Географический портал История Земли Кайнозой Развитие рельефа Земли в четвертичном периоде

Развитие рельефа Земли в четвертичном периоде.

Четвертичный период или антропоген (от 1,5-2 млн. лет назад до настоящего времени).

В этот период модификация рельефа происходила в основном под влиянием экзогенных факторов.

На протяжении кайнозойской эры происходило похолодание. Однако, несмотря на прогрессивный характер, похолодание развивалось неравномерно и неоднократно сменялось потеплением, вслед за которым наступали более резкие похолодания.

ледниковый период

Интенсивный расход углекислоты в течение мелового периода, вызванный осадконакоплением во время трансгрессии, а также появлением и широким расселением покрытосеменной растительности, способствовал снижению температурного режима. Более быстро температуры снижались (до 70 в олигоцене) в южном полушарии. Следовательно, это не могло вызвать появление льдов в приполярных районах. Большую роль в появлении обширного оледенения Антарктиды сыграло окончательное формирование Антарктического циркумполярного течения, возникшего в середине олигоценовой эпохи, в тот период, когда между Австралией и Антарктидой образовался глубокий пролив. С образованием циркумполярного течения Антарктида, расположенная в приполярной области, обособилась от других материков как географически, так и метеорологически (сокращается обмен водами между полярными и сравнительно теплыми средними широтами). В результате оледенения Антарктиды в неогеновый период произошло дальнейшее похолодание на Земле, т.к. увеличение альбедо поверхности планеты привело к тому, что она в целом стала недополучать значительное количество солнечной энергии.

Разраставшаяся в течение кайнозоя впадина нынешней Полярной и Субполярной Атлантики и смещение обрамлявших ее материков к северу также способствовали общему охлаждению климата нашей планеты.

Другое тектоническое событие, которое косвенно могло повлиять на развитие покровного оледенения в Европе – полное перекрытие островной вулканической дугой Панамского пролива около 3,5 млн. лет назад. Следствием этого явилась интенсификация Гольфстрима. Приток теплых вод в высокие широты Субарктики способствовал увеличению здесь испарения и выпадению большого количества осадков. При существовавшем в этих районах холодном климате обилие осадков привело к наращиванию ледового покрова.

Быстрому распространению оледенения в Европу препятствовало осушение площади Средиземноморского бассейна (приблизительно 5 млн. лет назад на протяжении 1 млн. лет был прекращен доступ в этот глубокий бассейн атлантических вод), что привело к развитию теплого и сухого климата по всей Европе.

В северном полушарии первые покровные ледники появляются в конце плиоцена (приблизительно 3 млн. лет назад), что совпадает с максимальным оледенением в южном полушарии.

С начала плейстоценового времени появляется ритмический характер климатических изменений. В высоких и средних широт периоды оледенения сменяются межледниковьями, а в низких – плювиальные эпохи ксеротермическими. Эти изменения климата синхронно прослеживаются в северном и южном полушариях.

На континентах в плейстоцене на фоне ритмических изменений климата происходило прогрессивное похолодание, причем каждое последующее оледенение было суровее предшествующего, а каждое межледниковье было не столь теплое. Своего наибольшего развития смещение природных областей, границ распространения многолетней мерзлоты и ледниковых покровов достигло в эпоху предпоследнего оледенения. В то же время наиболее суровым климат был в период последнего оледенения. Противоречие, выразившееся в относительно слабом развитии ледникового покрова при суровом климате объясняется тем, что при низкой температуре влаги не хватало, а значительная часть океанов покрывалась льдами.

Африка. Новый денудационный цикл, но он не достиг такой стадии, на которой под его воздействием произошло бы выравнивание рельефа. В условиях чередования плювиальных (влажных) и засушливых эпох формировалась древняя морфоскульптура. Она сохранилась в виде сухих русел (уэдов) в Сахаре, сильного эрозионного расчленения горных массивов аллювиально-аккумулятивных равнин на месте озерных котловин, латеритной коры выветривания.

В современных условиях происходит скульптурообразование под действием ветра, физического выветривания в аридных условиях, развитие речных долин (у большинства рек Африки не выработан продольный профиль), формирование ферраллитной коры выветривания; идут солифлюкционные и оползневые процессы в условиях гумидных тропиков.

Австралия. Оледенение на материке проявилось только в Тасмании и массиве Косцюшко. Оно было однократным. Для равнин Центральной Австралии был характерен влажный климат, о чем свидетельствуют многочисленные крики (палеорусла рек) и мощные толщи древнего аллювия, в том числе и озерного.

В настоящее время на материке активно идут процессы аридной денудации. Широкое распространение получили гибберы (галечниковые пустыни), формирующиеся в условиях семиаридного климата в пределах древних ферраллитных кор.

Южная Америка. В начале периода начались глубинные разломы и погружения западного крыла Анд, в рифтовой зоне Колумбийских Анд, Продольной долине Чили, Перуанском желобе (до 5 тыс. м).

Продолжается активный вулканизм в Южных Андах (от 52 0 до 33 0 ю.ш.), в Восточных и Центральных Кордильерах Колумбии.

Северная Америка. Равнинное, или покровное, оледенение занимало площадь 15,6 млн. км 2. Это приблизительно равно площади Антарктиды (13,7 млн. км 2). Считается, что оледенение было не менее чем 4-х кратным. Ледниковые эпохи получили название от штатов США: небрасское, канзасское, иллинойское, висконсинское. Наиболее древние – небрасское, канзасское оледенения – питались ледниковыми массами, поступавшими от Кордильерского и Киватинского, центров расположенных к западу от Гудзонова залива. Позднейшие иллинойское, висконсинское оледенения распространялись от Лабрадорского центра. Южная граница максимального иллинойского оледенения проходила от мыса Код на Атлантическом побережье через о. Лонг-Айленд, по югу штата Нью-Йорк, через штаты Пенсильвания, Огайо, Иллинойс до р. Миссисипи у 37 030 /с.ш. Далее край ледника поворачивал на с-з по течению р. Миссури и пересекал Кордильеры между верховьями р. Миссури и южной окраиной о. Ванкувер.

Воздействие оледенения привело к значительному изменению рельефа и ландшафтов равнин и Кордильер.

Зарубежная Европа. Продолжаются процессы поддвига в Альпийско-Гималайском планетарном поясе сжатия литосферы, в т.ч. северный край Мизийского блока подвинулся далеко на северо-запад под Карпаты.

Четвертичное оледенение в Европе было 3-х кратным: эпохи оледенения – миндельское, рисское, вюрмское. Основным центром оледенения, из которого гигантские покровные ледники надвигались на области Северной и Средней Европы было Скандинавское нагорье. Одновременно крупные оледенения захватывают Альпы и в меньшей степени другие горные хребты Европы.

Максимальное рисское оледенение захватило всю Ирландию, почти всю Великобританию. Южная граница его в центральной Европе доходила до устья Рейна, до возвышенной полосы Средне Германских гор, в его зоне оказались бассейны р. Одер и р. Вислы вплоть до Северных Карпат.

Четвертичное оледенение оказало огромное влияние на характер рельефа Северной и Средней Европы.

Зарубежная Азия. Плейстоценовое оледенение наблюдалось в пределах наиболее высоких хребтов, вершины которых приобрели альпийские формы рельефа. На внутренних равнинах в условиях очень сухого климата оледенение отсутствовало. Поэтому на понижение температуры внутренние районы отреагировали широким развитием многолетней мерзлоты и активными процессами физического выветривания.

С ледниковыми эпохами связывают образование лессов в перигляциальных областях, где климат был сухим и холодным. В настоящее время лессы перекрывают мощным до 250 м слоем плато и равнины С-В Китая.

С плювиальными (влажными) эпохами связывают периоды максимального обводнения внутренних районов, формирование разветвленной гидрографической сети, максимальный уровень и площадь оз. Лобнор, мощные накопление речного и озерного аллювия, эрозионные циклы в горных областях.

 

 

Еще статьи о истории развития и формирования Земли


 
 
Баннер
Баннер