Географический портал Природные зоны Лесостепь Роль землероев в почвообразовании лесостепи

Роль землероев в почвообразовании лесостепи

Отличаются разнотравные (луговые) степи от дубрав и других лиственных лесов лесостепи и в геохимическом отношении. Типоморфным элементом в разнотравных степях становится кальций. В поддержании интенсивного оборота органического вещества здесь исключительную роль играют землерои, – слепыши, суслики, сурки и некоторые другие. Своими выбросами они обогащают верхние слои почвы необходимым для степного травостоя кальцием. Только одни слепыши (Spalax microphthalmus) ежегодно выбрасывают на поверхность степей Центрально-Черноземного заповедника им. В. В. Алехина от 0,4 т/га почвы на плакорных участках до 0,9-1,0 т/га на прибалочных склонах. «Таким образом, в луговых степях количество кальция, выносимое слепышами в корнеобитаемый слой, соизмеримо с его количеством, вовлекаемым в годичный круговорот растительностью, особенно с надземной массой травостоя» (Злотин, Ходашова, 1974, с. 149).

На общем фоне степного травостоя выбросы слепышей выделяются обилием корневищных (лабазник шестилепестный, подмаренник, костер) и сорных растений. На свежих сурчинах и сусликовинах, образованных выбросами из более глубоких слоев почвы и подпочв, разрастается кальцефитная и кальцефитно-бурьянная растительность.

Е. М. Лавренко и многие другие исследователи степей неоднократно подчеркивали огромную роль грызунов-землероев, и особенно байбака (сурка обыкновенного) и малого суслика в создании микрорельефа и микрокомплексности растительности всех типов степей – от разнотравных (луговых) на севере до пустынных на юге. «Нет сомнений, что целинный растительный покров степей на огромных пространствах (а вернее, на большей части площади степей) был микрокомплексным и что одной из основных причин этой комплексности была деятельность грызунов-землероев» (Лавренко, 1952).

 

 

Литература.

1. Мильков Ф.Н. Природные зоны СССР / Ф.Н. Мильков. - М. : Мысль, 1977. – 296 с.

 

Еще статьи о лесостепи.

 
 
Баннер