Географический портал История Земли Палеозой Развитие рельефа Земли в карбоне (каменноугольном периоде)

Развитие рельефа Земли в карбоне (каменноугольном периоде).

Карбон (Каменноугольный) период (350-285 млн. лет назад).

Развитие рельефа Земли в карбоне (каменноугольном периоде). Африка. Столкновение с-з края нынешнего Африканского материка с южным краем нынешней Центральной и Восточной (неальпийской) Европы. В ходе герцинского горообразования образовалась центральная часть современной Атласской горной страны.

Начинается развитие синеклизы Карру как предгорного прогиба.

каменноугольный

Формируется денудационный рельеф, известный под названием «докаррусской поверхности», который имеет важное значение для современного облика Африки (он обнаружен во многих местах на пространстве от Капской провинции до экватора, севернее которого ему соответствует фаза предгорной песчаной аккумуляции).

Австралия. Погружение океанической литосферной плиты Палеотихоокеанской продолжается. Об этом свидетельствует поле гранитоидов и вулканитов этого времени (эффузивы Боуэн), вытянутый вдоль восточного побережья Австралии.

Южная Америка. Продолжается погружение прежних и формирование новых (впадина Параны) синеклиз, но их развитие идет за счет континентальных накоплений, сносимых с разрушающихся поднятий.

Южная часть Гондваны была охвачена покровным оледенением. В современном рельефе следы его не сохранились, но четко выражены валунные глины. Последние отслеживаются в юго-восточной части платформы (юг Африки, Патагония).

Вращение литосферных плит привело к тому, что произошло столкновение Гондваны и Евроамерики. Северо-западный край Африканской части Гондваны столкнулся с южным краем нынешней Центральной и Восточной (неальпийской) Европы. Восточный край нынешнего Североамериканского материка столкнулся с с-в окраиной Ю. Америки.

Во второй половине произошло столкновение Евроамериканского материка с Сибирским, и Сибирского с Прото-Казахстанским континентом, результатом которого стало формирование складчатого Уральского горного пояса. Пояс офиолитов этого возраста прослеживается от Герирудского шва в Афганистане к южному Гиссару (Тянь-Шань) и северному Памиру, далее вдоль южного края Таримской впадины, затем во внутренней Монголии и на самом юге Монголии. Еще один пояс офиолитов этого возраста протягивается через Тибет в Юньнань и далее в северную часть Вьетнама.

Рифтовая зона в пределах впадины океана Пратетиса мигрировала, происходило откалывание отдельных материковых фрагментов от Гондванского материка и «впечатывание» их в Азиатский материк.

 

 

Еще статьи о истории развития и формирования Земли


 
 
Баннер