Антропогенные формы рельефа

Деятельность человеческого общества за многие тысячелетия его существования оказала огромное влияние на развитие естественных геологических и рельефообразующих процессов. Непосредственно в результате этой деятельности возникли новые формы рельефа и земная поверхность местами претерпела весьма существенные изменения в целом.

Однако, по сравнению с природными геоморфологическими процессами роль человека долгое время считали малозначащей. Однако сейчас, в век НТР, по мере увеличения народонаселения Земли и особенно по мере роста технического прогресса и усовершенствования средств производства, рельефообразующая деятельность человека существенно возросла и становится вполне соразмерной с работой отдельных природных агентов денудации и аккумуляции и во многих случаях усиливает природные процессы.

Антропогенный рельеф – совокупность форм рельефа, созданных или значительно измененных хозяйственной деятельностью человека. Можно говорить о собственно антропогенных формах рельефа, т. е. заново созданных человеком, и о формах рельефа, возникающих в результате резкого усиления или изменения природных процессов под влиянием хозяйственной, как преобразовательной (созидательной), так и нерациональной (разрушительной) деятельности. Во втором случае возникает антропогенно-обусловленный рельеф.

Все геологические и рельефообразующие процессы, возникающие под влиянием человеческой деятельности, называются антропогенными процессами. Качественные отличия антропогенных геологических процессов и явлений выборочно заключаются в том, что они:

  1. являются результатом не стихийных сил природы, а сознательного воздействия человека на природу;
  2. во многих случаях могут быть предотвращены и зарегулированы;
  3. по своей направленности и характеру проявления могут не соответствовать природным условиям местности, например, местные землетрясения, вызванные взрывами в несейсмической зоне, образование обвалов и осыпей в условиях плоскоравнинной местности при устройстве выемок и насыпей и др.;
  4. формируются избирательно, в зависимости от направления и характера деятельности человека.
Антропогенные геологические процессы определяются особенностями закономерностями своего развития.
  1. по характеру распространения подразделяются на точечные, очаговые, локальные (местные), линейные, крупноплощадные, региональные и глобальные;
  2. по расположению различаются на наземные, приповерхностные и глубинные;
  3. по характеру взаимодействия с грунтами делятся на две основные группы литогенные – связанные непосредственно с грунтами (просадки, провалы, оползни и др.); внелитогенные – не связанные непосредственно с грунтами (заболачивание, затопление, накопление твердых отходов и др.).

В настоящее время человек перемещает ежегодно около 3 тыс. км 3 почвы в процессе производства сельскохозяйственных работ, извлекает из земной коры около 100 млрд. т руд и строительных материалов, перемещает сотни миллиардов тонн грунта при строительстве разных инженерных сооружений, рассеивает на полях около 300 млн. т минеральных удобрений, а также весьма значительно изменяет рельеф на многих участках земной поверхности.

 

К формам рельефа, непосредственно созданным руками человека, можно, например, отнести:
  • террасы на склонах в южных районах, сооружаемые под посевы риса и другие культуры, требующие для своего роста постоянного избыточного увлажнения;
  • карьеры при добыче полезных ископаемых открытым способом;
  • отвалы пустой породы в виде крупных искусственных холмов – терриконов около шахт, где добываются те или иные полезные ископаемые.

    Деятельность человека оказывает огромное влияние на большинство процессов экзогенного рельефообразования. (например, оврагообразования в связи с ведением сельского хозяйства).

     

Дополнительно смотрите:

  1. Собственно антропогенный рельеф,
  2. Антропогенно-обусловленный рельеф.

Литература.

  1. Любушкина С.Г. Общее землеведение : Учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по спец. "География" / С.Г. Любушкина, К.В. пашканг, А.В. Чернов; Под ред. А.В. Чернова. - М. : Просвещение, 2004. - 288 с.

Ещё статьи по теме

 
 
Баннер