Времена года в лесостепи

Зима в лесостепи мягкая, с частыми оттепелями на крайнем юго-западе зоны и суровая, с устойчивыми морозами в центре и на востоке. Средняя температура воздуха в январе -5° в лесостепи Молдавии и -19-20° в Барабинской степи. Зимой по всей зоне образуется устойчивый снежный покров. Максимальная высота его к концу зимы равна 20-30 см в среднерусской лесостепи, 50-70 см в Высоком Заволжье, 30-40 см в Западной Сибири (до 50 см в районе Новосибирска). Абсолютный минимум температуры даже на западе зоны достигает -30-40°, что в случае малоснежья может повлечь за собой вымерзание озимых и плодовых садов. Так, зима 1968/69 г. в среднерусской лесостепи была не только морозной, но и практически бесснежной. В феврале началась ветровая эрозия почв с пыльными бурями и скоплениями мелкозема у лесополос. Вымерзли озимые и частично дикие травы, не перенесли морозов многие насекомые (шмели), снизилась численность ящериц, змей, прудовых лягушек и мышевидных грызунов. Напротив, в теплые и многоснежные зимы озимые на западе зоны страдают от вымокания и выпревания.

Во второй половине зимы часты продолжительные и сильные метели, которые затрудняют работу всех видов транспорта. Распространен зимой гололед, который, как и метели, чаще наблюдается на возвышенностях, нежели на низменностях. Повторяемость гололеда на Среднерусской возвышенности составляет 25-30 дней, в Высоком Заволжье – 20-30 дней, местами – до 50. В западносибирской лесостепи, где зима более суровая, с устойчивыми антициклонами, гололеды случаются значительно реже.

Весной переход средней суточной температуры через 0° в долине Прута в Молдавии совершается 1 марта, в среднерусской лесостепи, восточнее Воронежа, – 1 апреля, к востоку от Тобола – после 11 апреля. Несколько позже этого срока сходит снежный покров – 11 марта в районе Кишинева и 21 апреля в Барабинской степи. Темп дальнейшего нарастания температур замедляется на западе зоны и ускоряется на востоке. В Молдавии переход средней суточной температуры через 5° происходит 1 апреля, через 10°– 21 апреля, в Барабинской степи эти даты отодвигаются соответственно на 1 мая и 11-21 мая. Быстрое нарастание температур воздуха весной на востоке зоны создает известное напряжение в полевых работах, так как сев здесь должен проводиться в более сжатые сроки, чем на западе.

С периодом снеготаяния совпадают дорожная распутица и разлив рек, который в лесостепи бывает более бурным и кратковременным, чем у таежных рек. У реки Воронеж, бассейн которой располагается полностью в пределах лесостепной зоны, на один апрель приходится 55,2% годового стока. Амплитуда колебания уровня воды между весенним половодьем и летней меженью в Волге до постройки гидроэлектростанций достигала 16 м у Самары и 17 м у устья Камы, в Доне у Задонска – 14,5 м.

Вместе с повышением температуры воздуха быстро понижается его относительная влажность: в мае наблюдается первый в году ее минимум. В Воронежской области, по наблюдениям в 13 часов, относительная влажность воздуха в мае составляет всего 46%. В мае же начинают часто повторяться суховеи (в среднем около пяти дней в среднерусской лесостепи). Количество осадков весной хотя и возрастает по сравнению с зимним сезоном, однако весенние засухи в среднерусской лесостепи повторяются чаще, чем летние или осенние.

После того как сойдет снежный покров и почвы прогреются, начинается бурное развитие растительности. Разнотравные степи во второй половине весны напоминают яркий ковер, неоднократно меняющий свою окраску в зависимости от массового цветения того или иного вида растений. Так, в заповедной Стрелецкой степи под Курском в это время происходит следующая смена аспектов: 1) в начале апреля степь лиловая от крупных цветов прострела (Pulsatilla patens); 2) несколько позже она становится золотисто-желтой от горицвета (Adonis vernalis); 3) в начале мая баранчик (Primula officinalis) и лапчатки (Potentilla) придают степи желтый цвет, местами белеют пятна гиацинтика (Hyacinthella leucophaea); 4) во второй половине мая степь приобретает исключительно красивый нежно-голубой оттенок, связанный с массовым цветением незабудки душистой (Myosotis suaveolens).

Дубравы весной также меняют, и не один раз, свой облик. В Воронежской нагорной дубраве хорошо выражены три весенние фазы.

Ранневесенняя (вторая половина марта). Большая часть дубравы еще покрыта снегом. Проталины с бурой лесной подстилкой сосредоточены вокруг стволов деревьев и на склонах южной экспозиции. Из еще не оттаявшей почвы, часто протыкая снег, появляются шильца подснежника (Scilla sibirica). В конце фазы начинается сокодвижение у березы.

Средневесенняя (апрель) – одна из самых привлекательных фаз в жизни среднерусской дубравы. Деревья и кустарники еще безлистны, и дубрава вся залита солнечным светом. На обсохшей лесной подстилке – красочный ковер цветущих трав: опушки и полянки кажутся ярко-голубыми от подснежника, рядом – воздушно-пурпуровые пятна хохлатки Галлера (Corydalis halleri), ярко-желтые, как языки пламени, головки ветреницы лютиковой (Anemone ranunculoides), нежно-розовые, с синим отливом соцветия медуницы неясной (Pulmonaria obscura). Скромно, неприметно цветет копытень (Asarum europaeum). Его пурпуровые цветы надежно спрятаны под листьями. Растение это условно «вечнозеленое»: его блестящие, отливающие синевой листья спокойно проводят всю зиму под снегом.

Поздневесенняя (первая и вторая декады мая). Это фаза полутени, начала распускания листьев у лещины, бересклета, клена остролистного и березы. В травяном покрове массовое цветение фиалки удивительной (Viola mirabilis), осоки волосистой (Carex pilosa), сочевичника весеннего (Orobus vernus), звездчатки ланцетовидной (Stellaria holostea), к концу фазы появляются синие кисти вероники дубровника (Veronica chamaedrys). Пожалуй, нет ничего красивее в дубраве, чем цветущий сочевичник весенний. Каждое растение словно тончайшее произведение искусства: высокий, пружинистый стебель, развесистая крона перистых листьев, удивляющие взор синевато-малиновые цветы.

Обычное явление для лесостепи в конце весны – возвраты холодов с заморозками, вызванные чаще всего вторжениями арктического воздуха. Последние заморозки в воздухе на территории украинской лесостепи наблюдаются в третьей декаде апреля, в среднерусской – в первой декаде мая, в западносибирской – в третьей декаде мая. Заморозки на поверхности почвы заканчиваются на полторы-две недели позже. От поздних заморозков страдают сады и теплолюбивые овощные культуры (огурцы, помидоры), бахчевые.

Лето в лесостепной зоне теплое, на юге жаркое. Переход средней суточной температуры через 15° на Украине происходит в середине мая, в Западной Сибири – в конце мая – самом начале июня. Средняя температура июля достигает 20-22°. По сравнению с тайгой и хвойно-широколиственными лесами лето в лесостепной зоне не только более теплое, но и менее пасмурное, с большим числом часов солнечного сияния. Вероятность пасмурного неба в июле в европейской лесостепи составляет 45-35%.

Годовой максимум атмосферных осадков в лесостепи приходится на июль, реже, на юге зоны, на июнь. Во многих местах, особенно в лесостепи Западной Сибири, июнь часто бывает засушливым, что отрицательно сказывается на росте яровых. Летние осадки выпадают преимущественно в форме кратковременных ливней, вызывающих энергичный смыв почв и повреждение посевов. Интенсивность ливней достигает максимума на западе зоны (Правобережная Украина), где известны случаи выпадения до 200 мм и более в течение суток. Летних осадков хватает лишь для того, чтобы смочить верхний горизонт почвы, где влага поглощается развитой корневой системой степного травостоя или культурной растительностью.

Во все летние месяцы наблюдаются суховеи. Повторяемость их возрастает во второй половине лета – в июле, августе. К этой же второй половине лета приурочен второй минимум относительной влажности воздуха. В Воронежской области, по наблюдениям в 13 часов, средняя относительная влажность воздуха в августе снижается до 42%, тогда как в июне она составляет 50%.

В первой половине лета целинное разнотравье продолжает сохранять яркий, красочный вид. Стрелецкая степь в середине июня сплошь покрывается темно-лиловым шалфеем (Salvia pratensis); в конце июня она становится белоснежной – цветут горный клевер (Trifolium montanum) и земляные орешки (Filipendula hexapetala); в десятых числах июля приобретает тускло-розовый и желтый оттенки, обусловленные массовым цветением эспарцета (Onobrychis viciaefolia) и подмаренника настоящего (Galium verum). Начиная с середины июля красочность степи идет резко на убыль. Большинство растений в это время находится в стадии плодоношения и обсеменения. Всю вторую половину лета степь имеет выгоревший буровато-желтый оттенок.

Вследствие сильного испарения поверхностный сток в зоне летом ничтожный, расходы воды в реках сильно падают, а уровень их резко понижается. Из-за мелей и перекатов возникают трудности для судоходства даже на крупных реках зоны.

Осень вначале нередко бывает теплой, солнечной и сухой, что способствует уборке урожая. Переход средней суточной температуры через 15° на юге украинской лесостепи совершается в начале второй декады сентября, в Западной Сибири намного раньше – во второй половине августа. В западносибирской лесостепи сравнительно рано начинаются и первые осенние заморозки – 11-15 сентября, в Молдавии они отодвигаются на 11 октября. Снежный покров устанавливается вскоре после перехода средней суточной температуры через 0°, в западносибирской лесостепи – в середине октября, в долине Прута в Молдавии – 1 декабря.

Раннее наступление заморозков на востоке лесостепной зоны ставит перед сельским хозяйством особые задачи по подбору скороспелых сортов зерновых и технических культур. В тех же районах следует учитывать при планировании уборочных работ возможность появления обложных дождей уже в августе и ранние снегопады.

 

Литература.

1. Мильков Ф.Н. Природные зоны СССР / Ф.Н. Мильков. - М. : Мысль, 1977. – 296 с.

 

Еще статьи о лесостепи.

 
 
Баннер