Географический портал Природные зоны Смешанные и широколиственные леса Почвенно-растительный покров и животный мир зоны смешанных лесов Русской равнины

Почвенно-растительный покров и животный мир зоны смешанных лесов Русской равнины

С разнообразием форм и типов рельефа связана большая пестрота почвенного покрова хвойно-широколиственных лесов. Хотя зональными почвами является лишь один тип – дерново-подзолистые, наблюдается большое количество почвенных разностей, отличающихся одна от другой по степени оподзоленности и механическому составу. На западе Прибалтики и в Калининградской области появляются бурые лесные почвы. Исключительной мозаичностью характеризуется почвенный покров в районах холмистого ледникового рельефа. На коротких расстояниях здесь происходит многократная смена пахотнопригодных пологих склонов с завалуненными вершинами холмов и заболоченными котловинами. Это препятствует распашке в холмистых районах крупных массивов и сильно затрудняет машинную обработку полей.

В растительном покрове зоны хвойно-широколиственных лесов ельники и сосновые боры южнотаежного типа встречаются рядом с чистыми дубравами. Вместе с этим широко распространены смешанные насаждения, состоящие из европейской ели, обыкновенного дуба, сердцелистной липы, остролистного клена, гладкого вяза (Ulmus laevis), ильма (Ulmus scabra), обыкновенного ясеня (Fraxinus excelsior). Общий запас фитомассы в темнохвойно-широколиственных лесах зоны составляет 300-400 т/га.

 

бобр

лось

Бобр на бобровой ферме Голова лося в музее

 

Европейская ель, распространенная в зоне хвойно-широколиственных лесов Русской равнины, образует также высокопроизводительные насаждения с большими запасами древесины. Характерны ассоциации ельника-кисличника и ельника-черничника, на более плодородных почвах встречаются сложные (кустарниковые) и травяно-дубравные ельники. Ельники растут на бедных подзолистых почвах, преимущественно на склонах северной экспозиции. Склоны южной экспозиции и участки с наиболее плодородными почвами одеты чистыми дубравами. Все другие местообитания с суглинистыми почвами покрыты лесами, верхний ярус которых составляют произрастающие совместно ель и широколиственные породы. На песчаных и супесчаных почвах  господствуют сосновые боры и субори.

Значительная часть лесов на территории зоны давно уже вырублена, и лесистость ее в настоящее время в среднем составляет около 30%. В результате резко повысилась роль березы и осины, вместо дубрав и ельников получили преобладание малопроизводительные молодняки, а местами – кустарниковые заросли с преобладанием лещины (Corylus avellana). Заготовки леса в зоне хвойно-широколиственных лесов Русской равнины должны быть упорядочены.

Среди животного мира зоны наряду с видами, широко распространенными на территории Евразии, – бурым медведем, волком, лисицей, лосем, лаской (Mustela nivalis), горностаем (Mustela erminea) – обитает много животных, тяготеющих в основном к западным широколиственным и хвойно-широколиственным лесам. Таковы, например, европейская косуля (Capreolus capreolus capreolus), лесная куница, европейская норка, черный хорь (Mustela putorius), соня-полчок (Glis glis), садовая соня (Elyomys quercinus), лесная соня (Dyromus nitedula), желтогорлая мышь (Ароdemus flavicollis), зеленый и средний дятлы (Picus viridis; Dryobates medius), серая неясыть (Sirix aluco).

Некоторые животные исчезли бесследно, другие стали очень редкими. В XVI в. в лесах Белоруссии и Литвы добывался соболь, ныне уже не встречающийся западнее Урала. До конца XVIII в. в хвойно-широколиственных лесах водился тарпан (Equus gmelini), на западе зоны обитал тур (Bos primigenius).

В советские годы во многих районах зоны смешанных (хвойно-широколиственных) лесов Русской равнины проведена успешная реакклиматизация речного бобра (Castor fiber), сильно размножилась завезенная с Дальнего Востока енотовидная собака (Nyctereutes procyonoides), благодаря охране резко возросло поголовье лосей.

В хвойно-широколиственных лесах Русской равнины очень велик запас зоомассы (300-400 кг/га). Основную часть ее дают дождевые черви. Оптимальные условия для развития дождевых червей создаются в хорошо увлажняемых дубравах южной половины зоны. В дубравах юга Московской области зоомасса колеблется от 600 до 2000 кг/га, доля дождевых червей в ней свыше 90%.

 

Литература.

1. Мильков Ф.Н. Природные зоны СССР / Ф.Н. Мильков. - М. : Мысль, 1977. – 296 с.

 

Еще статьи о смешанных лесах.

 
 
Баннер