Географический портал Природные зоны Полупустыни Область Прикаспийской полупустыни

Область Прикаспийской полупустыни

Прикаспийская полупустыня тянется от Ергеней на западе до Предуральского плато на востоке. За исключением Ергеней, это плоская низменность, дважды покрывавшаяся в четвертичное время водами Каспия (бакинская и хвалынская трансгрессии). Абсолютные отметки на севере низменности около 100 м, на юге они близки к 0. Низменность изобилует неглубокими западинами и более обширными понижениями в форме падин, лиманов и разливов. По подсчетам Д. Л. Мозесона (1954), на северо-западе падины занимают в среднем 10-12% всей территории; 20-25 и местами даже 50% межпадинного пространства приходится на западины. Лугово-каштановые почвы этих понижений представляют собой огромный и далеко еще не исчерпанный резерв пахотнопригодных земель.

Прикаспийская полупустыня обладает богатыми климатическими ресурсами. Суммы температур за период с устойчивой температурой выше 10° на юго-западе области превышают 3200°, безморозный период длится 150-180 дней, снежный покров лежит около 80-120 дней. По сравнению с восточными районами зоны здесь выпадает сравнительно много атмосферных осадков – 250-300 мм в год. Все это создает хорошие предпосылки для возделывания на ее территории яровой пшеницы, ячменя, проса, кукурузы, горчицы, рыжика, бахчевых, а на юге – раннеспелых сортов риса. Создание Цимлянского и Волгоградского водохранилищ открыло новые широкие перспективы для лиманного и орошаемого земледелия и животноводства, обводнения пастбищ в области.

 

Ергенинская провинция территориально совпадает с невысокой (до 221 м) асимметричной возвышенностью Ергеней. Восточный крутой склон ее с выходом коренных пород террасирован, расчленен балками. Это наиболее теплая и увлажненная провинция зоны с коротким снежным периодом, длящимся около 70-100 дней. В ландшафтном отношении вся эта территория относится к северной полупустыне. Ее западная часть в значительной мере распахана, на востоке преобладают сильно выбитые пастбища.

 

Прикаспийская провинция размещается на плоской, лишенной дренажа низменности, с близким залеганием соленых грунтовых вод. В отличие от Ергеней почвы низменности сильнее засолены, климат суше и континентальнее, вследствие этого здесь преобладает ландшафт южной полупустыни. Большие площади заняты лиманами и разливами, встречаются озера с соленой, реже пресной водой (Эльтон, Баскунчак, Сарпинские озера). Однообразие низменности кое-где нарушается соляными куполами, крупнейший из которых – гора Большое Богдо на берегу озера Баскунчак имеет абсолютную отметку 149 м.

Особый хозяйственный интерес представляет Волго-Ахтубинская пойма. При орошении на ее плодородных почвах можно получать богатейшие урожаи зерновых, снимать два урожая овощей на протяжении одного сезона, выращивать плодовые сады и виноградники, создавать необходимые для животноводства запасы высококачественного сена. Волго-Ахтубинская пойма делит Прикаспийскую полупустынную провинцию на две подпровинции: Терско-Волжскую и Волго-Уральскую.

Терско-Волжская подпровинция тянется в меридиональном направлении от Волги до Терека. Главное отличие ее от Волго-Уральской подпровинции, лежащей на водоразделе Волги и Урала, заключается в необычно теплой малоснежной зиме, очень больших термических ресурсах теплой половины года. Средняя температура января в Терско-Волжской подпровинции -4-10° (в Волго-Уральской подпровинции -10-14°); суммы температур за период с устойчивой температурой выше 10° – 3200-3500°, тогда как к востоку от Волги они составляют 2800-3300°. Теплая зима, часто без устойчивого снежного покрова, дает возможность использовать юг провинции под зимние пастбища.

 

Литература.

1. Мильков Ф.Н. Природные зоны СССР / Ф.Н. Мильков. - М. : Мысль, 1977. – 296 с.

 

Еще статьи о полупустынях.

 
 
Баннер