Морфоструктуры

Морфоструктура – это крупная форма рельефа, формирующаяся в результате взаимодействия эндогенных и экзогенных сил, при ведущей роли эндогенных.

Результат действия эндогенных сил – тектонические структуры, т.е. крупные участки земной коры, отличающиеся особенностью геологического строения.

Экзогенные силы имеют двоякую направленность: разрушение – денудация и отложение-созидание – аккумуляция.

Законы геоморфологии (по Д.А. Тимофееву, 1972 г.):

Первый закон взаимодействия сил – рельеф земной поверхности создается и развивается в результате непрерывно-прерывистого взаимодействия взаимосвязанных и взаимообусловленных эндогенных и экзогенных сил рельефообразования.

Второй закон расчленения-выравнивания – деятельность экзогенных процессов проявляется в борьбе диалектически противоположных тенденций к вертикальному расчленению рельефа и к его выравниванию (т.е. все выступающие элементы рельефа экзогенные силы разрушают – выравнивание сверху (процесс денудации), все отрицательные элементы под влиянием экзогенных сил заполняются осадочными породами – выравнивание снизу (процесс аккумуляции)).

Третий закон усложнения – эволюция рельефа в течение всей истории Земли ведет к усложнению геологической и геоморфологической миграции вещества и к усложнению геоморфологических ландшафтов.

Морфоструктурная область – территория, характеризующаяся одной направленностью в развитии рельефа и определенным соответствующим сочетанием типов морфоструктурного рельефа. Морфоструктурная область выделяется в пределах одной тектонической структуры чаще всего 2-го порядка.

Морфоструктура = РЕЛЬЕФ + ТЕКТОНИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА + экзогенные процессы.

 

Еще статьи по теме

 
 
Баннер