Физико-географическое районирование океанов
Существуют 3 основных подхода к районированию океана: вертикальное, горизонтальное и целостное.
Вертикальное районирование океана.
Впервые о наличии вертикальных зон указывал Лев Семенович Берг. Различают следующие зоны:
- прибрежная;
- мелководная;
- материковый склон;
- абиссальная.
В ее вертикальной структуре океана очень большую рель играет подводный рельеф. Индикатором вертикального строения являются донные отложения, они зависят от широт и рельефа дна. На шельфе, материковом склоне и материковом подножии преобладают терригенные отложения; дно океана на глубине 3-5 тыс. м. покрыто в основном карбонатными отложениями; глубже 5 км – красными глинами и радиоляриевыми илами.
Вертикальные слои ВМ.
- слой – поверхностный активный слой. Его вертикальная мощность – 5 см, но внутри него – целый ряд микрослоев (от нескольких мм до молекулярного). Здесь происходит аккумуляция активных органических соединений ответственных за пену на воде. концентрация органического вещества на порядок выше, чем в нижележащих слоях. В то же время концентрация фосфатов намного ниже. Этот слой отличается повышенным содержанием кислорода, характерны значительные перепады температуры (1 см – 20), солености. Здесь сконцентрирован плейстон. С географической точки зрения эти 5 см особого значения не имеют. Для практической жизни человека они очень важны, так как именно здесь концентрируется нефтяное загрязнение океана.
- Активный слой мощностью до 100 м. Это слой высокоупорядоченных структурных элементов, связанных в сложные органические комплексы. Этот слой максимально насыщен жизнью. Физические, химические и биологические процессы в слое зависят от температуры воды и географической широты. В этом слое происходят основные процессы синтеза органического вещества, хотя присутствуют и процессы его деструкции (распада).
- Переходный слой мощностью до 1 км. В нем наблюдаются значительные перепады всех показателей: температуры, солености, жизни. Бывают линзы воды с повышенной температурой – термоклины, повышенной соленостью – галлоклины. В верхней чати слоя наблюдаются сезонные колебания температуры, выражены ее широтные особенности. В нижней части слоя этого нет.
- Глубинный квазиинертный слой. Его мощность – вся толща океанических вод (несколько км). Для слоя характерна малая изменчивость свойств, малая упорядоченность структур. Все процессы замедлены. В основном характерны процессы распада. Из живых организмов преобладают микроорганизмы группы минерализаторов, которые питаются мертвым органическим веществом, поступающим сверху, разлагая его до неорганических веществ.
- Пограничный придонный слой мощностью в несколько десятков метров. Повышается насыщенность жизнью. Синтез преобладает над деструкцией, но организмы в основном питаются мертвой органикой. Фотосинтеза нет, а есть хемосинтез.
Структура океан по Ф. М. Милькову.
Мильков предложил выделять критические точки на гипсографической кривой на которых происходит резкое изменение свойств воды.
- Уровень океана (0 м) ниже аквальные ландшафты, выше – наземные.
- Уровень 200 м. – материковая отмель (шельф) переходит в материковый склон, глубже него располагаются глубинные батиальные ландшафты. Это нижний предел для фотосинтеза.
- Уровень 3000 м – изобата ограничивающая внешний край материкового подножия. Ниже будут находиться абиссальные ландшафты, до этой глубины развиваются склоновые процессы и формируются терригенные отложения.
- Уровень 4-5 тыс. м. – уровень внутриабиссального минимума температур - уровень, который разделяет природные комплексы с преобладанием карбонатных грунтов от абиссального комплекса, где карбонатных грунтов нет.
- Уровень 6000 м – ниже него располагаются ультраабиссальные ПК.
Классификация вертикальной структуры связанная с температурой ВМ и содержанием в ней живых организмов.
Типы ВМ
- Верхняя ВМ – поверхностная до 75-100 м. Биомасса зообентоса до 1000 гр/м2.
- Подповерхностная до глубины 300 м, биомасса 200 гр/м2.
- Промежуточная масса до глубины 500-1000 м, биомасса 20 гр/м2.
- Глубинная до глубины 1200-5000 м., биомасса от 10 до 1 гр/м2.
- Придонные ВМ – 0,9-0,008 гр/м2.
Классификация вертикальной зональности донной фауны.
- Мелководная область (продуцирующая). Зоны: супралитораль (район приливов); литораль (глубина ± 0 м); сублитораль (глубина 0-200 м).
- Переходный горизонт от 200-500 до 1000 м.
- Глубинная область (потребляющая). Зоны: батиаль (500-1000 до 2,5-3 тыс. м); переходный горизонт (2,5-3,5 тыс. м); абиссаль (3-3,5 до 6 тыс. м) – делится на верхнюю абиссаль (3-4,5 тыс. м) и нижнюю абиссаль (4,5-6 тыс. м); ультраабиссальная (глубины больше 6 км – это глубоководные желоба).
Горизонтальное районирование.
Впервые районы в океане (морские ландшафты) выделял Шотт. В нашей стране сетку районирования разрабатывал Богданов (1961). Им были выделены следующие океанические пояса.
Пояс океана |
Зона растительности на суше |
1. Арктический |
Арктические пустыни |
2. Субарктический |
Тундра |
3. Умеренный |
Хвойные бореальные леса, смешанные суббореальные леса, широколиственные леса, лесостепи, степи |
4. Субтропический |
Средиземноморская зона |
5. Тропический |
Тропические пустыни и полупустыни |
6. Экваториальный |
Экваториально-тропические леса |
В последующие годы были разработаны и другие классификации.
Общая схема широтной океанической зональности (Лымарев, 1978).
Система океанических зон |
Океанические зоны |
Структурные зоны океана (толщина в м) |
Проявление зональности |
I. Поверхностная |
I.1 Полярная (сев и юж) I.2 Субполярная (сев и юж) I.3 Умеренная (сев и юж) I.4 Пассатных течений (сев и юж) I.5 Межпассатных течений |
Поверхностная 9200-250), переходная (220-300) |
непосредственное |
II. Внутриводная |
II.1 Арктико-бореальная II.2 Экваториально-тропическая II.3 Антарктико-нотальная (умеренные широты юж. полуш) |
Промежуточная (500-1500), Глубинная (2000-3000) |
Непосредственное Косвенное |
III. Донная |
III.1 Арктическая III.2 Субарктическая III.3 Бореальная (северная умеренная) III.4 Экваториально-тропическая III.5 Нотальная (южная умеренная) III.6 Субантарктическая III.7 Антарктическая |
Придонная 9500-1500) |
Косвенное |
Объемное районирование океана.
Это очень сложная и пока до конца не разработанная тема. В районировании Богорова океан делят тремя плоскостями симметрии: экваториальной, континентальной и срединноокеанической на 8 зеркально симметричных частей. Зенкевич выделяет 7 поясов отличающихся по биологической продуктивности.
Но подобные районирования не решают ряд важных проблем.
- Вопрос выделения крупных по размеру, по объединенных единой циркуляцией районов которые охватывают несколько географических зон. Эти районы соответствуют рангу физико-географических стран на суше.
- западно-восточная асимметрия океанов хорошо изучена в гидродинамике. географический аспект до конца не проработан.
- связана с выделением и изучением не больших морских ландшафтов (типологических) в т.ч. связанных с очень большой биологической активностью и часть загрязненным. Типологический комплекс – повторяющиеся географические объекты на небольшой территории (Пример – овраги похожи друг на друга).
Методы физико-географического районирования.
- Ландшафтно-геоморфологический. Он базируется на ведущей роли геолого-геоморфологических условий формирования и дифференциации аквальных комплексов. Он является главным, при выделении донных ландшафтов.
- Ландшафтно-гидро-метеорологический. В нем сочетается учет гидрологических и метеорологических характеристик. Он позволяет выделять ВМ. Климатические показатели и на суше и в океана одинаковы и метод позводяет сравнивать климатические условия суши и океана.
- Ландшафтно-экологический. Метод базируется на учете взаимосвязи живых организмов и их сообществ с неорганическими природными компонентами. Наиболее важна здесь оценка рыбных ресурсов.
- Сравнительно-географический метод. Связан с анализом картографического материала и описательных характеристик. По выявленным сходстваи и различиям производится группировка районов.
- Ландшафтно-структурный метод. Основывается на сопряженном анализе взаимосвязанного комплекса компонентов, что позволяет выделить его структуру.
Сетка таксонов физико-географического районирования Мирового океана.
- географический пояс
- физико-географическая страна
- провинция
- область
- район.
Эти единицы выявлены на основе анализа различных факторов: зональных, связанных с поступлением солнечной радиации и азональных – неровностей дна. Эта система единиц разбивается на несколько рядов. Один из них зональный. В нем выделяют пояс и зону, которые будут отличаться достаточно большой широтой в рамках Мирового океана и однородностью в своих пределах. Проявление связано с разной циркуляцией вод. Азональные таксоны – область, провинция, округ. Глубинный ряд – ярус, пояс, зона. Лучше всего выделяются в океане типы ландшафтов: океанических островов, поверхности океана и донные. Лучшие сетки районирования существуют для Северного Ледовитого, Атлантического и Индийского океанов.
Статьи о Мировом океане
|