Географический портал Литосфера Морфоструктурный рельеф Рельеф срединно-океанических хребтов

Рельеф срединно-океанических хребтов

Эти хребты образуют грандиозную систему общей протяженностью более 80 тыс. км. Система эта охватывает все океаны. Срединно-океанические хребты сложены вулканическими породами – в основном базальтами, поднявшимися из недр Земли, совершенно не смятыми в складки. В этом основное отличие океанических гор от материковых.

soh

Схема срединно-океанического хребта с рифтовой долиной в центре.

 

Все подводные хребты представляют собой валообразные поднятия шириной 1000 - 2500 км. Они состоят из осевой части и двух флангов (рис. 5). В осевой части находятся гигантские разломы, глубиной до 2000 м, которые называются рифтами. Ширина их – десятки километров. Здесь отмечаются постоянно сейсмичность и вулканизм.

Рифты – это гигантские разломы земной коры, в которых происходит «раздвижение» дна океана в обе стороны, или спрединг. Здесь происходит подъем мантийного вещества из недр Земли, при застывании которого образуется «молодое» дно Океана.

На склонах срединно-океанических хребтов находятся вулканы, что говорит об активных тектонических процессах. Хребты пересекаются поперечными разломами, по которым происходят сдвиги и перемещения, составляющие 20 - 100 км. В зонах сдвигов также находятся вулканы. Склоны хребтов – это широкие расчлененные плато с небольшим наклоном в сторону от осевой части.

Факты, полученные учеными в последнее время, позволили развить теорию мобилизма, то есть подвижности земной коры и горизонтального перемещения плит.

 

Статьи о литосферных плитах

 

Литература.

  1. Смольянинов В. М.  Общее землеведение: литосфера, биосфера, географическая оболочка. Учебно-методическое пособие / В.М. Смольянинов, А. Я. Немыкин. – Воронеж : Истоки, 2010 – 193 c.

Еще статьи по теме

 
 
Баннер