Географический портал Природные зоны Лесостепь Хозяйственная деятельность в лесостепи

Хозяйственная деятельность в лесостепи

Трудно переоценить народнохозяйственное значение лесостепной зоны. Она давно уже служит житницей страны, давно уже превратилась в одно огромное возделанное поле, занятое посевами, лугами и пастбищами. Наряду с производством зерновых лесостепь служит и основным производителем сахарной свеклы, поставляет значительную часть подсолнечника. Западная половина ее представляет старый район садоводства. Одновременно с этим лесостепь выделяется как зона развитого молочно-мясного скотоводства, свиноводства, птицеводства и местами (Западная Сибирь) овцеводства.

Если в тайге и хвойно-широколиственных лесах важнейшими мерами по повышению урожайности были удобрение и осушение, то в зоне лесостепи на первое место выдвигаются борьба за сохранение влаги и снижение интенсивности водной эрозии почв.

В связи с высокой распаханностью лесостепной области Русской равнины (до 70-80% на ее юго-западе) здесь практически исчерпаны резервы для расширения пахотных земель. В западносибирской лесостепи резервы пахотных земель, главным образом за счет освоения лугово-черноземных и лугово-болотных почв, оцениваются в 5 млн. га.

В недрах лесостепной зоны заключены богатейшие запасы разнообразных полезных ископаемых. На юге Среднерусской возвышенности находится крупное месторождение железных руд – Курская магнитная аномалия, которая в послевоенные годы превратилась в важнейший железорудный район страны. В лесостепи Заволжья расположены известные месторождения Волго-Уральской нефтяной области. Высококачественные каменные угли Донецкого бассейна играют важную роль в энергетическом хозяйстве Советского Союза (а сейчас Украины и России). Месторождения этих и других видов полезных ископаемых (природный газ, горючие сланцы, бурые угли, фосфориты, строительное сырье) расположены в районах, выделяющихся высокой плотностью населения, что является благоприятным фактором для их освоения.

 

Литература.

1. Мильков Ф.Н. Природные зоны СССР / Ф.Н. Мильков. - М. : Мысль, 1977. – 296 с.

 

Еще статьи о лесостепи.

 
 
Баннер