Географический портал История Земли Кайнозой Развитие географической оболочки в четвертичном (антропогеновом) периоде

Развитие географической оболочки в четвертичном (антропогеновом) периоде

Четвертичный период охватывает последние 0,5-2 млн. лет жизни Земли. Он включает в себя две эпохи – плейстоцен и голоцен. В течение этого периода земная поверхность приобрела современный вид.

В плейстоцене усилилось похолодание климата. Одновременно возникли резкие климатическое колебания и изменения площади ледников. Отрезки времени, в которые ледники захватывали большие площади, получили название ледниковых эпох. Они разделялись межледниковыми эпохами. Современная эпоха – голоцен, наступила 10 тыс. л.н. и является послеледниковым временем. В наши дни большая дискуссия развернулась о дальныйшем изменении климата.

Как известно, в четвертичное время выделяют 4 оледенения:

  1. В Европе: гюнцское, миндельское, рисское и вюрмское.
  2. На Востоно-Европейской равнине: окское, днепровское, московское и валдайское.
  3. В Северной Америке: небрасское, канзасское, иллинойское, виспонсинское.

ледниковый период

Распространение ледниковых покровов устанавливают по распространению форм ледникового рельефа. В основном, это моренные формы, которые на Восточно-Европейской равнине встречаются в северной ее части. Языки максимального оледенения доходили здесь до 49° с.ш. В Северной Америке оледенение проявилось сильнее и ледниковый покров доходил до 37° с.ш. Максимальная площадь распространения льдов на материках северного полушария составляла 45 млн. км2, т.е. 30% общей их площади. Это втрое превышает площадь современного оледенения.

Чередование ледниковых эпох и межледниковий привело к смене географических зон. Так, во время межледниковых эпох структура зон напоминала современную, а во время наступления ледников во внетропическом пространстве существовала единая зона с холодным и сухим климатом и тундрово-степной растительностью.

Многократные изменения климата привели к частым миграциям растительности и животных, к вымиранию одних видов и появлению новых. Миграции способствовала возникшая в из-за понижения уровня океана сухопутная связь Азии с Северной Америкой и Австралией.

Наиболее важным фактором в развитии природы в последние миллионы лет четвертичного периода является появление человека. Процесс формирования современного человека шел постепенно. В миоцене появился первый представитель семейства гоминид (человекообразных) – рамапитек. Его остатки были найдены в Восточной Африке, Южной и Восточной Азии.

Следующее эволюционное звено – плиоценовый австралопитек, находки которого датируются временем от 5 до 2-х миллионов лет. Это были предшественники современного человека.

В плейстоцене появились питекантропы и синантропы, принадлежащие уже к роду человек. Они использовали грубые каме6нные орудия. Эти орудия совершенствовались, одновременно совершенствовалась и биологическая природа человека. 350 тыс. л.н. появились неандертальцы с объемом мозга, как у современного человека.

В первый период своего существования человек по формам взаимодействия с окружающей средой практически ничем не отличался от животных. Он занимался собиранием растительной пищи, охотился на животных. Вследствие своей малочисленности люди оказывали слабое воздействие на природные процессы.

Очень важное значение имело овладение человеком огнем. Возросли масштабы его воздействия на природу. Примерно 30-40 тыс. л.н. появились кроманьонцы – люди, близкие современному человеку. Возникает первая общественно-экономическая формацияпервобытно-общинный строй. С этого времени ведущее место в способах взаимодействия человека с природой стали занимать социальные законы.

Постепенно способы хозяйствования усложняются: к собиранию растений и охоте добавилось строительство жилищ, использование собак, изготовление одежды, рыбная ловля и т.д.

Примерно 7 тыс. лет назад каменный век сменился бронзовым. В это время широко распространяются разведение домашнего скота и земледелие. Оба эти способа хозяйствования стали оказывать сильное воздействие на природную среду.

В железном веке, который начался уже в историческое время, возникают разнообразные ремесла, связанные с использованием железа, развивается техника и усиливается разделение труда.

Первобытно-общинный строй во многих странах заменяется классовым обществом. Быстро растет и численность населению. К началу Новой эры население мира составляло около 200 млн. человек, тогда как в неолите оно было менее 10 млн. человек.

Воздействие человека на природу в результате развития техники и роста населения постепенно стало приводить к перестройке целых ландшафтов. Площадь лесов сократилась. На их месте возникли пашни, луга и пастбища.

В XVIII веке численность населения Земли достигла 1 млрд. человек. Считается, что это оптимальное количество людей на Земле. В 1950 году население Земли составляло 2,5 млрд. человек, в настоящее время 6,5 млрд. человек. Особенно быстро растет население в развивающихся странах. Если сохранятся современные темпы прироста населения Земли, то к концу следующего тысячелетия оно может достигнуть 500 млрд. человек. Для такого количества людей не хватит ни места, ни природных ресурсов.

Перед человечеством в настоящее время стоят проблемы роста населения и ограниченности водных, земельных, энергетических, сырьевых и продовольственных ресурсов в условиях интенсивного антропогенного воздействия на природную среду.

 

Литература.

  1. Смольянинов В. М.  Общее землеведение: литосфера, биосфера, географическая оболочка. Учебно-методическое пособие / В.М. Смольянинов, А. Я. Немыкин. – Воронеж : Истоки, 2010 – 193 c.

 

 

Еще статьи о истории развития и формирования Земли


 
 
Баннер