Животный мир лесостепи

В полном соответствии с высокой продуктивностью растительности находится богатство животного мира лесостепи. Он образован представителями лесных и степных форм и почти полностью лишен видов, присущих только данной зоне. В лесах обитают лось, косуля, лесная куница, белка, тетерев (Lyrurus tetrix), на открытых местах встречаются европейский суслик (Citellus citellus), крапчатый суслик (Cit. suslicus), рыжеватый суслик (Cit. major), обыкновенный хомяк (Cricetus cricetus), земляной заяц, или большой тушканчик (Allactaga jaculus), сурок, или байбак (Marmota bobac), заяц-русак (Lepus europaeus), хорь степной (Mustela eversmanni), мышевидные грызуны, дрофа (Otis tarda), стрепет (Tetrax tetrax). Благоприятные условия для своего существования находят в лесостепи такие широко распространенные животные, как лисица и волк.

Взятые под охрану лось и кабан в островных лесах зоны имеют необычно высокую плотность и начинают отрицательно воздействовать на лесонасаждения. В Теллермановской роще это относится и к пятнистому оленю, вышедшему к середине 1970-х далеко за пределы Хоперского заповедника. Суслики и мышевидные грызуны на юге лесостепной зоны становятся настолько многочисленными, что превращаются в опасных вредителей полей.

В лесостепи значителен суммарный запас зоомассы. В дубравах под Курском он составляет 750 кг/га, при этом доля дождевых червей в нем намного меньше, чем в дубравах зоны хвойно-широколиственных лесов. Сравнительно высоки запасы зоомассы и в разнотравных степях – 250 кг/га, по наблюдениям в Стрелецкой степи.

 

Литература.

1. Мильков Ф.Н. Природные зоны СССР / Ф.Н. Мильков. - М. : Мысль, 1977. – 296 с.

 

Еще статьи о лесостепи.

 
 
Баннер