Зональные различия в зоне смешанных лесов

Подзона северных смешанных лесов охватывает Северную Прибалтику (Эстония и Латвия), Новгородскую, Псковскую, Калининскую области и смежные с ними территории. Характеризуется прохладным и влажным летом, суммы температур за период с устойчивой температурой свыше 10° составляют около 1800-2000°. Среди болот преобладают сфагновые торфяники с выпуклой поверхностью. В составе лесов исключительная роль принадлежит хвойным. Так, например, в Латвии 76,9% лесопокрытой площади занимают хвойные леса (сосновые и еловые); под широколиственными лесами находится лишь 0,4% всей лесной площади.

Ограниченное распространение в подзоне насаждений широколиственного типа дало повод некоторым геоботаникам относить значительную часть ее территории к южной тайге, для чего нет достаточных оснований. Против таежной природы этих районов свидетельствует не только присутствие здесь в зональных (водораздельных) условиях широколиственных пород, но и другие факты, в особенности почвенно-климатические (мягкий и влажный, достаточно теплый климат, не свойственный тайге; пятна почв типа поддубиц и т. д.).

Подзона типичных хвойно-широколиственных лесов распространена в южной части Прибалтики, Северной Белоруссии, Смоленщине. По сравнению с предыдущей подзоной климат здесь теплее, суммы температур за период с устойчивой температурой выше 10° составляют 2000-2200°. В лесах возрастает роль дубрав.

Подзона южных хвойно-широколиственных лесов занимает Полесье, Брянскую область и прилегающие к ним районы. По суммам температур за период с устойчивой температурой выше 10° (2200-2500°) подзона напоминает степную зону Западной Сибири и Казахстана. Баланс влаги здесь приближается к нейтральному: годовая сумма осадков лишь немного превосходит величину испаряемости. В связи с широким распространением водно-ледниковых песков в лесах преобладает сосна; крупные площади покрыты дубравами, березовыми рощами и осинниками. Ель находится у южной границы своего распространения и не образует сколько-нибудь значительных массивов. В лесах Белорусского Полесья древесные породы представлены в таком соотношении: сосна – 59,9% всей лесопокрытой площади, береза – 14,2, ольха – 12,9, дуб – 9,9, ель – 1,2, осина – 1,1, граб – 0,41, ясень – 0,28%. Низменный рельеф способствует широкому заболачиванию. И в этой подзоне еще встречаются верховые сфагновые торфяники, однако преимущественное значение приобретают переходные и низинные болота.

 

Литература.

1. Мильков Ф.Н. Природные зоны СССР / Ф.Н. Мильков. - М. : Мысль, 1977. – 296 с.

 

Еще статьи о смешанных лесах.

 
 
Баннер