Географический портал Литосфера Тектоника Виды тектонических структур

Виды тектонических структур

В пределах материков выделяют 2 типа тектонических структур:

1) относительно тектонически устойчивые платформы – это основные элементы структуры материков, характеризующиеся спокойным тектоническим режимом, небольшой сейсмичностью, меньшим проявлением магматизма. Для них характерен равнинный рельеф. Равни́ны – это участки поверхности суши, дна морей и океанов, для которых характерны: небольшое колебания высот (до 200 м) и незначительный уклон местности (до 5°). В зависимости от абсолютных высот различают: низменные (до 200 м); возвышенные (200-500 м); нагорные или высокие (более 500 м) равнины.

Равнины делятся на: денудационными, образующимися при медленном, но устойчивом поднятии и аккумулятивные формирующиеся при погружении территории. Также на платформах имеются горы платформ, возникающие на щитах в связи с развитием тектонических движений. По высоте равнины делятся на впадины – ниже уровня моря, низкие равнины – от 0 до 200 м; возвышенные равнины – от 200 до 500 м; высокие равнины (плато и плоскогорья) – выше 500 м.

2) подвижные области в регионах обладающие большой тектонической подвижностью. Здесь формируются горы. Гора – это положительная форма рельефа, поднимающаяся над относительно ровным пространством не менее, чем на 200 м. Со всех сторон гора ограничена склонами. Переход от склонов к равнине это подошва горы. Самая высокая часть горы – ее вершина.

 

Смотрите также:

Крупнейшие горные системы Земли

Статьи о литосфере и рельефе Земли

 
 
Баннер