Водные массы и режим озер

По генезису водных масс выделяют два типа озер. Одни имеют воду атмосферного происхождения: осадки, речные воды и подземные воды. Такие озера чаще пресные, хотя а аридном климате из-за большого испарения в конечном счете могут стать минеральными. Другие озера когда-то были частью Мирового океана или соединялись с ним, поэтому сохранили реликтовую соленость (Каспийское, Аральское моря). Но и в таких озерах первичная морская вода может быть сильно преобразована и даже полностью вытеснена и замещена атмосферными водами. Так произошло в Ладожском и Онежском озерах, которые в позднеледниковый период (12-8 тыс. лет назад) некоторое время соединялись с Балтийским морем.

В зависимости от водного баланса, т. е. по условиям притока и стока, озера разделяются на сточные и бессточные. Озера, сбрасывающие часть своих вод в виде речного стока, называются сточными: частным случаем их являются проточные озера. В такие озера может впадать много рек, но вытекает, как правило, всегда одна (Ангара из озера Байкал, Нева из Ладожского озера и др.). Озера, не имеющие стока в Мировой океан,– бессточные (Каспийское, Аральское, Большое Соленое).

Водный баланс определяет колебания уровня озер. При положительном балансе уровень озер повышается, при отрицательном – понижается. При этом меняются морфометрические характеристики озер и свойства их водных масс.

Колебания уровня озер могут быть периодическими и непериодическими. Ярче всего выражены периодические сезонные колебания, которые подчинены закону зональности.

В экваториальном поясе они незначительны. В субэкваториальном поясе с климатом в котором ярко выражены сухой и влажный сезоны уровень озер выше летом. В тропическом поясе в сухом климате он заметно снижается летом из-за увеличения испарения. В субтропическом поясе он увеличивается зимой на западе материков в средиземноморском климате (больше осадков, меньше испарения) и увеличивается летом на востоке материков в муссонном климате.

Уровень озер в умеренном поясе наиболее сложный. В континентальном, гумидиом климате он выше всего весной после таяния снегов. В континентальном аридном он ниже летом из-за увеличения испарения, в муссонном – выше летом. В субарктическом поясе уровень озер выше в весенне-летнее время за счет таяния снега при отсутствии просачивания воды в грунт в условиях многолетней мерзлоты. Зимой там озера находятся на «голодном пайке», так как нет подземного питания.

Колебания уровней озер большой продолжительности обусловлены многолетними колебаниями климата, вызывавшими трансгрессии и регрессии. Такие колебания уровня озер лучше проявляются в бессточных озерах в аридных районах, например на Каспии. По ним изучают длительные циклы увлажненности и засушливости климата.

 

Литература.

  1. Любушкина С.Г. Общее землеведение : Учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по спец. "География" / С.Г. Любушкина, К.В. Пашканг, А.В. Чернов; Под ред. А.В. Чернова. - М.: Просвещение, 2004. - 288 с.

 

Другие статьи о водах суши.

 
 
Баннер