Географический портал История Земли Мезозой Развитие рельефа Земли в меловом периоде.

Развитие рельефа Земли в меловом периоде.

Меловой период (мел) (137-67 млн. лет назад)

Развитие рельефа Земли в меловом периоде происходило следующим образом.

Африка. После распада Гондваны и образования новой береговой линии на востоке и западе Африки нижние отрезки рек затопились, оказавшись привязанными к базисам эрозии новых океанов. Начался новый постгондванский эрозионный цикл разрушения поверхности Гондванской планации, расчленения ее системой широких открытых долин.

Северная Африка избежала раздробления, т.к. здесь не происходило образование новых береговых линий в связи с тем, что она всегда находилась на окраине Гондваны. Поэтому накопление осадков, протекавшее в юре, продолжилось без перерыва в этом периоде в условиях низменного рельефа. В последующем поверхность погрузилась под воды неглубокого эпиконтинентального моря, распространившегося от Средиземного моря до Гвинейского залива.

Для конца мезозоя характерна общая тенденция к поднятию Африканской платформы, частично, особенно в современных краевых областях, как компенсационное – опускание в зонах дивергентных границ литосферных плит, образующихся впадинах Южной Атлантики и Индийского океана.

мел

В конце мела от Африканской плиты откалывается Аравия, закладывается линия Восточно-Африканского внутриконтинентального рифта.

Австрало-Антарктический материк. Тихоокеанская литосферная плита поддвигается под ю-в окраину единого Австрало-Антарктического материка. В конце мела от этого единого материка откалываются блоки (нынешние Новозеландское плато и подводные возвышенности Лорд-Хау и Норфолк) в связи с приближением к нему дивергентной границы между двумя океаническими литосферными плитами Тихоокеанской и Феникс и возникновению восходящего мантийного потока в районе современного моря Росса.

В конце периода начинается раскол Австралии и Антарктиды.

Южная Америка. Надвигание Южноамериканской литосферной плиты на литосферу краевых морей и островных дуг их Тихоокеанского обрамления. Происходят горообразовательные процессы Ларамийской складчатости к западу от Южноамериканской платформы. Особенности Кордильерского типа горообразования:

  • Горообразование происходит в условиях, когда океаническая литосфера Тихоокеанской плиты подвигается под континентальную окраину южноамериканской плиты.
  • У континентальной окраины образуется глубоководный желоб.
  • Происходит перемещение в сторону океанов клиньев океанической коры и мантии. Аккумуляция флишевых осадков.
  • Когда океаническая кора опускается под континентальное подножие на глубину более 100 км, позади вулканического фронта начинаются вулканические извержения. При увеличении теплового потока, генерируемого подъемом базальтовой и известково-щелочной магмы, на расширяющем своде ядро которого занято подымающейся габбровой и гранодиоритовой магмы, возникает эмбриональный орогенический шов.
  • По мере расширения и разрастания в сторону континента подвижного ядра осадочные толщи нижней части континентального подножия начинают подвергаться высокотемпературному метаморфизму и деформации (Береговые хребты Чили и Перу).
  • Разрастающийся орогенический шов подымается выше уровня моря, при этом транспортировка осадков происходит как в сторону океана, где образуется флишевый клин между вулканическим фронтом и желобом, так и в сторону континента, где осадки постепенно заполняют прогиб между континентальной окраиной и орогеническим швом.
  • Волна деформации, сопровождаемая смещением флишевой аккумуляции континента, достигает континентальной окраины.
  • Режим образования флиша сменяется условиями подвигового перемещения твердых пород; а во внешних прогибах начинают накапливаться мощные речные толщи – молассы.

 

В меловой период создана в основном вся Западная (Главная) Кордильера Анд от Колумбии до Огненной Земли. Поднятие Западной Кордильеры соответствовало образованию на востоке краевого прогиба.

Атлантический океан. Продолжается разрастание молодой впадины Атлантического океана за счет сокращения площади Тихого океана и океана Тетис.

Лавразия окончательно разделяется на С. Америку и Евразию. Раскол С. Америки и Европы сопровождался дроблением континентальной литосферы между ними и образованием отдельных малых плит с материковой земной корой. К ним относятся: банка Галисии, подводный купол Флемиш-Кап, подводная возв. Роколл, банка Поркьюпайн, подводная возв. Орфан. Все эти морфоструктуры дна Северной Атлантики образовались в результате плавления и переработки континентальной литосферы крупным восходящим мантийным потоком в районе структурного шва Северных Аппалачей, сейчас он действует под Исландией.

Последовавшее после раздробления и удаления от рифтовой трещины остывание литосферы привело к общему опусканию дна Сев. Атлантики вместе с относительно приподнятыми, впаянными в океаническую плиту блоками-осколками континентальной литосферы. В течение всего мелового этапа развития океанической литосферы Сев. Атлантики эту впадину формировали две рифтовые оси. Одна в период от 135 до 110 млн. лет назад отколола Испанию от Европы, повернула Иберийский массив на 35 0 против часовой стрелки и привела к образованию Бискайского залива. Затем в самом конце этого периода она начала откалывать Гренландию от Канады. Вторая рифтовая ось отколола Иберийский массив и нынешнюю британскую окраину Европы от Ньюфаундленда и южной окраины Гренландии, а в самом конце мела начала откалывать Гренландию от Скандинавского п-ова.

Северная Америка. В конце мелового периода в пределах Кордильерского пояса проявилась Ларамийская складчатость, в результате которой сформировались восточные части горной системы. В ходе ее дислокациями были охвачены мощные толщи осадочных горных пород и созданы параллельные длинные складки и подвижные блоки в Скалистых горах, горах Канады и Мексики. Ларамийская складчатость оказала влияние на созданные раннее структуры невадийской складчатости, «герцинские ядра», «платформенные структуры». Это влияние проявилось в глыбовой тектонике; эффузивном и интрузивном вулканизме, приведшем к формированию вулканических плато. Например, в Скалистых горах США были приподняты и приобрели более четкие очертания древние верхнепалеозойские структуры, окаймляющие плато Колорадо с востока и запада. Поднятие самих Скалистых гор шло медленно, и в разделяющих их бассейнах накапливались мощные толщи ларамийских осадков. Хребты не выступали резко в рельефе. Они подвергались эрозии почти также быстро, как и поднимались, поставляя обломочный материал в окружающие бассейны. Осадки в бассейнах и содержащиеся в них ископаемые указывают на слабо расчлененный рельеф и субтропический влажный климат, отсутствие на западе горных барьеров, преграждающих путь влажным воздушным массам с Тихого океана. К концу мезозоя основная часть современной Кордильерской области представляла невысокую сушу. На западе Кордильер, на месте современных Прибрежных хребтов, идут процессы в зоне субдукции.

Восточнее поднимавшихся Скалистых гор в пределах предгорного прогиба и на месте Великих равнин с юга на север простиралось море. Море, наступавшее на ю-в и южную окраину С. Америки, вдавалось на север по Миссисипской впадине до Иллинойса и соединялось с морем Предкордильерского прогиба.

На остальной территории платформы продолжаются медленные эпейрогенические движения, и преобладает суша.

Зарубежная Европа. В западной части северной окраины впадины Тетис в позднем мелу начинаются крупные орогенические движения, интенсивная складчатость и поддвигание больших пластин офиолитов. Позднемеловые деформации известны в Альпах, Апеннинах, на всем протяжении от Эллинид в Греции до Загроса в Ираке. Т. е. начинается формирование Альпийско-Кавказкой части современного Альпийско-Гималайского горного пояса.

Зарубежная Азия. Вторая фаза яньшанской складчатости, в ходе которой формируется рельеф Тайханшаня и Иньшаня, происходят интрузии в пределах Шаньдуня.

Океаническая плита Кула продолжает поддвигаться под систему островных дуг и восточную окраину Азиатского материка, об этом свидетельствуют вулканические комплексы Ю-В Китая, с-з части о. Хонсю, Кореи.

Быстрое удаление Индостана (возможно и Тибета) от Австрало-Антарктического материка и перемещение его к северу.

Поддвигание океанической литосферы продолжается под северное континентальное обрамление океана Тетис: столкновение островной дуги с Армяно-Нахичеванским сиалическим блоком, который являлся частью Иранского микроконтинента. Происходит захлопывание Тетиса и с-в окраина Африканского континента начинает погружаться под островные дуги Загроса и Кипра.

В конце мела образуется самостоятельная Аравийская плита вследствие ее откола от Африканской литосферной плиты.

 

 

Еще статьи о истории развития и формирования Земли


 
 
Баннер