботанические данные свидетельствуют о том, что хвойно-широколиственные леса на Русской равнине существовали уже в конце неогена. Они возникли в результате вселения в тургайские листопадные леса таежных элементов (главным образом ели) со стороны Урала. В ледниковую эпоху вся территория зоны была перекрыта льдами, и, таким образом, современный ландшафт зоны молодой – поздне- и послеледниковый. Он сформировался за счет хвойных и широколиственных лесов, переживших ледниковую эпоху на юге Русской равнины, в горах Урала и Западной Европы. Есть основания предполагать, что предшественником смешанных лесов здесь была холодная позднеледниковая лесостепь («доисторические степи» Г. И. Танфильева, 1896). Доказательством ее существования служат «смешанные» фауна и флора, описанные палеозоологами и палеоботаниками для позднеледниковых отложений.

В составе «смешанной» фауны уживаются друг с другом представители тундр – песец, лемминг, степей – суслик, сурок, тушканчик и лесов – речной бобр, благородный олень, изредка рысь. В позднеледниковых отложениях Прибалтики обнаружено совместное произрастание растений тундр, болот, хвойных и лиственных лесов, разнотравных и ковыльных степей, солончаков и щебнистых склонов. Существование позднеледниковой лесостепи на месте современной зоны не было длительным: выщелачивание грунтов и некоторое увлажнение климата уже к концу позднеледниковья привели к вытеснению степных элементов фауны и флоры, к господству ландшафта темнохвойно-широколиственных лесов.

 

Литература.

1. Мильков Ф.Н. Природные зоны СССР / Ф.Н. Мильков. - М. : Мысль, 1977. – 296 с.

 

Еще статьи о смешанных лесах.

 
 
Баннер