Географический портал История Земли Мезозой Развитие рельефа Земли в юрском периоде.

Развитие рельефа Земли в юрском периоде.

Юрский период (юра) (195-137 млн. лет назад).

Развитие рельефа Земли в юрском периоде. Юра - время начала раскола Гондваны. В пределах Гондваны развивается внутриматериковая рифтовая система, похожая на современную Восточно-Африканскую, ее появление связано с развитием новых восходящих мантийных потоков. Самый северный из мантийных потоков, расколовших Гондвану, привел к раздвижению Африки и Южной Америки по двум дивергентным границам и образованию нынешнего Гвинейского залива. Третья граница позже потеряла свою активность и привела к образованию внутри материкового трога Бенуэ в Африке. Другой мощный восходящий мантийный поток продолжил раскол на Африку и Южную Америку, а также послужил причиной развития еще 2-х дивергентных границ по ним Австрало-Антарктический блок откололся от Южной Америки и Африки, а также Индийский блок от Африки. В настоящее время один из них прослеживается в подводной вулканической возвышенности с островами Принс-Эдуард и Крозе; второй – на дне современной впадины Индийского океана как особая вулканическая провинция. В ранней и средней юре образованные этими восходящими мантийными потоками внутри материковые сводово-вулканические провинции по своей орографии напоминали современную Эфиопию.

юра

Африка. Выравнивание ее поверхности практически не сопровождалось сколько-нибудь значительным осадконакоплением. Формируется Гондванский пениплен. Юрской планации свойственны два чрезвычайно важных признака:

  1. в современном рельефе ей принадлежат древнейшие останцы, сохранившиеся с того времени и не подвергавшиеся ни погреблению, ни вскрытию;
  2. поверхности этого цикла денудации более древние, чем современная конфигурация материка, она просматривается в восточной и южной Африке.

Южная Америка. Существенное влияние на оформление платформенного Востока оказали тектонические движения после раскола Гондваны. На материковой суше они сопровождались вертикальными подвижками, расколами, внедрением кольцевых интрузий и трещинными излияниями базальтов. Во впадине Параны образовалось трапповое плато площадью 1.200.000 км2 и мощностью платобазальтов до 1600 м. Происходило вздымание и дробление края Восточно-Бразильского щита, создавшее блоковые береговые массивы: Серра-ду-Мар, Серра-да-Мактикейра, Серра-ду-Эспиньясу и другие.

Под западную окраину Южноамериканского материка и обрамляющую его с запада островную дугу подвигается Тихоокеанская литосферная плита; предполагается погружение целиком океанической плиты Феникс. На границе юры и мела проходит невадийская складчатость. Тектонические данные по Андам позволяют реконструировать вулканические островные дуги этого периода.

Северная Америка. Приподнятой остается только часть прежних гор (современные Аппалачи и возв. Уошито), а остальная территория эпипалеозойской плиты погружается и перекрывается морем.

Это время «великой деформации» на западе современной Северной Америки. Главные процессы горообразования происходят в центральной и западной части Кордильерского пояса в виде складчатых процессов, поднятий и внедрения огромных интрузивных тел (батолит Сьерра-Невада; Каскадные горы и др.) их объединяют под названием невадийской складчатости. После этой главной орографической фазы в западной части зоны субдукции образовался Калифорнийский прогиб, который в последующем заполнялся верхнеюрскими и меловыми породами, содержащими вулканические продукты.

Зарубежная Европа. Происходит смещение Гондваны относительно Североамериканского материка, который смещался к северу-северу-западу со скоростью 2,5-4 см/год, северо-западный край Гондваны (район Атласа) к северо-востоку со скоростью 1,5 см/год, таким образом, направление смещения в близких пунктах различаются на 900. Это приводит к образованию первой океанической литосферы нынешней Северной Атлантики в зоне между западным краем Северной Америки и северо-западным Африки. Развитие этой Протоатлантической рифтовой трещины происходит как продолжение развития к западу рифтовой зоны океана Тетис. На первой стадии своего развития нынешняя Атлантическая впадина образовалась благодаря разрыву континентальной литосферы по герцинскому шву и развивалась в этот период как соединение двух крупных океанических бассейнов: на востоке – постепенно отмирающего океана Тетис, и на западе – тогда еще разрастающегося Тихого океана (все последующие разрастания Атлантической впадины происходили главным образом за счет сокращения размеров Тихого океана).

Зарубежная Азия. От Гондваны (с-з Африки) при распаде Пангеи отрываются Марокканский и Оранский массивы. К Евроазиатскому материку присоединяется южная часть современного Ирана, который представлял малый континент, отколотый от восточной окраины нынешней Аравии в триасе.

Нарастание океанической литосферы Тетис сопровождается погружением океанической плиты под материковую литосферу. Конвергентная граница проходит вдоль северного евразийского обрамления Тетиса. В районе Малого Кавказа, Северного Ирана и Афганистана развивается система островных дуг (их реконструкция производится по характерным известково-щелочным вулканическим породам). Островная дуга этого времени в пределах Кавказа приурочена к более древнему Дзарульскому массиву. В тылу этой палеодуги терригенные толщи Большого Кавказа маркируют юрские краевые моря.

В Ю-В Азии в это время шли процессы орогенеза, вызванные столкновением малого Индокитайского континента с Евразиатским материком, так называемая Киммерийская складчатость. Тихий океан в это время представлен 4 океаническими плитами: Тихоокеанской, Кула, Фараллон, Феникс. С-з плиты Кула поддвигается под восточную и ю-в окраины азиатского материка (т.е. под Китайскую платформу). Это привело к деформациям в пределах Китайской платформы в форме глубинных складок большого радиуса, осложненных расколами. В рельефе с этим связано образование пологих антиклиналей, брахиантиклиналей (сундучных складок), горстов, глыбовых поднятий. Все это объединено под понятием Яньшанской складчатости. Всю первую фазу происходит закладывание современной орографии Циньлиня, Наньлиня и Юго-Восточного Китая. Тектонические яньшанские движения сопровождались интрузиями гранитов и диоритов (Ю-В Китай), вулканическими извержениями (покровы туфов, андезитов в Юж. Китае).

 

 

Еще статьи о истории развития и формирования Земли


 
 
Баннер