Географический портал Природные зоны Смешанные и широколиственные леса Хвойно-широколиственные (смешанные) леса Русской равнины. Климатические особенности. Внутренние воды.

Хвойно-широколиственные (смешанные) леса Русской равнины. Климатические особенности. Внутренние воды.

Хвойно-широколиственные леса Русской равнины – природная зона умеренного пояса, характеризующаяся сравнительно мягким, влажным климатом, растущими по водоразделам хвойно-широколиственными лесами на дерново-подзолистых почвах. Ее называют также зоной смешанных лесов, что не совсем точно, так как смешанными по составу пород часто бывают и таежные леса. Эти два названия, по-видимому, можно считать синонимами.

На севере зона граничит с тайгой, на юге – с лесостепью, на западе, за пределами СССР, переходит в зону широколиственных лесов Западной Европы. Ведущую роль в формировании ландшафта играет положение зоны на юго-западе лесной полосы СССР, в относительной близости к Атлантическому океану. По сравнению с тайгой климат смешанных лесов более теплый и более влажный, а на ее крайнем северо-западе (Калининградская область) – переходный от морского к континентальному.

На протяжении года через Калининградскую область проходит около 50-55 циклонов; зимой здесь почти каждый второй день с прохождением фронта. Сумма температур за период с устойчивой температурой выше 10° на севере зоны составляет около 1800°, на юге – 2400°. Средняя длительность безморозного периода нарастает от 120 дней на северо-востоке зоны до 165 дней на западе Калининградской области и в районе Киева. Осадков в зоне выпадает больше, чем в тайге. Годовая сумма их колеблется в пределах 600-700 мм, а на западных склонах возвышенностей она достигает 800 мм. Баланс влаги положительный; на юге он приближается к нейтральному: величина испаряемости здесь почти равна годовой сумме осадков. Коэффициент увлажнения Высоцкого-Иванова, как и в тайге, больше единицы, индекс сухости Будыко несколько возрастает и составляет величину от 2/3 до 1. Тепла и влаги здесь достаточно для возделывания разнообразных культур: серых хлебов, пшеницы, картофеля, льна, сахарной свеклы (юго-запад), конопли (юг зоны), кормовых трав.

В условиях положительного баланса влаги поверхностный сток в хвойно-широколиственных лесах большой (350-150 мм), речная сеть развита хорошо, а сами реки отличаются многоводностью. Наиболее значительные реки, бассейн которых лежит целиком в пределах зоны, – Западная Двина и Неман. Западная Двина, несмотря на небольшую площадь бассейна (85100 км2), имеет средний многолетний расход воды в устье 680 м3/сек. В связи с положительным балансом влаги грунтовые воды залегают близко от поверхности (от 0 до 10 м) и довольно широко используются для различных хозяйственных нужд. Непостоянством в распространении и глубине залегания отличаются воды конечноморенных гряд. Как и в тайге, минерализация грунтовых вод в зоне слабая, концентрация солей колеблется от 100 до 500 мг/л.

Близость грунтовых вод в условиях влажного климата вызывает широкое развитие процессов заболачивания. Верховые и низинные болота покрывают большую часть низменностей и котловин, нередко они встречаются и на высоких, но недостаточно дренированных водоразделах. Среди болот на севере зоны преобладают верховые сфагновые торфяники, иногда покрытые низкорослой сосной. Южнее Москвы и Минска преобладают переходные и низинные болота, содержащие торф более низкого качества по сравнению со сфагновым торфом верховых болот. Торф верховых и переходных болот в зоне хвойно-широколиственных лесов широко используется на топливо и для удобрения полей. Большие площади болот после осушения превращены в плодородные пахотные и сенокосные угодья. Наиболее целесообразным представляется осушение переходных и низинных болот, сравнительно богатых минеральными солями. Сельскохозяйственное освоение верховых болот, бедных минеральными солями, требует больших затрат труда и материальных средств и не всегда приносит нужный экономический эффект. При выработке торфа в карьерах рекомендуется оставлять сельскохозяйственный защитный слой (нижний слой торфяной залежи) мощностью 30 см, который используется затем в качестве органической массы для вновь создаваемой почвы.

 

Литература.

1. Мильков Ф.Н. Природные зоны СССР / Ф.Н. Мильков. - М. : Мысль, 1977. – 296 с.

 

Еще статьи о смешанных лесах.

 
 
Баннер