Географический портал История Земли Кайнозой Развитие рельефа Земли в палеогене

Развитие рельефа Земли в палеогене.

Палеоген (66-37 млн. лет назад).

Рельеф Земли в палеогене.

Палеоцен (66-58 млн. лет назад).

Африка. Эрозионный цикл нижнего кайнозоя проявился на всей территории Африки. Весь материк был превращен в чрезвычайно плоскую денудационную равнину. Эта поверхность до сих пор создает бескрайнюю перспективу и ровную линию горизонта некоторых областей внутренней Африки (р-ны Высокого Велда, водораздельных плато Замбии – Южной Родезии, равнины Серенгети в Танзании). На большей части Африки амплитуды высот были сведены к почти неправдоподобно малым величинам. Внутри континентальные бассейны были заполнены обломочным материалом (в Калахари накапливается 100 м толщи мергелей, в Конголезском – полиморфные песчаники, в обоих районах сверху залегает известковая кора). В настоящее время в наиболее засушливых областях материка над ней поднимаются немногочисленные плосковершинные реликты гондванского пенеплена, подвергшиеся постгондванскому расчленению; ниже ее уровня врезаны широкие долины верхнего кайнозойского денудационного цикла и глубокие каньоны верхнеплиоценового и четвертичных этапов омоложения рельефа.

На севере материка проявилась альпийская складчатость, формируются северные цепи атласа – хр. Эр-Риф и хр. Телль-Атлас.

Платформенная область была затронута колебательными движениями, в результате которых приподнялся район Туарегского щита (современные нагорья Ахаггар и Тибести).

Австралия. В самом начале кайнозоя прекращается разрастание океанической литосферы в Тасмановом море и начинается разделение Антарктиды и Австралии.

Отсутствие горного пояса на востоке облегчало поступление на материк теплых и влажных воздушных масс. В теплых сезонно-влажных условиях шли активные процессы латеритизации на всем материке.

Южная Америка. Происходит поднятие восточных хребтов Анд, сложенных осадочными и метаморфическими горными породами; береговых хребтов Колумбии и Эквадора.

Северная Америка. Альпийская складчатость проявилась на крайнем западе Кордильерской системы (современные Алеутский хр., арх. Александра, Королевы Шарлотты, Береговой хр. США, п-ов Калифорния).

Восточные окраины Кордильер (прежде всего Скалистые горы), созданные в Ларамийскую складчатость, представляли собой денудационную область не более 500 м высотой с субтропическими лесными и болотными ландшафтами.

Гренландия полностью отделяется от Канады и Скандинавии и от плато Роколл.

Зарубежная Европа. Гренландия смещается к северу относительно Канады и Скандинавии, которые в свою очередь удаляются друг от друга. Такое смещение Гренландии происходит относительно Канады по трансформному разлому Вегенера, а относительно с-з края Европы по Шпицбергенскому трансформному разлому.

Зарубежная Азия. Идет раздвижение в районе Аденского залива, на месте Красного моря – внутриконтинентальный трансформный разлом.

 

Эоцен (58-37 млн. лет назад).

Южная Америка. Разрушение континентальной перемычки между Ю. Америкой и Западной Антарктидой. Только после этого образовалось циркумантарктическое холодное течение. Климат материка стал значительно более суровым, начало развиваться покровное оледенение.

Индийский океан. Быстрое разрастание океанической литосферы от Австралийско-Антарктической рифтовой оси привело к разделению вулканических провинций Кергеленской, Западно-Австралийской, Маскаренской-Чагос и удалению в сторону от породившего их глубинного мантийного источника, вулканическая деятельность здесь затихла.

эоцен

Зарубежная Европа. В Альпийско-Гималайском поясе сжатия литосферы происходят самые разнообразные столкновения островных дуг и континентальных окраин, дробление краев материковых плит на отдельные более мелкие; развитие крупных протяженных складчатых зон; образование надвигов; нагромождение друг на друга отдельных блоков.

Происходит сравнительно медленное вращение Африканской литосферной плиты относительно Евразиатской, при этом размеры Западного Тетиса постепенно сокращаются. Зона поддвига в это время протягивалась от юного борта Бискайского залива к востоку через флишевый прогиб севернее Пиренеев и дал к югу от о-вов Корсика и Сардиния, которые составляли в то время с современным югом Франции единое целое.

Известная в Пиренеях лютецкая фаза складчатости обусловлена столкновением Иберийского континентального блока с Европой вслед за исчезновением узкого участка океанической земной коры.

На о. Корсика были надвинуты офиолиты. Сдавливания этого времени зафиксированы на юге Франции и в Альпах по флишу, а также по появлению здесь первых покровов.

Первая крупная деформация наддвигового типа появилась в Бетидах в зоне Апеппинско-Сицилийского поддвига.

Под Родопский массив океаническая литосфера поддвигались как с севера, так и с юга. В пределах самого массива активно проявляется вулканизм.

Зарубежная Азия. Океаническая литосферная плита Тетис поддвигалась как с севера, так и с юга. На северной окраине Иранской плиты располагается островная дуга (маркируется по базальтам и андезитам Малого Кавказа).

Столкновение Индостана и Тибета с Азиатским континентом сопровождается поддвиганием и надвиганием континентальных и субконтинентальных краев плит: их коробление, обламывание. А также происходят расколы в Центральной Азии и начинается возрождение гор (Тянь-Шань и др.). Формируются Гималаи, Трансгималаи, Памир.

 

Олигоцен (37-25 млн. лет назад).

Зарубежная Европа.

Начало образования покровов в Карпатах, которое продолжается до настоящего времени.

В Западном Средиземноморье внутренняя дуга Апеннины-Сицилия-Атлас, начиная с конца олигоцена перемещается от Иберийского блока к востоку. В результате от Европейского континента отделились Корсиканско-Сардинский и Балеарский блоки, по мере их отодвигания нарастает молодая океаническая впадина Балеарского моря и Валенсийский прогиб. Это раздвижение, продолжающееся и в настоящее время, является следствием восходящего мантийного потока. С термическим воздействием этого потока связывают геоморфологическую природу поднятия Центрального Французского массива. До конца этого периода Гренландия соединена сухопутным мостом с Европой.

Зарубежная Азия.

Достигнув Японской островной дуги прекратила активное развитие дивергентная граница между литосферной плитой Кула и собственно Тихоокеанской. Образуется Японское краевое море.

 

 

Еще статьи о истории развития и формирования Земли


 
 
Баннер