Географический портал Природные зоны Лесостепь Зональные различия в лесостепной зоне

Зональные различия в лесостепной зоне

С севера на юг лесостепная зона делится на три подзоны: северную, типичную и южную лесостепь.

В северной лесостепи до вмешательства человека господствовали лиственные леса на серых лесных почвах с полянами разнотравных степей (остепненных лугов) на оподзоленных черноземах. Баланс влаги (отношение осадков к испаряемости) в подзоне близок к нейтральному, культурная растительность здесь сравнительно мало страдает от засух и суховеев.

Северную лесостепь на Русской равнине ботаники и некоторые географы склонны считать подзоной широколиственных лесов лесной зоны. При этом в одну подзону они объединяют совершенно несходные по климату, почвам и другим компонентам ландшафта районы (Полесье, Тульская область на Среднерусской возвышенности, север Окско-Донской равнины). Следует подчеркнуть, что при столь широкой трактовке понятия лесной зоны, когда в нее включаются и северная тайга Архангельской области, и северная лесостепь Тульской области, теряется практический смысл ее выделения. Еще меньше оснований рассматривать северную лесостепь в качестве самостоятельной зоны широколиственных лесов.

Типичная лесостепь развита в полосе выщелоченных и типичных (мощных) черноземов. Она соответствует полосе сплошного распространения луговых степей или лесостепи геоботаников. В девственном состоянии здесь чередовались лес и разнотравная степь.

Южная лесостепь охватывает север полосы обыкновенных (среднегумусных) черноземов. В ее ландшафте до распашки господствовали разнотравно-типчаково-ковыльные степи, на фоне которых были разбросаны значительные острова лесов, ныне большей частью вырубленных. В числе уцелевших лесных массивов южной лесостепи известна старая дубрава Шипов лес. Частые засухи и суховеи в южной лесостепи сближают ее со степной зоной. Поэтому в ней большее значение, чем в других подзонах лесостепи, приобретают снегозадержание и полезащитное лесоразведение. Почвоведы и геоботаники южную лесостепь на Русской равнине относят к северу степной зоны.

 

 

Литература.

1. Мильков Ф.Н. Природные зоны СССР / Ф.Н. Мильков. - М. : Мысль, 1977. – 296 с.

 

Еще статьи о лесостепи.

 
 
Баннер