Географический портал История Земли Палеозой Развитие рельефа Земли в пермском периоде

Развитие рельефа Земли в пермском периоде.

Пермский период (285-230 млн. лет назад).

Развитие рельефа Земли в пермском периоде. В пределах южной Гондваны ледниковый период сменился теплым и влажным. Появилась богатая растительность, отмирание которой привело к образованию угленосных свит. Формируется мощная красноцветная толща песчаников и ферралитные коры.

Позднегерцинская складчатость проявилась вдоль южной окраины Гондваны. Были смяты в складки мелководные отложения. Горы, образовавшиеся в это время, не были очень высокими. Ясных следов интенсивной вулканической деятельности почти нет. В результате этого были сформированы Капские горы, Патагония. Денудационный цикл сменился периодом аккумуляции (об этом свидетельствует широкое распространение континентальных осадков свиты Карру).

Заканчивается формирование эпипалеозойской платформы Тасмантис.

пермь

От Гондваны отделяется Гуайянский массив, образовав на время крупный остров. Регрессия моря наблюдается в Амазонии.

В герцинском Уральско-Аппалачском планетарном поясе сжатия литосферы продолжается начатое в карбоне горообразование, идет дальнейшие развитие надвигания и поддвигания континентальных краев малых литосферных плит, приведшее к образованию покровно-складчатых структур.

Одновременно происходит размыв и разрушение герцинских гор (Аппалачей, гор Центральной Европы) за счет продуктов размыва, отлагавшихся на равнинах и в низинах, возникли толщи континентальных красноцветных песчаников («новый красный песчаник» Англии, «мертвый красный лежень» Германии). Их отложение шло в условиях жаркого и сухого климата и сопровождалось накоплениями солей в высыхающих озерах (залежи гипсов, каменной и калиевых солей). Кроме размыва горы подвергались расколам и частичным опусканиям. Происходило раздробление сглаженных размывов герцинских гор с образованием обширных котловин между ними, частью затоплявшихся мелководными морскими бассейнами, это продолжалось и в последующие геологические периоды.

В пределах нынешнего Азиатского материка закладываются 2 области внутриматерикового рифтогенеза: Монголо-Охотская (напоминала залив типа Калифорнийского), Джунгаро-Балхашская (активная зона магматизма). Но они не получили дальнейшего развития.

 

 

Еще статьи о истории развития и формирования Земли


 
 
Баннер