Географический портал Гидросфера Воды суши Критерии типизации речных бассейнов

Критерии типизации речных бассейнов

Критериями, по которым можно проводить типизацию речных бассейнов, являются: длина реки, площадь речного водосбора, объем стока, гидрорежимные условия, источники питания реки, водный режим, устойчивость русла, порядок реки и др.

Классификации рек по источникам питания и водному режиму, по-видимому, не применимы. В климатической классификации по источникам питания А.И. Воейкова реки делятся на три типа: 1) питание только талыми водами; 2) только дождевыми водами; 3) талыми и дождевыми водами. В классификации водного режима рек М.И. Львовича помимо источников питания учитывается распределение стока во времени. Всего в ней выделено 38 типов водного режима. На территории Воронежской области по этой классификации все реки попадают в район «с преимущественно снеговым питанием и преимущественно весенним стоком». То есть классификация по данным критериям не может выявить каких-либо существенных различий между изучаемыми бассейнами.

По нашему мнению, наиболее пригодными к условиям Центрально-Черноземного региона являются классификации рек по площади бассейна, длине и порядку реки. По площади бассейна реки делятся на малые – менее 2000 км2, средние – 2000-50000 км2, большие – более 50000 км2 . Водотоки с площадью бассейна менее 50 км2 предложено относить к ручьям. Данная классификация приводится в «Государственном стандарте 19179-73 – Гидрология суши, термины и определения, 1978 г.», «Энциклопедическом словаре географических терминов» (1968), в учебном пособии «Общая гидрология» В.Н. Михайлова и А.Д. Добровольского (1991г.).

По мнению А.Г. Курдова, средними для условий Воронежской области являются реки с площадью водосбора от 1000 до 50000 км2(Курдов, 1995). Основной принцип данной классификации заключается в том, что бассейн большой реки обычно располагается в нескольких природных зонах и имеет полизональный режим. Средняя река полностью располагается в пределах одной зоны, и ее гидрологический режим зонален. Малые реки также располагаются в одной зоне, но особенности их режима во многом определяются местными условиями и могут быть азональными. То есть зональные свойства лучше всего можно проследить по бассейнам средних рек. Их на территории Воронежской области 23. К тому же имеется одна большая река – Дон, остальные реки – малые. Однако, как считает М.И. Львович, «нельзя сказать, что типы водного баланса во всех случаях согласуются с географическими зонами» (Воронков, 1970) и, следовательно, даже средняя река не обязательно будет иметь зональные характеристики.

П.П. Воронков, изучая гидрохимические особенности природных вод малых водосборов, относит к ним бассейны с площадью менее 12000 км2 (Воронков, 1970). В одной из работ Ф.Н. Милькова упоминается, что по размерам бассейны делятся на: крупные, средние и малые (Мильков, 1986), причем Дон отнесен к средним рекам. В монографии «Прихоперье» предлагается делить реки на очень крупные, то есть протекающие по территории нескольких физико-географических стран, крупные – физико-географических провинций, средние – физико-географических районов, малые – полностью размещаются в пределах одного физико-географического района 9Прихоперье). В работе В.Н. Жердева и В.К Рязанцева к малым отнесены водосборы с площадью 50-100 км2, а к большим – более 10000 км2 (Рязанцев).

Следующий критерий классификации рек – длина водотока. В качестве основного он использован в издании «Ресурсы поверхностных вод СССР» (1973). В нем к малым относят реки длиной до 100 км, независимо от площади бассейна. По А.Г. Курдову, самые малые реки имеют длину менее 25 км (дополнительные градации: менее 10 км и 10-25 км), малые 26-100 км (26-50 км и 51-100 км), средние 101-300 км (101-200 км, 201-300 км), большие – 501-1000 км (Курдов, 1995).

Классификация рек по порядкам в настоящее время хорошо разработана. Ее основоположник Р. Хортон в 1948 г. рекой первого порядка предлагал считать водоток, не имеющий притоков. Соответственно, второй порядок имеет река с притоками первого порядка и т. д. А. Стралер считал, что «необходимо проследить главную реку до ее верховий. Тогда все неветвящиеся притоки будут реками первого порядка, при слиянии двух таких рек образуется река второго порядка» (Тимофеев, 1981). Дальнейшее развитие методов выделения порядка рек получило в работах А. Шайдеггера, Н.А. Ржаницина, Р. Шрива, Н.П. Матвеева и Ю.Г. Симонова. По нашему мнению рассмотрение порядков рек (классификация Ю.Г. Симонова) в землеустройстве также вполне приемлемо, хотя мы и отдаем предпочтение классификации по площадям. Изменение порядка реки постепенно приводит к переходу от временных к постоянным водотокам, увеличению протяженности реки и площади бассейна. Влечет необходимость применения специфических мероприятий в землеустройстве и сельскохозяйственном природопользовании.

 

Литература

  1. Воронков П. П. Гидрохимия местного стока Европейской территории СССР (основы гидрохимического принципа картирования) / П. П. Воронков. – Л.: Гидрометеорологическое изд-во, 1970. – 188 с.
  2. Курдов А. Г. Водные ресурсы Воронежской области: формирование, антропогенное воздействие, охрана и расчеты / А. Г. Курдов / Воронеж. гос. ун-т. – Воронеж, 1995. – 224 с.
  3. Курдов А. Г. Реки Воронежской области (водный режим и охрана) / А. Г. Курдов / Воронеж. гос. ун-т. – Воронеж, 1984. – 164 с.
  4. Мильков Ф. Н. Физическая география: учение о ландшафте и географическая зональность / Ф. Н. Мильков / Воронеж. гос. ун-т. – Воронеж, 1986. – 328 с.
  5. Прихоперье / под ред. Ф. Н. Милькова / Воронеж. гос. ун-т. – Воронеж, 1979. – 164 с.
  6. Рязанцев В. К. Формирование половодья малых равнинных водотоков / В. К. Рязанцев, В. Н. Жердев / Воронеж. гос. ун-т. – Воронеж, 1991. – 184 с.
  7. Тимофеев Д. А. Терминология флювиальной геоморфологии / Д. А. Тимофеев. – М.: Наука, 1981. – 268 с.

А.Я. Немыкин Ландшафтно-бассейновый подход в территориальном землеустройстве Воронежской области (диссертация)

Другие воды суши.

 
 
Баннер