Времена года в полупустыне

Зима в полупустынях, как и в степной зоне, необычно холодная для таких широт. Средняя температура воздуха в январе к востоку от Волги ниже, чем в тундре и тайге Кольского полуострова, -12-16°. Лишь юго-западнее Волги зима становится теплее и средняя температура января повышается до -6-4°. Средние из абсолютных годовых минимумов температуры равны -25-30° на западе зоны и -35-40° на востоке. Осадков зимой выпадает мало; средняя многолетняя высота снежного покрова 10-30 см, при этом из-за сильного перевевания снег лежит неравномерно. После многоснежной зимы создаются благоприятные условия для лиманного земледелия и развития весной степного травостоя. Вместе с тем многоснежная зима сокращает пастбищный период и заставляет создавать большие запасы кормов для стойлового содержания скота. Малоснежье на юге зоны позволяет частично использовать полынно-злаковые степи под зимний выпас скота; солянки и полынь, содержащие летом большое количество солей, зимой промываются и становятся съедобными.

Во второй половине зимы усиливается циклоническая деятельность, возрастает повторяемость метелей. Зимние оттепели редки и сопровождаются обычно гололедом. При этом нередко рвутся телефонные и телеграфные провода, а пастбищные корма становятся недоступными для скота. Наибольшая повторяемость гололеда наблюдается в декабре, когда еще не установилась устойчивая морозная погода. К востоку снижается количество оттепелей, вместе с этим уменьшается и повторяемость гололедных явлений.

 

Весна характеризуется быстрой сменой холодного периода года жарким. Переход средней суточной температуры через 0° в районе Джезказгана совершается в первых числах апреля, а уже около 11 мая средние суточные температуры здесь переходят через 15°. Разрушение устойчивого снежного покрова на большей части территории зоны происходит дружно, в первой декаде апреля. На середину и вторую половину апреля приходится короткое, но достаточно бурное половодье местных рек (Б. и М. Узень, Уил, Иргиз, Сары-Су и др.). Однако уже в мае реки мелеют, разбиваясь на изолированные плесы и озерки, вода в них становится солоноватой или даже соленой.

Тотчас после того, как сойдет снежный покров, начинается интенсивное развитие растительности, и полупустыня на короткое время превращается в зеленый ковер, правда менее сомкнутый и красочный, чем у весенней злаковой степи. Освободившаяся от снега почва в полупустыне быстро теряет влагу. Поэтому все сельскохозяйственные работы, связанные с посевом, необходимо проводить в наиболее короткие сроки. Конец марта и апрель – ответственный период для задержания талых снеговых вод в лиманах.

 

Лето в полупустынях жаркое, сухое и солнечное. Средняя температура июля около 22-24°. К июню, на юге зоны местами к маю приурочен максимум атмосферных осадков. Последние нередко выпадают в форме коротких ливней с суточным максимумом до 40-50 мм. Летом большая часть территории зоны захватывается континентальной тропической воздушной массой, характеризующейся высокими температурами, запыленностью, низкой относительной влажностью. В перегретом воздухе время от времени разражаются «сухие грозы» или «сухие дожди», при которых выпадающие из грозового облака дождевые капли испаряются в воздухе, не достигая поверхности земли. Часто повторяются суховейно-засушливые погоды: в Уральске на протяжении июля на них приходится 58% всех дней, в Тургае –42%.

С наступлением летней жары пересыхают многие озера и реки, иссякает часть источников. Растительность сохнет, сохраняясь только в долинах рек, лиманах и в богатых грунтовой пресной водой песках. Многие животные летом тяготеют к водопоям (сайгак, лисица-корсак, волк, журавль-красавка, степной орел), а характернейшие представители полупустынь – желтый и малый суслики, «грызуны-эфемеры», уже в начале лета впадают в спячку, активная жизнь у них продолжается обычно не свыше трех-четырех месяцев в году.

Осадки и температурные условия летнего сезона в полупустыне подвержены большим колебаниям. Иногда случается влажное и прохладное лето, и тогда полупустыня напоминает лежащую севернее степную зону. Наоборот, в очень жаркое сухое лето она настолько выгорает, что мало отличается от пустынь.

 

Осень, вначале теплая, солнечная и тихая (на востоке зоны сентябрь – наименее ветреный месяц), затем становится холодной, со снегом и гололедом. Средняя суточная температура опускается ниже 15° в первой декаде и середине сентября, через 0° она переходит в конце октября (восток зоны) – первой половине ноября. Заморозки появляются рано – в первой декаде октября на юго-западе и в середине сентября – в восточной ее части. На востоке зоны в ноябре устанавливается устойчивый снежный покров; на западе ноябрь бесснежный, а если снег и выпадает здесь в это время, то сравнительно быстро сходит. Благодаря этому пастбищный период на западе зоны отличается большой продолжительностью.

 

Литература.

1. Мильков Ф.Н. Природные зоны СССР / Ф.Н. Мильков. - М. : Мысль, 1977. – 296 с.

 

Еще статьи о полупустынях.

 
 
Баннер