Формы рельефа, обусловленные деятельностью льда и снега

Гляциальные рельефообразующие процессы происходят в результате деятельности льда. Основными условиями такого рельефообразования являются: наличие больших масс льда и снега; длительное время воздействия этих масс не рельеф. Это возможно при положительном балансе твердых осадков и преобладании отрицательных температур. Такие условия существуют на участках земной поверхности, находящихся в пределах хионосферы, которой называется часть тропосферы, находящейся выше границы снеговой линии.

Здесь твердые осадки сохраняются в течение года, т. е. их накопление преобладает над испарением. Положение снеговой линии зависит от климата. Так, в Андах снеговая линия в районе Магелланова пролива находится на высоте 900 м, а на широте южного тропика – на 6700 м.

Выше снеговой линии снег в результате многократного оттаивания и замерзания приобретает крупнозернистую структуру и превращается в фирн, который затем преобразуется в глетчерный лед, т. е. лед ледников.

Ледниками называют устойчивые по времени накопления льда на земной поверхности.

Ледник имеет две зоны: 1) аккумуляции, т. е. накопления; 2) абляции, где происходит расход льда при его таянии и испарении. Зона абляции находится в краевой части ледника.

Существуют два основных типа ледников: 1. Горные ледники; 2. Покровные, или ледники растекания.

Покровные ледники Гренландии и Антарктиды стекают в море через понижения в рельефе. Их называют выводными ледниками. При обламывании концов этих ледников образуются глыбы плавучих льдов, или айсберги.

Современные ледники занимают более 16 млн. км2, или 11 % суши. Объем льда и вечного снега составляет на Земле 30 млн. км3. их полное таяние привело бы к повышению уровня Мирового океана на 60 м. самый большой ледниковый покров – Антарктический. Его площадь – 13,5 млн. км2. В настоящее время ледники играют большую роль в рельефообразовании. Ещё большее их значение в эпохи оледенений, когда при похолодании климата резко увеличилось количество твердых осадков на Земле.

 



 

Движение ледников во многих случаях характеризуется неравномерностью. Это объясняется тем, что скорости движения льда зависят от многих факторов и в том числе от температуры, количества поступающей в ледник воды, атмосферных осадков и др. В результате деятельности ледников формируются гляциальные формы рельефа , а многолетние снежники формируют нивальные формы рельефа.

Ледники, двигаясь по склонам, образуют иногда довольно глубокие рытвины и котловины, часто сглаживают, выступы коренных пород, расширяют и углубляют существующие понижения. Они перемещают полученный при этом обломочный материал в направлении своего движения и отлагают его у края ледникового языка. Этот материал, переносимый ледником, называется движущейся мореной . Движущиеся морены могут быть донные, поверхностные и внутренние.

Донные морены есть у всех ледников. Они образуются при разрушении ледником своего ложа и находятся в нижней части толщи льда. Передвигаясь с ледником, обломочный материал донной морены в одних местах шлифует ложе ледника, а в других царапает и отщепляет от него куски горной породы, при этом сам материал морены от трения постепенно измельчается: валуны превращаются в щебень, гравий, песок и глинистые частицы.

Поверхностные морены представляют собой продукты разрушения (крупные обломки и щебень) горных склонов, скапливающиеся на поверхности ледника в виде гряд высотой иногда до 20-30 м и перемещающиеся вместе с ним. Материал поверхностных морен не подвергается такой сильной переработке, как материал донных морен, поэтому составляющие его обломки большей частью сохраняют угловатую форму и острые ребра.

Внутренние морены образуются в теле ледника при заполнении обломочным материалом трещин в толще льда, а также в результате вмерзания в лед некоторой части материала донной морены.

Лед, как и вода, двигаясь по поверхности, производит разрушающую работу, которая называется ледниковой эрозией, или экзарацией .

Встречающиеся на дне долины, по которой движется ледник, выступы горных пород под действием ледниковой эрозии постепенно сглаживаются, поверхность их полируется, и они превращаются в куполообразные холмы – «бараньи лбы» . В плане эти холмы имеют яйцевидную форму; склоны у них асимметричные: узкий склон, обращенный в сторону, откуда двигался ледник, – пологий и сглаженный, а противоположный, расширенный, более крутой и неровный. Размеры «бараньих лбов» колеблются от нескольких метров до нескольких десятков и даже сотен метров в длину и до 50 м в высоту. Чаще всего «бараньи лбы» встречаются группами.

Типичными формами рельефа горных стран, имеющих в настоящее время ледники или подвергавшихся оледенению в четвертичный период, являются цирки , или кары . Кары представляют собой углубления различных размеров в верхних частях склонов гор. Некоторые из них служат вместилищем для небольших ледников, другие бывают заполнены водой (озера), а третьи представляют собой сухие углубления, на дне которых обычно скапливается обломочный материал.

Ледники преобразуют форму долин, по которым они движутся. Такие долины называются трогами . Троги имеют U-образный (корытообразный) поперечный профиль, стенки у них крутые, но на некоторой высоте над дном трога они сравнительно резко меняют свою крутизну и выполаживаются. Продольный профиль трога ступенчатый; в верховье трога обычно расположен крутостенный кар с углубленным дном. Выступы на дне трогов напоминают пороги в русле реки и носят название ригелей.

Наряду с областями развития современного оледенения (полярные и высокогорные области) встречаются обширные пространства, где в настоящее время оледенений нет, но где они были в недалеком геологическом прошлом. Области древнего оледенения сохранили следы пребывания ледников. Чаще всего здесь встречаются на возвышенных водоразделах беспорядочные скопления довольно высоких холмов и гряд, чередующихся с заболоченными равнинными участками. Понижения между холмами заняты многочисленными озерами или густой сетью мелких рек. Холмы нередко расположены настолько близко друг к другу, что сливаются своими основаниями. Они имеют в поперечнике обычно 50-300 м при относительной высоте от 5 до 70 м и крутизне склонов 10-30 0 . Очертания их округлые, иногда овальные, вершины большей частью куполообразные, реже плоские.

В областях, находящихся южнее границы максимального оледенения, деятельность ледника отразилась на формировании рельефа лишь косвенным путем. Она выразилась в образовании обширных песчаных зандровых равнин, расположенных исключительно в низинах, куда стекали талые ледниковые воды, отлагавшие здесь содержащийся в них материал. Это так называемые флювиогляциальные, или ледниково-речные отложения.

 

ledn

 

Морфологические типы ледников (по Д. Г. Панову).

а – материковый лед, б – ледниковый покров, в – ледники плоских вершин, г – долинный ледник, д – каровый ледник, е – ледники горных склонов, ж – предгорный ледник, з – плавучий ледяной язык, и - ширококонечный ледник, к – шельфовый ледник.

 

Литература.

  1. Смольянинов В. М.  Общее землеведение: литосфера, биосфера, географическая оболочка. Учебно-методическое пособие / В.М. Смольянинов, А. Я. Немыкин. – Воронеж : Истоки, 2010 – 193 c.

Ещё статьи по теме

 
 
Баннер