Географический портал Литосфера Рельеф Особенности конфигурации материков

Особенности конфигурации материков

Размеры. По своим размерам среди всех материков выделяются: Евразия – самый большой по площади (52,2 млн. км 2), что составляет 37 % поверхности суши; Австралия – самый маленький (7,68 млн. км2), его иногда называют материк-остров, он всего в 3,4 раза больше крупнейшего острова нашей планеты Гренландии (2,2 млн. км2), его территория дважды уместится в границах России (17,07 млн. км2). Второй по площади материк планеты – Африка (29,2 млн. км2), в его пределах может разместиться три Европы (9,3 млн. км2) или Россию вместе с Канадой (9,97 млн. км2) и Гренландией. Третий по величине материк – Северная Америка (20,36 млн. км2), что в 2,6 раза меньше площади Евразии. Далее идут Южная Америка (18,13 млн. км2), что чуть больше площади России, и Антарктида (12,4 млн. км2).

По величине все Южные тропические материки (Африка, Австралия, Южная Америка), уступают Евразии. Даже самый крупный из них – Африка почти вдвое меньше Евразии по площади.

В Евразии выделяют 2 части света – Европу и Азию. Это деление имеет традиционную культурно-историческую основу. Представление о Европе и Азии как о различных частях света сложилось в глубокой древности, значительно раньше, чем сформировались географические представления об истинных размерах и контурах всего материка в целом. Поэтому долгое время существовало понятие о Европе и Азии не только как о различных частях света, но и как о различных материках. В физико-географическом отношении оно является чисто условным так же, как и условна граница между Европой и Азией.

Конфигурация. С.В. Калесник, отмечая основные черты устройства земной поверхности, указывает на следующие моменты:

  1. Все материки, кроме Антарктиды, группируются попарно: Северная Америка с Южной, Европа с Африкой, Азия с Австралией. Каждая пара образует «материковый луч », и все лучи сходятся к северному полярному пространству, образуя в совокупности «континентальную звезду». Эту особенность Э. Реклю (1868) назвал законом трех взаимопараллельных двойных материков.
  2. Все материки имеют форму клиньев или треугольников, основанием обращенных к северу. Грушевидная (треугольная) форма свойственна и Антарктиде.
  3. Каждый из южных материков на западе имеет вогнутость (заливы Арикский, Гвинейский, Большой Австралийский), а на востоке – выпуклость.
  4. В каждом материковом луче южный материк смещен к востоку относительного северного, а не является прямым меридиональным его продолжением.

При истолковании отмеченных выше особенностей исходят из характера восходящих и нисходящих движений в литосфере и процессов сжатия Земли. Так в северном полушарии материки выклиниваются к югу потому, что на меридиональные материковые поднятия накладываются вековые зональные опускания экваториального пояса (из-за общего векового уменьшения полярного сжатия Земли). Выклинивание континентов в южном полушарии вызвано большей скоростью его объемного сжатия по сравнению с северным полушарием.

С опусканием масс литосферы экваториального пояса и, стало быть, с приближением их к земной оси, вследствие чего они приобретают добавочную скорость вращения, связываются серповидная форма Южной Америки и Африки (наличие в их очертаниях вогнутости на западе и выпуклости на востоке), а также поворот Австралии по часовой стрелке.

Преобладание поднятий литосферы в северном полушарии и опусканий в южном служит причиной и смещения северных материков к западу, а южных – к востоку. Это – следствие эффекта кручения под действием дополнительной тангенциальной силы, возникающей согласно закону сохранения момента количества вращения.

Общая закономерность, которая в той или иной мере присуща всем континентам Земли: широкие в северной части они сужаются к югу. Только для конфигурации Евразии и Австралии это характерно в меньшей степени, по своей форме – они изометричны. Оба этих материка больше вытянуты с запада на восток (Евразия на 16 тыс. км, а Австралия на 4100 км), чем с севера на юг (наибольшая протяженность Евразии в этом направлении – 8 тыс. км, а Австралии – 3200 км).

Оба американских материка и Африка вытянуты по меридиану: протяженность Африки по 200 в.д. – около 680 Северной Америки по 1000 з.д. – около 520, Южной Америки по 700 з.д. – около 660. Они отличаются расширением в северной части и суженностью материка на юге: Южная Америка максимальной ширины (5150 км) достигает под 5-80 ю.ш. на юге ширина материка не превышает 400 км. Для Африки характерна неодинаковая площадь к северу и к югу от экватора. Северная половина материка более чем в два раза шире южной: от Зеленого Мыса (м. Альмади) на западе до мыса Рас-Хафун на востоке расстояние 7500 км; ширина южной половины не превышает 3100 км. Наибольших размеров Северная Америка достигает в умеренных и полярных широтах, простираясь с запада на восток на 1120, что соответствует семи часовым поясам, или 4560 км, по линии северного тропика, в пределах Мексики расстояние от Тихого океана до Атлантического не превышает 100 или 1000 км.

Очертания береговой линии. Северные материки (Евразия и Северная Америка) отличаются значительной изрезанностью береговой линии. Полуострова занимают около четверти площади каждого из них.

Более всего изрезаны берега Евразии. Океаны и моря, глубоко вдаваясь в материк, сильно расчленяют его окраины. Наиболее узка и глубоко расчленена морями западная часть Евразии вне пределов России, т.е. зарубежная Европа: 1/3 ее поверхности приходится на острова и полуострова и наибольшее расстояние до моря составляет всего 600 км. По сравнению с Европой, Азия отличается большой компактностью, монолитностью. Тем не менее, острова и полуострова занимают 24 % ее территории.

 

Еще статьи по теме

 
 
Баннер