Антропогенно-обусловленный рельеф

Антропогенно-обусловленный рельеф иногда называют спровоцированным, так как процессы его образования стимулируются деятельностью человека. Самым грандиозным из этих процессов является плоскостная и линейная эрозия (эрозия почв), свидетельствующая о забвении важнейших агротехнических правил использования земель. Основной ее причиной является распашка склонов, особенно придолинных. Дернина скрепляет почвы на склонах, и после ее снятия ливни и потоки талых вод начинают активно размывать склоны, перенося материал вниз в речные долины. Если при этом не соблюдать противоэрозионных мероприятий – пахать вдоль склонов (сверху вниз), по зарождающимся рытвинам, впритык к прибровочным частям и т. д., то процесс эрозии почв многократно усиливается. Величина смыва почв составляет в разных регионах в весовом измерении от 2 до 40 т с га в год, т. е. в год смывается от 0,2 до 4 мм верхних слоев почвы. Помимо плоскостной эрозии, резко активизируется образование оврагов, буквально «разъедающих» водоразделы в зонах агрикультурного освоения. Эрозия почв и овражная эрозия приводят, в свою очередь, к заилению русел малых рек, несмотря на то, что туда попадает всего около 20% смытого со склонов материала. В результате отложения на дне мощного (до нескольких метров) слоя ила сток по малым рекам сокращается, они превращаются в болота, а затем и вообще исчезают, оставляя после себя заболоченные балки. В настоящее время в той или иной степени заилены более 90% всех малых рек лесостепной и степной зоны России.

Более масштабными являются последствия эрозии почв в местах, освоение которых длится уже несколько тысяч лет. Перевыпас на пастбищах в верховьях бассейнов Тигра и Евфрата в сочетании с интенсивной земледельческой деятельностью в Месопотамии явился главной причиной того, что за 5000 лет (с 3000 г. до н. э.) площадь в 500 км2 бывшего Персидского залива была засыпана смытыми с водосборов и перенесенными реками наносами, в результате чего превратилась в сушу. Столь же интенсивно, в том числе и вследствие распашки земель в бассейнах рек, растет дельта реки По и др.

Суффозия также может быть многократно усилена действиями человека. Антропогенная суффозия часто встречается в городах с аварийным состоянием подземных водных коммуникаций (водопровода, теплосетей и канализации). В результате утечки из труб вода вымывает из грунта наиболее мелкие частицы; грунт теряет устойчивость, и поверхность проваливается вместе со всеми находящимися на ней предметами.

Подвижные пески в пустынях и местами на аллювиально-зандровых равнинах тоже образуются, как правило, в результате неправильной хозяйственной деятельности человека: у населенных пунктов, у колодцев, вдоль дорог, где чрезмерный выпас скота или неупорядоченное движение транспорта разрушает тонкий почвенно-растительный покров на песках, оголяет их и делает пески доступными для развеивания.

В зоне многолетней мерзлоты на вырубках и близ городов и селений происходит активизация термокарстовых процессов в связи с некоторым изменением микроклимата в сторону потепления.

В зонах подтопления водохранилищ реки начинают аккумулировать наносы, заболачивается пойма; ниже плотин, наоборот, реки врезаются, а их поймы перестают обводняться. Все это вызывает затруднения в использовании ресурсов речных долин – обсыхают водозаборы, прекращается судоходство, снижается урожайность пойменных земель. На возвышенных берегах водохранилищ развитие идет по абразионному типу, на низменных побережьях – по аккумулятивному типу. По склонам водохранилищ активизируются оползни. Дноуглубительные и русловыправительные работы на реках сопровождаются чаще всего улучшением водообмена и качества воды в них, однако интенсивное дноуглубление может привести к врезанию рек.

Хозяйственная деятельность людей сказывается не только на экзогенных процессах, но даже на эндогенных. В настоящее время доказано, что при создании и заполнении водохранилищ, особенно в сейсмичных районах, вокруг них развивается необычная сейсмическая активность, т. е. землетрясения оказываются спровоцированными хозяйственной деятельностью людей. Причем эпицентры землетрясений располагаются в 10-15 км от водохранилищ, а гипоцентры – на глубинах менее 10 км и захватывают локальные площади в радиусе нескольких десятков километров. Примерами могут служить землетрясения: Оровиллское силой в 7 баллов в Северной Калифорнии в 1975 г. близ водохранилища; у плотины Кариба на реке Замбези в 1963 г.; на водохранилище реки Койна в Индостане в 1967 г. силой в 8-9 баллов с эпицентром на расстоянии 3 км, при котором погибло 180 человек. Повышенная сейсмическая активность отмечается в районе Нурекского водохранилища на реке Вахш в Таджикистане и у плотины Токтогульской ГЭС на реке Нарын в Киргизии (Тянь-Шань), при заполнении водохранилища Чиркейской ГЭС на реке Сулак в Дагестане. Причина возбужденной сейсмичности заключается в увеличении нагрузки на земную кору по мере увеличения воды в водохранилищах. Вопрос о возбужденной сейсмичности – актуальная проблема геофизики.

Вообще при хозяйственной деятельности людей необходимы специальные исследования с целью прогнозирования геоморфологических процессов.

 

Литература.

  1. Любушкина С.Г. Общее землеведение : Учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по спец. "География" / С.Г. Любушкина, К.В. пашканг, А.В. Чернов; Под ред. А.В. Чернова. - М. : Просвещение, 2004. - 288 с.

Ещё статьи по теме

 
 
Баннер