Коралловые берега и острова

В формировании морских берегов на побережьях тропических морей большую роль могут играть некоторые морские организмы-рифостроители. Это прежде всего восьмилучевые кораллы, а также известковые водоросли и лишайники. Такие организмы усваивают из морской воды известь. При их отмирании формируется коралловый или рифовый известняк. Аккумулятивные формы, построенные из такого известняка, называются коралловыми рифами.

Различают следующие типы коралловых построек:

-       окаймляющие или береговые рифы;

-       барьерные рифы;

-       кольцевые или внутрилагунные рифы.

Окаймляющие рифы это подводные кораллово-известняковые террасы, примыкающие к берегу. Внешняя сторона их покрыта живыми колониями кораллов. Поверхность рифа называется риф-флет. С удалением от внешней зоны эта поверхность все более покрывается чехлом наносов из гравия и песка. У берега она окаймлена песчано-гравийным пляжем. Мощность окаймляющего рифа, на тектонически-устойчивых берегах, обычно не превышает 50 м, что связано с условием обитания рифообразующих кораллов. Коралловые полипы живут в симбиозе с одноклеточной зеленой водорослью, которая нуждается в хорошей освещенности.

Барьерные рифы это кораллово-известняковые гряды, удаленные от берега на значительные расстояния. Мощность барьерных рифов во много раз больше окаймляющих рифов. Как установлено, они возникают при тектоническом погружении их внешнего края. Такое объяснение образования барьерных рифов впервые было дано Ч. Дарвином. Крупнейшим таким рифом является Большой Барьерный риф, протягивающийся вдоль северо-восточной окраины Австралии более чем на 2300 км. Если барьерный риф формируется вокруг небольшого погружающегося острова, то он преобразуется в кольцеобразный риф, или атолл. При этом внутри атолла образуется коралловая лагуна, в которой могут возникать внутрилагунные рифы. В большинстве случаев они имеют вид колонн, или гигантских тумб, беспорядочно разбросанных внутри лагуны. Сливаясь друг с другом колонны образуют крупные по площади образования, которые называются банками. В тропических морях часто встречаются коралловые острова. Обычно они располагаются на аккумулятивных формах, образовавшихся за счет деятельности морских волн и состоящих из коралловых наносов – песка, гравия, гальки, а иногда глыб рифового известняка.

 

Статья о биогенном рельефе

 

Литература.

  1. Смольянинов В. М.  Общее землеведение: литосфера, биосфера, географическая оболочка. Учебно-методическое пособие / В.М. Смольянинов, А. Я. Немыкин. – Воронеж : Истоки, 2010 – 193 c.

Ещё статьи по теме

 
 
Баннер