Географический портал Природные зоны Лесостепь Рельеф лесостепной зоны (овраги, балки, суффозионные блюдца). Подземные воды

Эта статья перенесена сюда!

Рельеф лесостепной зоны (овраги, балки, суффозионные блюдца). Подземные воды

Существенно отличается лесостепь от тайги и хвойно-широколиственных лесов составом материнских пород. За исключением некоторых районов Русской равнины, зона не покрывалась ледником; морена и флювиогляциальные пески, широко распространенные в тайге и смешанных лесах Русской равнины, замещаются здесь лёссом и лёссовидными суглинками – породами карбонатными, легко поддающимися размыву. Последнее обстоятельство вместе с сильной распаханностью территории и ливневым характером летних осадков служит причиной широкого развития в лесостепи оврагов и балок. Эти два типа урочищ неравноценны в хозяйственном отношении. Овраги с их растущими вершинами и крутыми незадернованными склонами непригодны для хозяйственного использования и подлежат закреплению. Что касается балок, то широкие днища их часто распахиваются или представляют собой хорошие сенокосные угодья, а склоны используются под пастбища, сады и как удобные селитебные места.

Наибольшей густоты овраги и балки достигают на возвышенностях по склонам глубоко врезанных речных долин. Здесь формируется овражно-балочный тип рельефа, характерный для многих районов лесостепной и степной зон. Вдали от рек водоразделы имеют преимущественно характер плоских равнин. Плоскоместья, однообразие которых нарушается лишь слабо оформленными ложбинами стока, западинами (блюдцами) и курганами, более всего распространены на низменностях.

Замечательные формы рельефа плоских водоразделов лесостепной и степной зон – округлые западины, известные под названием степных блюдцев, окладин, осиновых кустов, солотей. Типичные степные блюдца, или западины, представляют собой неглубокие (от 0,3-0,5 до 2,0, реже 3,0 м) понижения правильной округлой формы, с крутыми склонами и плоским, реже воронкообразным днищем диаметром несколько десятков метров (чаще всего 20-50 м). Встречаются и более крупные западины – диаметром до 100-200 м и более. В. В. Докучаев называл блюдца за их оригинальную морфологию «тарелкообразными низинками» и отмечал, что на водоразделе Ворскла-Псёл они «пестрили» степь, «как оспа – лицо» (Докучаев). Не менее густа сеть степных западин на Окско-Донском плоскоместье.

О происхождении типичных западин, или блюдцев, существует большая литература. Впервые описанные известным харьковским геологом И. Ф. Леваковским в 60-х годах позапрошлого столетия, они привлекли внимание многих исследователей, занимавшихся изучением лесостепного и степного юга Русской равнины, – В. В. Докучаева, А. А. Измаильского, А. Н. Краснова, П. А. Тутковского, Г. И. Танфильева. Все высказывания о происхождении типичных западин можно свести к следующим гипотезам:

– последняя стадия замывания в степях ложбин стока (Краснов, 1894);

– реликтовые котловины выдувания, образовавшиеся во время отложения лёсса эоловым путем (Тутковский, 1910);

– результат механического воздействия ледниковых вод на поверхность степей (Измаильский, 1893);

– понижения, образовавшиеся в результате выщелачивания солей из почв и грунтов (Ласкарев, 1914);

– понижения, образовавшиеся на месте растаявших льдин, занесенных на водоразделы водно-ледниковыми потоками (Танфильев, 1922);

– просадочные понижения, возникающие в лёссе и лёссовидных суглинках вследствие уменьшения объема и пористости их при смачивании водой (эта гипотеза получила широкое признание среди гидрогеологов);

– наследие мерзлотных явлений (оттаивание грунтовых погребенных льдов) в конце последнего (валдайского) оледенения и в позднеледниковое время (Величко, 1965);

– понижения, обязанные своим происхождением роющей деятельности степных грызунов.

В 1946 г., описывая западины на севере Окско-Донского плоскоместья, удалось прийти к выводу, что блюдца – неотъемлемая часть всякой равнинной поверхности и в вопросе их происхождения следует различать генезис первичных неровностей, положивших начало образованию блюдцев, и характер процессов, придавших первичным понижениям классическую блюдцеобразную форму (плоскодонность при наличии достаточно крутых и коротких склонов) (Мильков, 1946). Вероятнее всего, западины как первичные неровности рельефа плоских равнин представляют собой разновозрастные, полигенетические образования. На песчаных равнинах это могут быть котловины выдувания, на лёссовых плато – просадочные понижения, на пойме – гидродинамические углубления, а может быть, замытые старицы, в местах близкого залегания известняков и писчего мела – воронки карстового происхождения и т. п.

Несмотря на разный генезис первичных неровностей, все типичные западины обладают своеобразной сходной морфологией, позволившей дать им название блюдцев. Следует считать, что в выработке блюдцеобразной формы принимает участие один универсальный процесс – суффозионный вынос химически растворенных и взвешенных частиц застаивающимися на поверхности, а затем фильтрующимися вглубь дождевыми и снеговыми водами.

Таким образом, блюдца есть генетически разнородные первичные неровности равнинных поверхностей, впоследствии «подчеркнутые» и «отполированные» суффозионной деятельностью дождевых и снеговых вод при вертикальной циркуляции последних. Г. В. Занин, посвятивший специальное исследование географии и генезису блюдцев Окско-Донской равнины, поддерживает этот взгляд на их происхождение. Что касается процессов, придающих первичным неровностям блюдцевидную форму, то здесь он на первое место ставит не суффозионный вынос, а абразионную деятельность воды. Определенное значение абразии в формировании склонов блюдцев, а иногда и невысокого вала по их окраине отрицать нельзя. Но действие абразии в слабооформленных понижениях ничтожно, и она одна, без суффозионных процессов, не смогла бы обусловить ни резкость их очертаний, ни их углубление.

Западины непригодны для распашки и этим снижают хозяйственную ценность земель плоскоместий. Но они же играют и важную положительную роль: задерживают на полях талые и ливневые воды, ослабляют смыв почв и пополняют запасы грунтовых вод, которые в лесостепной зоне залегают глубже, чем в тайге и хвойно-широколиственных лесах, и отличаются повышенной минерализацией. На возвышенностях грунтовые воды лежат в дочетвертичных отложениях на глубине 10-20 м и более, а на слабодренированных низменностях приурочены к четвертичным отложениям и встречаются не глубже 5-10 м. Значительная глубина залегания грунтовых вод затрудняет водоснабжение. Вследствие этого в лесостепной зоне наблюдается тяготение населенных пунктов к долинам рек и балкам. Водораздельный тип поселений в лесостепи наблюдается редко, главным образом на низменностях, в местах развития верховодки. Относительно глубокое залегание грунтовых вод в условиях отрицательного баланса влаги служит главной причиной того, что заболоченность в лесостепной зоне несравнимо меньшая, чем в тайге и хвойно-широколиственных лесах. Вместе с тем здесь изменяется и самый характер болот: исчезают или становятся редкими верховые сфагновые болота, взамен которых исключительное значение приобретают низинные болота, питающиеся грунтовыми водами; основная масса их расположена в поймах рек. Залежи торфа в низинных болотах маломощны, торф низкого качества и не имеет большого хозяйственного значения.

Карбонатность материнских лёссовых пород в условиях отрицательного баланса влаги приводит к тому, что типоморфным элементом лесостепного ландшафта становится Са, а это очень сильно сказывается на составе грунтовых вод. В большинстве своем они слабо минерализованные гидро-карбонатно-кальциевые, содержат 0,5-1,0 г/л (несколько больше на юге зоны) сухого остатка.

 

Литература.

1. Мильков Ф.Н. Природные зоны СССР / Ф.Н. Мильков. - М. : Мысль, 1977. – 296 с.

 

Еще статьи о лесостепи.

 
 
Баннер
Баннер