Географический портал Гидросфера Воды суши Динамические явления в озерах. Органический мир озер

Динамические явления в озерах. Органический мир озер

К динамическим явлениям в озерах относятся течения, волнение и сейши. Стоковые течения возникают при впадении рек в озеро и оттоке воды из озера в реку. В проточных озерах они прослеживаются на всем протяжении озера, в непроточных – на участках, прилежащих к устью или истоку реки. Временные ветровые поверхностные течения вызывают изменение наклону водной поверхности и, как следствие, глубинные компенсационные течения, которые восстанавливают равновесие воды. Волнение – колебания водной поверхности, обусловленные порывистым характером ветра. По сравнению с морями и океанами высота волн на озерах меньше, а крутизна больше. Сейши – стоячие волны – это колебания массы воды с амплитудой обычно до 0,5 м без образования волн. Они весьма характерны для озер и вызваны резкими изменениями погоды. Движение воды в озерах наряду с вертикальной плотностной конвекцией способствует перемешиванию воды, проникновению кислорода в нижние слои, равномерному распределению питательных веществ, что важно для обитателей озер.

Органический мир озер весьма разнообразен. Как и в других водоемах, по образу жизни выделяют три группы организмов: нектон, планктон и бентос. По условиям обитания в озере различают прибрежную мелководную часть дна – литораль, глубоководную часть дна – профундаль и толщу воды – пелагиаль. Литораль и воды над ней получают много света, тепла, кислорода, характерны колебания температуры в течение года и суток. Растения и животные литорали весьма разнообразны. Профундаль получает мало тепла и света, развиты илолюбивые животные, бактерии, рачки, а донной растительности нет. Толща воды различна по вертикали, так что планктон и нектон своеобразны.

По питательным свойствам водной массы (по трофности) и условиям развития жизни озера делят на четыре биологических типа: олиготрофные, мезотрофные, эвтрофные, дистрофные. Олиготрофные – большие глубокие прозрачные озера с зеленовато-голубоватой водой. Они отличаются обилием кислорода, поэтому органические остатки интенсивно минерализуются и ощущается нехватка питательных веществ – озера малопитательные. Из-за малого количества биогенных элементов эти озера бедны планктоном. Жизнь небогата, но есть рыба, ракообразные. Таковы многие горные озера, Байкал, Женевское и др. Эвтрофные озера неглубокие (10-15 м), хорошо прогреваемые, с буровато-зеленой водой. Содержание кислорода в них падает ко дну, из-за чего зимой бывают заморы рыбы и других водных животных. Дно торфянистое или илистое с обилием органических остатков, поэтому озерам свойственно большое содержание питательных веществ, особенно соединений азота и фосфора. Летом наблюдается «цветение» воды за счет сильного развития фитопланктона. В озерах богатый растительный и животный мир. Они наиболее распространены в зонах лесостепей и степей. Мезотрофные озера занимают промежуточное положение между олиготрофными и эвтрофными. К ним относится большинство среднеевропейских равнинных озер. Дистрофные озера неглубокие, вода в них кислая, малопрозрачная, бурая из-за обилия гуминовых кислот. Они бедны питательными веществами и кислородом. Дно торфяное, фитопланктона и прибрежной водной растительности и животных мало. Распространены в сильно заболоченных местностях.

В последнее десятилетие в условиях повышенного поступления с полей соединений фосфора и азота, а также сброса сточных вод некоторых промышленных предприятий наблюдается эвтрофикация озер и водохранилищ. Первым признаком этого неблагоприятного явления служит сильное цветение сине-зеленых водорослей, потом в водоеме уменьшается количество кислорода, образуются плохо аэрированные илы, появляется сероводород. Все это создает неблагоприятные условия для жизни рыбы, водоплавающей птицы и др. Эвтрофикация – это антропогенное загрязнение озер.

 

См. статью: "Антропогенное воздействие на гидросферу и водный баланс"

 

Литература.

  1. Любушкина С.Г. Общее землеведение : Учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по спец. "География" / С.Г. Любушкина, К.В. Пашканг, А.В. Чернов; Под ред. А.В. Чернова. - М.: Просвещение, 2004. - 288 с.

Статьи о водах суши

 
 
Баннер