Эволюция озер

Эволюция озер во влажном и сухом климате происходит разными путями: во влажном они постепенно превращаются в болота, в сухом – в солончаки.

Во влажном климате ведущая роль в заполнении озера и превращении его в болото принадлежит растительности, отчасти останкам животных организмов, которые вместе образуют органические осадки. Временные водотоки и реки приносят минеральные наносы. Мелкие озера с пологими берегами зарастают путем надвигания растительных экологических зон от периферии к центру.

зарастающее озеро

Схема зарастания озера за счет распространения зарослей по склону дна (по С.Г. Лепневой).

Экологические зоны: а - влаголюбивых растений (осоки, лютики и др.); б - земноводных растений (хвощи, ирисы и др.); в - зона камышей (камыши, тростники, рогозы); г - полупогруженных растений (кувшинки, кубышки и др.); д - погруженных растений (рдесты и др.); е - подводные луга (водяные мхи) до глубин 40-50 м.

 

В конечном счете озеро становится травяным низинным болотом. Глубокие озера с крутыми берегами зарастают иначе: не с краев, а путем нарастания сверху сплавины (зыбуна) – слоя из живых и отмерших растений. Основу сплавины составляют растения с длинными корневищами (сабельник, вахта, белокрыльник), а на сетке из корневищ поселяются другие травянистые растения и даже кустарники (ольха, ивы). Сплавина сначала появляется у берегов, защищенных от ветра, где нет волнения, и постепенно надвигается на озеро, увеличиваясь в мощности. Часть растений отмирает, падает на дно, образуя торф. Постепенно в сплавине остаются лишь «окна» воды, а потом и они исчезают, хотя котловина еще не заполнена отложениями, и только со временем сплавина смыкается со слоем торфа. Торф – органогенная горная порода, образующаяся в результате неполного разложения растений при недостатке кислорода из-за сильного увлажнения. В нем содержится до 90% воды. На дне зарастающих озер, помимо торфа, образуются и озерные илы, среди которых преобладает сапропель, возникающий из отмершего планктона в анаэробных условиях; мощность его может достигать нескольких метров. Зольность, т. е. процент содержания минеральных веществ, не сгорающих при прокаливании, в торфе может достигать 10-20%. в сапропеле она гораздо меньше.

В сухом (аридном) климате озера в конце концов становятся солончаками, что заметнее на малых мелких озерах. Этому способствует ничтожное количество атмосферных осадков, интенсивное испарение, уменьшение речного стока, отложение твердых минеральных осадков, приносимых реками и пыльными бурями. В результате водная масса озера уменьшается, уровень понижается, площадь сокращается, концентрация солей возрастает, и даже пресное озеро может превратиться сначала в соленое озеро (например, Большое Соленое озеро в Северной Америке), потом в соленое болото («озеро» Торренс в Австралии), а затем и в сухой солончак («озера» Эльтон и Баскунчак в Прикаспии). Этот процесс сопровождается угнетением растительности и заменой гигрофитов галофитами, живущими на засоленных почвогрунтах (солерос, солянки, тамариск, полыни), Превращение озер в болота или солончаки – естественный процесс их развития, зависящий от климата и продолжительности существования.

Озера используются для водоснабжения населения и промышленных предприятий, орошения, добычи солей, получения лечебных грязей, сапропелем в качестве удобрения и химического сырья, а также в рыбохозяйственных, рекреационных и бальнеологических целях. Многие озера являются важными транспортными путями (например. Каспийское, Ладожское, Великие Северо-Американские озера и др.).

 

Литература.

  1. Любушкина С.Г. Общее землеведение : Учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по спец. "География" / С.Г. Любушкина, К.В. Пашканг, А.В. Чернов; Под ред. А.В. Чернова. - М.: Просвещение, 2004. - 288 с.

Другие статьи о водах суши.

 
 
Баннер