Географический портал Природные зоны Полупустыни Зона полупустынь умеренного пояса

Зона полупустынь умеренного пояса

Зона полупустынь умеренного пояса – природная зона с сухим, резко континентальным климатом, преобладанием па водоразделах разреженных полынно-злаковых степей на светло-каштановых почвах. Расположена она южнее степей в виде полосы от Ергеней до Зайсанской котловины. Северная граница ее проходит севернее Волгограда, через Уральск, озеро Тенгиз, южнее Караганды, южная – через озеро Баскунчак, Иргиз, Джезказган, Моинты. Обе границы очень извилистые, что связано с неровным рельефом, меняющимся от плоских равнин, лежащих почти на уровне моря, до низких гор.

На своеобразие ландшафта полупустынь впервые обратил внимание Э. А. Эверсманн (1840), описавший их под названием «голых степей». Термин «полупустыня» стал употребляться много позже, после исследований Н. А. Димо и Б. А. Келлера (1907). Некоторые авторы предпочитают полупустыни называть пустынно-степной зоной.

Полупустыни получают большое количество солнечного тепла – 110-120 ккал/см2 в год. Сумма температур за период с устойчивой температурой выше 10° составляет 3000-3600° на западе зоны, 2400-3000° на востоке. Безморозный период длится около 165-180 дней в Прикаспийской полупустыне и 120-135 дней на востоке Казахстана.

Одновременно с нарастанием температур воздуха в полупустынях происходит уменьшение количества атмосферных осадков по сравнению со степями. Годовая сумма их колеблется в пределах 250-150 мм, что примерно в 3,5-4 раза меньше величины испаряемости. Коэффициент увлажнения Высоцкого-Иванова здесь продолжает уменьшаться (0,29-0,13), а индекс сухости Будыко – возрастать (2-3). Основная причина резкого уменьшения в полупустынях количества атмосферных осадков заключается и ослаблении циклонической деятельности и росте повторяемости антициклонов монгольского и азорского происхождения. Частые и устойчивые антициклоны обусловливают на территории зоны преобладание малооблачной солнечной погоды. Средняя продолжительность солнечного сияния составляет около 2500 часов в год – примерно на 1000 часов больше, чем в окрестностях Ленинграда.

Ослабление по сравнению со степями циклонической деятельности ведет к снижению скорости ветра. Так, в степной зоне Казахстана средняя годовая скорость ветра 4,5-5,0 м/сек, а в зоне полупустынь она равна 4,0-4,5 м/сек. Тем не менее ветроэнергетические ресурсы полупустынь очень значительны, и с помощью несложных ветряных двигателей во многих случаях уже успешно решают проблему механического подъема воды из колодцев для водопоя скота на пастбищах.

 

Литература.

1. Мильков Ф.Н. Природные зоны СССР / Ф.Н. Мильков. - М. : Мысль, 1977. – 296 с.

 

Еще статьи о полупустынях.

 
 
Баннер