Формы рельефа, обусловленные деятельностью животных и растений (биогенные)

Значение организмов в жизни Земли велико и разнообразно. Процессы изменения поверхности Земли в результате деятельности живых организмов называются биогеоморфологическими, а рельеф, создаваемый при участии растений и животных, – биогенным. Это в основном нано-, микро- и мезоформы рельефа.

Грандиозный процесс, совершаемый в значительной степени благодаря организмам, – осадкообразование (например, известняки, каустобиолиты и другие породы).

Растения и животные участвуют также в сложном универсальном процессе – выветривании горных пород, как в результате непосредственного воздействия на горные породы, так и за счет продуктов их жизнедеятельности. Недаром иногда наряду с физическим и химическим выветриванием выделяют биологическое.

Растения и животные оказывают существенное влияние на разные природные процессы, например эрозионные. Уничтожение растительности на крутых склонах, вытаптывание растений животными (так называемые «скотобойные тропы»), разрыхление грунтов роющими животными – все это усиливает эрозию. Это особенно опасно на горных склонах, где осуществляется отгонно-пастбищное скотоводство. Там вследствие чрезмерной пастбищной нагрузки нередко оживают разнообразные масштабные склоновые процессы, результаты которых ощущаются даже в предгорьях. Залужение склонов (посев луговых многолетних длиннокорневищных трав) скрепляет почвогрунты и уменьшает эрозию.

Обильная водная растительность в реках, а также обитатели водоемов оказывают влияние на русловые процессы. Бобровые плотины изменяют гидрологический режим рек и геоморфологические процессы в русле реки. Из-за подпруживания рек на участках выше бобровых плотин формируются заболоченные, закочкаренные поймы.

Растительность способствует зарастанию озер, заполняя их органической массой. В результате на месте озерных котловин возникают выровненные кочковатые поверхности болот. В тундре весьма характерны торфяные бугры.

Растения и животные активно участвуют в создании некоторых типов аккумулятивных берегов. В экваториально-тропических широтах формируются мангровые берега, растущие в сторону моря ввиду отмирания растительной массы. В умеренных широтах по берегам морей и озер возникают аналогичные им тростниковые берега.

На побережьях морей из раковин животных при участии волновой деятельности создаются ракушечные пляжи. Широко известны и такие аккумулятивные формы рельефа, как коралловые постройки: береговые, барьерные (например, Большой Барьерный риф у берегов Австралии), кольцевые атоллы, которых много в Тихом и Индийском океанах.

Образованию биогенного рельефа способствуют и роющие животные. В результате выбросов земли они создают кротовины, сурчины, байбачины – холмики до метра высотой. Холмы-термитники достигают до 4-5 м высоты при диаметре 15-20 м и создают своеобразный мелкохолмистый рельеф в австралийских и африканских саваннах.

Животные и растения производят разрушительную работу, которая часто проявляется гораздо многообразнее и сложнее, чем аналогичная деятельность различных агентов неживой природы (ветра, воды и др.).

Аккумулятивная деятельность животных и растений обусловливает большое разнообразие положительных форм рельефа. Можно, например, указать на кочки-сурчины, представляющие собой выбросы грунта из нор. Однако наиболее крупные положительные формы рельефа образуются вследствие накопления растительных остатков в виде торфа. На поверхности верховых болот часто встречаются гряды, сложенные торфом. Вместе с разделяющими их понижениями (мочажинами) они создают своеобразную грядово-мочажинную поверхность болот. Высота гряд над поверхностью мочажин колеблется в пределах от 15 до 30 см и редко достигает 50-70 см.

В результате жизнедеятельности животных и растений возникают различные формы рельефа, которые можно подразделить на следующие основные группы:

  1. формы рельефа, обусловленные их разрушительной деятельностью;
  2. формы рельефа, обусловленные их аккумулятивной деятельностью.

Литература.

  1. Любушкина С.Г. Общее землеведение : Учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по спец. "География" / С.Г. Любушкина, К.В. пашканг, А.В. Чернов; Под ред. А.В. Чернова. - М. : Просвещение, 2004. - 288 с.

Ещё статьи по теме

 
 
Баннер