Растительность лесостепи

В ландшафте лесостепи причудливо сочетаются лес и травянистая степь. В растительности лесостепи преобладают лиственные леса с хорошо развитым травяным покровом. Под пологом их на карбонатных грунтах сформировались серые лесные почвы, представленные светло-серыми, серыми и темно-серыми подтипами. На песках надпойменных террас, а иногда и на водоразделах распространены сосновые боры. В девственном состоянии общая лесистость зоны составляла не менее 50%, причем на севере преобладали леса, на юге – степь. В настоящее время в результате вырубки лесистость зоны снизилась до 25%, а в некоторых областях Украины и среднерусской лесостепи она менее 10%.

 

олени лесное озеро
Чучела оленей (Воронежский заповедник) Лесное озеро

 

В результате деятельности человека существенно изменился состав лесов. В наибольшей степени от вырубок пострадали породы, обладающие ценной древесиной, – дуб, ясень, сосна. Взамен их более широко распространились следующие растения: граб, береза и осина. Старых насаждений мало, преобладают молодняки низкого бонитета. Крупные массивы спелых дубрав – редкое явление в современной лесостепи. В числе их можно назвать Черный лес (Кировоградская область), Тульские засеки (Тульская область), Шипов лес, Воронежская нагорная дубрава и Теллермановский (Борисоглебский) лес в Воронежской области.

Все лесные массивы находятся под охраной. Хозяйственное значение их в лесостепи не ограничивается одной древесиной. Леса играют здесь важную водоохранную и противоэрозионную роль и одновременно представляют надежное средство мелиорации засушливого климата. За годы Советской власти в лесостепи проделана большая работа по искусственному лесоразведению на песках и созданию полезащитных и приовражных лесных полос. По берегам рек Северского Донца и Дона, а также по водоразделам рек от Пензы на Каменск вытянулись зеленые ленты государственных лесных полос, созданных в послевоенные годы.

Безлесные места еще недавно покрыты были в лесостепи разнотравными (луговыми) степями, которые на западе зоны ныне сплошь распаханы и в целинном состоянии сохранились только в заповедниках. В подзоне южной лесостепи они комплексируются с разнотравно-типчаково-ковыльными степями, представляющими северный вариант злаковых степей.

Разнотравные степи обладают высоким и густым травостоем, создающим на севере зоны сплошное задернение. Преобладающая роль среди растений в нем принадлежит мезофильному разнотравью, массовое цветение которого во второй половине весны и в начале лета придает этим степям необычайно красочный вид. Из видов красочного разнотравья характерны: земляные орешки (Filipendula hexapetala), клевер горный, горицвет, подмаренник настоящий, незабудка душистая, шалфей темно-лиловый. Среди злаков много мезофильных корневищных видов: мятлик луговой (Роа pratensis), полевица Сырейщикова (Agrostis syreischikowii), вейник наземный (Calamagrostis epigeios) и т. п. Дерновинные степные злаки представлены ковылями (ковыль Иоанна, ковыль узколистный – Stipa stenophylla, тырса), типчаком и тонконогом степным. Поражает высокая видовая насыщенность разнотравных (луговых) степей. В. В. Алехин (1934) в Стрелецкой степи южнее Курска встречал до 77 различных видов растений на площадке в 1 м2. В среднем же на 1 м2 разнотравных (луговых) степей насчитывается 35 видов растений и более.

Е. М. Лавренко северный вариант разнотравных степей называет остепненными лугами. Ковыли и типчак в них совсем выпадают или сильно угнетены. А. П. Щенников, А. М. Семенова-Тян-Шанская и некоторые другие исследователи все разнотравные степи причисляют к луговому, а не к степному типу растительности. Больше оснований, однако, принимать их, как утверждает Е. М. Лавренко, за переходные сообщества от настоящих, злаковых степей к лугам лесных зон. В ряду плакорных травяных сообществ эти степи характеризуются наибольшей продуктивностью.

 

Продуктивность зеленой массы и загрузка верхнего горизонта почвы (0-50 см) подземными органами (ц/га) в плакорных травяных сообществах Русской равнины

(А. М. Семенова-Тян-Шанская, 1966)

Тип травяного сообщества

Район наблюдений

Количество зеленой массы и подземных органов

Зеленая масса

Подземные органы

Корни

Корневища

Всего

Суходольный луг

Ленинградская область

16,5

36,1

9,3

45,5

Суходольный луг

Черниговская область

28,5

83,5

11,8

95,4

Разнотравная косимая степь

Курская область, Стрелецкая степь

52,4

116,7

21,0

137,7

Злаковая степь

Донецкая область, Хомутовская степь

28,4

119,7

2,1

121,8

Злаковая степь

Херсонская область, Аскания-Нова

17,3

187,7

0,5

188,2

 

Значительные запасы тепла, достаточное увлажнение и плодородные почвы создают в лесостепи исключительно благоприятные условия для развития растительности. Широколиственные леса европейской лесостепи характеризуются наибольшим из всех зональных растительных сообществ общим запасом фитомассы – 400-500 т/га, из них 3/4 – в надземной части; прирост составляет 90 ц/га, опад – 65 ц/га. Богатство опада широколиственных лесов зольными элементами и общее ослабление процессов выноса приводят к тому, что ландшафты дубрав приобретают черты, свойственные переходному от кислого к кальциевому классу водной миграции.

Намного отстают от дубрав по общим запасам фитомассы разнотравные степи – 25-50 т/га; при этом структура фитомассы здесь иная, чем в лесах: подавляющая часть ее (до 90%) приходится на подземную, корневую часть. Однако продуктивность разнотравных (луговых) степей, скорость оборота органического вещества в них выше, чем в лесах лесостепи, включая и наиболее производительные из них – дубравы. Приведем для иллюстрации данные, полученные на стационаре Института географии АН СССР в Стрелецкой степи (Центрально-Черноземный заповедник им. В. В. Алехина).

 

Некоторые характеристики оборота органического вещества в лесостепных комплексах Центрально-Черноземного заповедника им. В. В. Алехина

(Герасимов, Грин, 1976)

 

 

Геосистемы

 

Дубравы

Целинная степь (косимая)

Вд

Бс

Бю

Вд

Бс

Бю

Запас живой фитомассы, ц/га

1514

1569

1413

334

308

304

Доля ежегодной продукции от запаса, %

8,0

7,6

8,5

42,5

45,8

43,0

Отношение надземной фитомассы к подземной

3,0

3,8

2,5

0,1

0,14

0,12

Доля зеленой фракции от полной продукции, %

45,0

32,5

38,0

28,9

36,2

34,4

Подстилка (только в лесу), ц/га

73

65

66

-

-

-

Отношение продукции к подстилке

1,7

1,8

1,8

-

-

-

Обозиачения: Вд – водораздел, Бс – прибалочный склон северной экспозиции, Бю – прибалочнып склон южной экспозиции.

 

 

Литература.

1. Мильков Ф.Н. Природные зоны СССР / Ф.Н. Мильков. - М. : Мысль, 1977. – 296 с.

 

Еще статьи о лесостепи.

 
 
Баннер