Географический портал Литосфера Экзогенные формы рельефа Аккумулятивные формы берегового рельефа

Аккумулятивные формы берегового рельефа

Обломочный материал в береговой зоне, перемещаемый волнами и прибоем, называется морскими наносами. Скопление наносов в зоне прибойного потока называется пляжем. Обычно пляж сложен более крупными наносами, чем подводной береговой склон. Вблизи зоны разбиения волны накапливается самый крупный обломочный материал, так как максимальные скорости потока достигаются в начале его движения.

По морфологическим признакам можно выделить пляжи полного и неполного профиля.

Пляж полного профиля образуется, если впереди формирующихся наносов имеется свободное пространство. Тогда пляж приобретает вид берегового вала, который имеет отлогий и широкий морской склон и более крутой склон, обращенный к берегу. Если пляж формируется у подножья уступа, то образуется присклонный пляж или пляж неполного профиля, с одним склоном, обращенным к морю.

При поперечном перемещении наносов возникают различные подводные и береговые аккумулятивные формы. Это подводные валы, представляющие собой аккумулятивные формы, сложенные песчаным материалом и протянутые вдоль берега параллельно друг другу. Обычно бывает 2-3 вала, реже 5-6 валов. Высота их от 1 до 4 метров при длине от нескольких сотен метров до нескольких километров.

Происхождение подводных валов связывают с частичным разрушением волн или так называемым забуруниванием. При этом валы теряют часть энергии и переносимый ими материал отлагается на дне в виде подводного вала. Зона частичного разрушения волн при неглубоком залегании дна у берега может быть довольно широкой. Ее называют зоной забурунивания.Большое количество подводных валов связано с тем, что волны разной бальности испытывают забурунивание на разных глубинах. Подводные валы образуются в местах подводного склона, где происходит частичное разрушение волн определенной бальности.

Пляжи, береговые и подводные валы являются элементарными аккумулятивными формами. К более крупным аккумулятивным образованиям относятся береговые бары или барьеры.

Береговые бары сложены материалом донного происхождения, обычно ракушечными и коралловым песком. Они протягиваются на десятки и сотни километров вдоль низменных морских берегов и обычно отделяют от моря прибрежную акваторию, которая называется лагуной. Подножья морских баров располагаются на глубине 10-20 м, а над водой они возвышаются на 5-7 м, иногда до нескольких десятков метров. Такая большая высота достигается за счет дюн. Бары широко распространены и встречаются у 10 % берегов мирового океана. Можно предполагать, что формирование баров связано с повышением уровня океана в послеледниковое время. При этом поверхности затопленных аккумулятивных равнин оказываются слишком отлогими и волны выносят в сторону берега большие массы песка. Излишки перемещаемых наносов выпадают при движении и образуют подводный бар, который становится препятствием для поступающих с подводного берегового склона наносов. Отложение их на морской стороне бара приводит к его разрастанию в ширину. Одновременно бар растет и в высоту за счет набрасывания наносов на гребень и общего перемещения бара на меньшие глубины. Можно считать, что образование береговых или островных баров связано с изменением уровня мирового океана в новейшее время.

Продольное перемещение наносов. При подходе волн под косым углом к берегу возникает продольное, или вдольбереговое перемещение наносов. За счет волновых колебаний частицы наносов совершают путь по зигзагообразной траектории и проходят некоторое расстояние вдоль берега. Прибойный поток, взбегая на пляж, в начале сохраняет направление движения волны, затем все больше отклоняется от него под действием силы тяжести. Обратный поток сбегает по направлению наибольшего уклона. Он описывает ассиметричную траекторию, напоминающую параболу, и перемещает частицы наносов вдоль береговой линии. Скорость такого перемещения зависит от величины угла похода волны к берегу. При этом оптимальная величина его составляет 45°. При определенных условиях на пляже и на подводном береговом склоне происходит массовое перемещение наносов. Такое их перемещение в одном направлении за длительный отрезок времени, например за год, называется потоком наносов. Поток характеризуется мощностью, емкостью и насыщенностью.

Мощность потока – это количество наносов, которое реально перемещается вдоль берега за год. Емкостью – называется количество наносов, которое волны способны перемещать. Если мощность равна емкости, то это значит, что вся энергия волн затрачивается только на транспорт. Ни размыва берега, ни отложения наносов в этом случае не происходит. Поэтомунасыщенностью потока следует называть отношение мощности к емкости. Если это отношение меньше 1, то поток ненасыщен. При этом часть энергии, свободной от работы по переносу материала, будет направлена на размыв берега. Если емкость потока меньше, чем поступление наносов на данный участок, можно говорить о повышении интенсивности поступления наносов над емкостью потока. В результате часть материала прекращает движение и отлагается, образуя аккумулятивные формы.

Аккумулятивные формы при продольном перемещении наносов. При уменьшении угла подхода волн к берегу емкость потока понижается и начинается аккумуляция материала. При этом образуются: аккумулятивные формы заполнения контура берега. К этой категории относятся различные аккумулятивные подводные террасы в вершинах заливов. Аккумулятивные косы, которые образуются при огибании выступа берега потоком. При этом происходит растекание фронта волны и понижение ее энергии. Косы причленяются к берегу только своей корневой частью, а растущее их окончание остается свободным. Поэтому такие косы называют свободными аккумулятивными формами. Если берег со стороны моря защищен мысом, то у входа в залив образуется замыкающая форма, которая называется пересыпь.

Берега приливных морей. На морские берега воздействуют не только волнения, но так же приливы, которые нередко играют большую геоморфологическую роль. При этом приливы на глубоких берегах усиливают абразию, так как с увеличением глубины у берега волны белее энергично воздействуют на клиф. Подножье клифа на таких берегах находится на уровне прилива. Во время отлива лишь часть взвешенного материала уносится отливным течением. В результате у берега образуются аккумулятивные формы, которые называются осушками или ваттами. Постепенно поверхность осушки становится выше уровня приливов, на ней поселяется растительность и формируется почвенный покров. Такие поверхности называются маршами.

Таким образом, аккумулятивная деятельность приливов в целом приводит к наращиванию суши. В пределах прибрежного мелководья могут формироваться подводные аккумулятивные формы: песчаные гряды и песчаные волны.

Песчаные гряды – это крупные линейные формы длиной до нескольких километров и шириной 1-2 км. Их высота составляет до 20 м. расположены они вдоль берега в направлении приливных течений.

Песчаные волны – это образования, возникшие на склонах песчаных гряд и ориентированные фронтально по отношению к направлению приливных течений. Размеры их от нескольких сотен метров до нескольких километров в длину и до нескольких метров в высоту. Они напоминают увеличенные знаки волновой ряби.

 

Литература.

  1. Смольянинов В. М.  Общее землеведение: литосфера, биосфера, географическая оболочка. Учебно-методическое пособие / В.М. Смольянинов, А. Я. Немыкин. – Воронеж : Истоки, 2010 – 193 c.

Ещё статьи по теме

 
 
Баннер