Географический портал Литосфера Рельеф Морфоскульптурный рельеф Земли

Морфоскульптурный рельеф Земли

Наиболее крупными формами Земли: являются материки и океаны; равнины и горы; рельеф дна Мирового океана. Это мега- и макроформы рельефа. Они возникли под влиянием эндогенных процессов. На эти крупные формы с момента их появления воздействуют также экзогенные силы, что приводит к образованию морфоскульптуры Земли, то есть форм, возникающих под воздействием: воды, ветра, льда, организмов. Это более мелкие формы рельефа, усложняющие мега- и макроформы.

Таким образом, на мега- и макроформах рельефа под воздействием экзогенных сил, возникают морфоскульптуры Земли. Морфоскульптуры несут в себе информацию об условиях, в которых они образовались, так как в разных климатических зонах возникают разные их формы.

Образование морфоскульптуры происходит в результате перемещения вещества водой, ветром и льдом с участием силы тяжести. Эта сила оказывает прямое влияние при обвалах и оползнях и косвенное – через деятельность текучих вод, ветра и ледников, так как сила тяжести является эндогенным фактором. Здесь проявляется взаимосвязь эндогенных и экзогенных процессов рельефообразования.

Формирование морфоскульптур начинается с выветривания горных пород, то есть с процесса их разрушения и химического изменения под воздействием атмосферы, воды и организмов.

Различают физическое и химическое выветривание, связанные друг с другом и действующие совместно. Интенсивность проявления каждого из них определяется климатом, составом пород, рельефом и другими факторами.

Физическим выветриванием называется распад горных пород на обломки без изменения их химического состава. Оно может быть температурным и механическим.

Химическое выветривание – это результат взаимодействия горных пород внешней части литосферы с химически активными элементами с атмосферой, гидросферой и биосферой. При этом наибольшей химической активностью обладают: кислород, углекислый газ, вода, органические кислоты. Их воздействие на породы приводит к коренному изменению минералов и горных пород и к образованию новых минералов и пород. Наиболее интенсивно химическое выветривание протекает в областях с влажным климатом.

В результате химического выветривания образуются растворимые продукты, обладающие повышенной миграционной способностью. Продукты выветривания в одних случаях удаляются с поверхности породы, в других – накапливаются в месте их образования. Совокупность остаточных, то есть несмещенных продуктов выветривания называют корой выветривания.

Различают шесть типов такой коры:

  1. Обломочная, отличающаяся слабыми изменениями исходной породы;
  2. Гидрослюдистая – характеризуется превращением полевых шпатов в гидроокислы;
  3. Монтмориллонитовая – с образованием глинистого материала – монтмориллонита;
  4. Каолинитовая;
  5. Красноземная;
  6. Латеритная.

Последние два типа коры – результат интенсивного изменения первичного состава пород. За счет образования коры выветривания могут образовываться полезные ископаемые. Например, в КМА – с содержанием железа.

По ведущему экзогенному процессу выделяются следующие формы морфоскульптур:

-       Флювиальная;

-       Суффозионная;

-       Оползневая;

-       Гляциальная;

-       Мерзлотная;

-       Эоловая и др.

Результаты действия экзогенных сил зависят от литологического состава пород и характера их залегания, а также от типа развития рельефа: восходящего или нисходящего.

 

Литература.

  1. Смольянинов В. М.  Общее землеведение: литосфера, биосфера, географическая оболочка. Учебно-методическое пособие / В.М. Смольянинов, А. Я. Немыкин. – Воронеж : Истоки, 2010 – 193 c.

Еще статьи по теме

 
 
Баннер