Свойства вод океана

Газы в морской воде. В океанской воде растворены газы: азот, кислород, углекислый газ, сероводород, аммиак, метан и др. Содержание газов незначительно, однако роль некоторых для развития органической жизни и биохимических процессов велика. Способность морской воды растворять газы зависит от её температуры, солености и гидростатического давления.

Плотность воды. Плотность океанской воды связана с соленостью, с ростом солености увеличивается плотность. Увеличению плотности способствует охлаждение, испарение. Нагревание вызывает понижение плотности. На поверхности океана наблюдается изменение плотности в пределах от 0,9960 до 1,083 г/см3. Плотность от экватора к полюсам в общем растет. С глубиной плотность также увеличивается.

Давление. Давление с глубиной увеличивается на каждые 10 м на 1 атм. Таким образом, все процессы происходящие на глубине совершаются при сильном давлении.

Прозрачность воды. Прозрачность воды океана зависит от степени рассеивания и поглощения лучистой энергии Солнца. Прозрачность зависит не только от широты, но и от количества примесей, содержащихся в воде. Наименьшая прозрачность наблюдается у берегов на мелководье. Уменьшение прозрачности наблюдается и период массового развития планктона, в период таяния льда. Самая высокая прозрачность в Саргассовом море 66,5 м.

Цвет воды. Чистая вода океана имеет голубой или синий цвет. Это цвет "океанской пустыни". Присутствие планктона  и неорганических взвесей отражается на цвете воды и она приобретает зеленоватый оттенок. Большие количества примесей делают воду желтовато-зеленой, близ устьев рек вода из-за примесей может быть даже коричневой.

 

Расширенная версия статьи

 

Статьи о Мировом океане

 
 
Баннер