Географический портал История Земли Мезозой Развитие рельефа Земли в триасовом периоде.

Развитие рельефа Земли в триасовом периоде.

Триас (230-195 млн. лет назад)

Развитие рельефа Земли в триасовом периоде. Начало мезозоя знаменуется изменением направленности перемещения литосферных плит, приведших к распаду Пангеи и переходу к нынешнему расположению плит, а в их составе современных материков и океанов.

Происходит относительное смещение двух крупных материковых фрагментов Пангеи, а именно Лавразии и Гондваны, в виде правостороннего вращения со сжатием вдоль Аппалачско-Уральского горного пояса.

Формируются две рифтовые зоны. Причем обе возникли около или даже в пределах складчато-глыбовых планетарных поясов сжатия литосферы. Восходящий мантийный поток, которой начал действовать в районе Аппалач, привел несколько позже к образованию впадины Северной Атлантики и к расколу Пангеи на Гондвану и Лавразию.

триас

Продолжается развитие и смещение к югу рифтовой зоны Тетиса с отрывом фрагментов (блоков) Гондваны и переносом их к северу и присоединение к Евроазитскому материку. В частности, от северной окраины Гондваны были оторваны нынешние Турецкий и Родопский массивы, а также Апулия. От южной герцинской части Европы были тогда же оторваны и смещены Иберийский, Карнийский, Мезийский массивы. Считают, что откол большого числа материковых фрагментов стал возможен потому, что восходящий мантийный поток (ответственный за раскол Пангеи, и образование первоначальной Северной Атлантики) возник под Аппалачским планетарным поясом сжатия, состоявшим из многих малых плит литосферы, еще не очень крепко «спаянных» между собой. При реконструкции этих событий принимаются во внимание офиолиты Малого Кавказа, Северного Ирана, Центрального Афганистана, которые являются индикаторами океанической литосферы северной плиты океана Тетиса.

Нынешний Индокитай уже отделился от Гондваны, но еще не присоединился к Азии, представляя вместе с нынешним п-овом Малакка самостоятельный малый континент. Об этом свидетельствует глубоководные терригенные осадки и офиолиты северного Китая и Зондского арх. этого времени.

Формируется субширотная система рифтовых трещин, которая соединила рифтовые оси океанов Тетис и Тихого, образовав с ними единую близ экваториальную рифтовую систему, опоясывающую весь земной шар.

В Северной Америке начинается раздробление герцинских структур на Северную Аппалачскую область и южную область эпипалеозойской плиты в пределах современных Приатлантической и Примексиканской низменностей.

Для Гондваны характерна фаза денудации. Во всяком случае, прекращается седиментация осадков Карру. Формируются пустынные ландшафты. Идет разрушение и пенипленизация герцинских складчатых структур. Оформляется Патагонская эпипалеозойская платформа. Тихоокеанская плита поддвигалась под Западную Антарктиду.

 

 

Еще статьи о истории развития и формирования Земли


 
 
Баннер