Деятельность плоскостного стока
При движении воды вниз по склонам, особенно если нет растительности, слой стока увлекает за собой частицы почв и пород. В результате склоны снижаются, а у их подножья формируется делювиальный плащ, где накапливаются смытые почвы и грунты.

|
Плоскостной смыв в и и образование делювия
(по Д. Г. Панову).
1 – атмосферные осадки;
2 – плоскостной сток;
3 – покровные отложения;
4 – делювий.
|
Склоновый сток, при этом местами создает множество почти параллельных друг другу эрозионных борозд, которые затем могут переходить в эрозионные промоины.
Деятельность временных русловых потоков. Формирование борозд и эрозионных промоин происходит при концентрации стока воды в виде отдельных потоков, в которых движение воды становится турбулентным. Расширяясь и углубляясь эти промоины превращаются в овраги. Таким образом, в процессе работы временного водотока образуется ряд форм, которые отличаются друг от друга размерами. Каждая их них, однако, представляет собой определенную стадию развития эрозионных форм.
Так, борозда переходит в промоину, промоина – в овраг. Все они имеют общие морфологические черты, то есть бровку, склоны и дно или тальвег. Их развитие определяется продольным профилем равновесия, который представляет собой кривую, в каждой точке которой силы разрушения и сопротивления грунтов размыву уравновешиваются. Пределом глубины размыва при этом является местный базис эрозии, которым служит самый низкий уровень поверхности – это уровень воды в ближайшей реке.
Наиболее крупной и развитой эрозионной формой временных русловых потоков является овраг. Это отрицательная форма флювиального рельефа, представляющая собой линейно вытянутую растущую рытвину с крутыми незадернованными склонами. Овраг растет вверх за счет размыва уступа, обычно возникающего в его вершине. Одновременно происходит углубление и расширение оврага. Скорость роста оврага – до нескольких десятков метров в год. Общая длина оврага может составлять более 10 км, а глубина до 30 м. Выработав профиль равновесия, овраг перестает расти, склоны его выполаживаются и зарастают. Он превращается в балку. Овраги обычно развиваются в балочной сети. При этом овраги бывают: донными; склоновыми; приводораздельными.
Балка – это отрицательная форма флювиального рельефа с очень пологими задернованными склонами. Например, балка Динамо.
Более мелкие выположенные формы – лощина и ложбина.

Стадии развития склонов и поперечного профиля (по С.С. Соболеву)
I, II, III, IV – стадии развития ; 1 – почва, 2 – делювий, 3 – овражно-балочный аллювий

Стадии развития продольного профиля (по С.С. Соболеву)
I – стадия промоины или рытвины, II – стадия врезания оврага вершиной, III – стадия выработки профиля равновесия, IV – стадия затухания; а – висячик устье, б – делювий.
При понижении местного базиса эрозии в балке вновь может появиться овраг, врезающийся в дно балки. Если донный овраг достигает уровня грунтовых вод, то образуется водоток, то есть река. Так овраг может превратиться в речную долину. В устье оврагов формируются так называемые конусы выноса, в которых находятся вынесенные и отложенные почвы и грунты. Это аккумулятивные формы рельефа. От слияния мощных конусов выноса у подножья гор образуются предгорные аккумулятивные равнины. Они формируются в условиях длительного поднятия гор.
В России в целом и Центральном Черноземье в частности процессы смыва почв и рост оврагов весьма распространены и приносят огромный вред хозяйству. В нашем регионе находятся плодородные черноземные почвы, с высоким содержанием гумуса, от которого зависит плодородие почв. Однако в Воронежской области на 30 % площади сельскохозяйственных угодий почвенный горизонт подвергается смыву. Это плоскостная эрозия. Необходимы почвозащитные мероприятия: агротехнические, лесомелиоративные и гидротехнические, а также сооружение противоэрозионных прудов.
Появлению и развитию почвенно-эрозионных процессов способствуют природные факторы: климат, крутизна склонов. А также хозяйственная деятельность человека, которая проявляется в уничтожении лесов и распашке целинных степей. В нашем регионе распахано почти 65 % территории. Тогда как в ФРГ – 32 %, США 26 % и Франции – 42 %. Под лесами в Центрально-Черноземном регионе находится только 10 % территории. Почвозащитные мероприятия в этом регионе сейчас проводятся в недостаточном объеме.
Рельеф, основными элементами которого являются балки и овраги, называется овражно-балочным.
Почвозащитные мероприятия
Составные части комплекса
|
Элементы
|
Организационно-хозяйственные
|
Выявление эродированных, эрозионно-опасных почв и интенсивности эрозионных процессов. Совершенствование структуры угодий и посевных площадей с учетом эрозии почв.
Определение типов, видов, количества севооборотов и их территориальное размещение. Полосное возделывание культур.
|
Организация территории
|
Установление количества полей с обычной и почвозвщитной технологией возделывания с/х культур.
Размещение полей севооборотов, экологических рабочих участков, ландшафтных полос, рабочих участков с постоянным и временным залужением, выводных полей и запольных (внесевооборотных) участков
|
Агромелиоративные
|
Агротехнические комплексы на пашне и кормовых угодьях, контурная обработка почв. Залужение сильноэродированных пахотных склонов и эрозионно-опасных ложбин.
Размещение кулис из высокостебельных растений, буферных, полосных посевов.
|
Лесо- и лугомелиоративные
|
Создание водоохранных луговин в прибрежных зонах малых и больших рек. Коренное и поверхностное улучшение кормовых угодий.
Размещение полезащитных, стокорегулирующих, прибалочных, приовражных, и водоохранных полос, кулис из древесно-кустарниковой растительности и илофильтров. Облесение сильно размытых и крутых склонов.
|
Гидромелиоративные
|
Строительство противоэрозионных прудов, простых и сложных гидротехнических сооружений. Размещение быстротоков, перепадов, дамб-перемычек, водозадерживающих валов, канав, водоотводящих валов, напашных валов-террас, распылителей стока, плетневых (донных) запруд. Террасирование балочных склонов, засыпка промоин. Выполаживание оврагов.
|
Литература.
- Смольянинов В. М. Общее землеведение: литосфера, биосфера, географическая оболочка. Учебно-методическое пособие / В.М. Смольянинов, А. Я. Немыкин. – Воронеж : Истоки, 2010 – 193 c.
Ещё статьи по теме
|