Географический портал Литосфера Морфоструктурный рельеф Морфоструктурный рельеф дна Мирового океана

Морфоструктурный рельеф дна Мирового океана

В отличие от материков дно океана характеризуется меньшей мощностью земной коры, отсутствием гранитного слоя и большей, по сравнению с континентальной корой, жесткостью. Особенностью океанического дна является постоянное обновление состава пород за счет вещества мантии, поднимающегося по разломам.

Эндогенные процессы проявляются здесь в виде формирования трещин и разломов в земной коре. Широко распространен вулканизм: излияния лавы происходят не только по разломам, но и на больших площадях. Отмечаются землетрясения, приводящие к смещениям дна океана и сползанию склонов.

Из экзогенных процессов наибольшее значение имеют:

-    Волнение океанических вод. При этом ветровые волны воздействуют на дно до глубины 200 м, то есть только в прибрежной зоне.

-       Постоянные поверхностные течения, которые воздействуют до глубины 1500-2400 м.

-       Перенос обломков и частиц горных пород плавучими материковыми и речными льдами.

При таянии льда на дне океана накапливаются ледниковые отложения. Так, широкая полоса таких отложений окружает Антарктиду. В Северный Ледовитый океан обломочный материал приносят речные льды в объеме 0,4 млрд. т / год.

Деятельность организмов приводит к поступлению в океан 1 млрд. т. органических осадков в год.

Таким образом, за счет процессов, происходящих, как в самом океане, так и на суше в него поступает за год 21,72 млрд. т. осадков. Их накопление на дне океана является важнейшим процессом рельефообразования, который направлен на выравнивание рельефа путем заполнения понижений.

Еще недавно считалось, что мощность осадков в океане должна составлять тысячи метров. Однако исследования показали, что она обычно не превышает несколько сотен метров, а иногда составляет лишь десятки метров. Есть участки на дне океана, где осадков вовсе нет. Этот говорит о сравнительной молодости дна. Действительно, в океане не найдены отложения старше 160 млн. лет.

Таким образом, рельеф дна океана формируется, так же, как и рельеф суши, – под совместным действием эндогенных и экзогенных процессов. Однако, последние – менее интенсивны, чем на суше.

В рельефе дна океана выделяют четыре крупные морфоструктуры первого порядка:

  1. Подводная окраина материков;
  2. Переходная зона;
  3. Срединно-океанические хребты;
  4. Ложе океана.

Литература.

  1. Смольянинов В. М.  Общее землеведение: литосфера, биосфера, географическая оболочка. Учебно-методическое пособие / В.М. Смольянинов, А. Я. Немыкин. – Воронеж : Истоки, 2010 – 193 c.

Еще статьи по теме

 
 
Баннер