Снежный покров

Снежный покров образуется за счет выпадения на земную поверхность снега в условиях устойчивых отрицательных температур. Сохраняется круглый год в высоких полярных широтах и в горах. Часть тропосферы, в пределах которой возможно круглогодичное существование ледников и снежников называется хионосфера. Ее нижняя граница значительно изменяется по широтам, значительно поднимаясь в экваториально-тропических широтах и снижаясь к полюсам.

 

Средняя высота снеговой линии (в м.) (по С.В. Калеснику).

Полушарие

10-0º

20-10º

30-20º

40-30º

50-40º

60-50º

70-60º

80-70º

Северное

4600

4600

5300

4300

3000

2050

1100

550

Южное

5000

5600

5100

3000

1500

800

0

-

Высота снежного покрова зависит от количества выпадающего снега, от рельефа местности, от плотности снежного покрова, от характера растительного покрова, от силы ветров. В умеренных широтах высота снежного покрова составляет 30-50 см.

Снежный покров за счет высокого содержания воздуха хорошо предохраняет почву от глубокого промерзания. Снежный покров оказывает охлаждающее влияние на воздух. Над ним образуются радиационные инверсии, что способствует сохранению снегового покрова. Наличие снега сильно повышает освещенность. Запасы воды в снеге во многих районах Земли в основном обеспечивают питание рек в теплое время года.

 

 


При отрицательных температурах воздуха в высоких широтах весь год, а в умеренных только зимой осадки выпадают в виде снега. Максимальную площадь на Земле снежный покров занимает в феврале – около 99 млн. км2 (19,2%), минимальную – в августе – около 47 млн. км2 (9,2%). В северном полушарии площадь снежного покрова в течение года изменяется в 7,2 раза, в южном – менее чем вдвое. Снежный покров считается устойчивым, если он сохраняется в течение месяца и более. Установление его осенью и начало разрушения весной происходит при переходе среднесуточной температуры воздуха через –5°С.

Снежный покров характеризуется тремя основными показателями: мощностью, плотностью и запасом воды в снеге.

Мощность снежного покрова – высота (толщина) снежной толщи, измеряемая в сантиметрах. Она определяется величиной зимних осадков, продолжительностью зимнего периода и его устойчивостью. Характер залегания снежного покрова зависит, прежде всего, от рельефа местности и скорости ветра, перераспределяющего снег с повышений в низины и образующего сугробы перед препятствиями, а также от растительности, плотности снега и т. д. Так, в Подмосковье средняя мощность снежной толщи к концу зимы составляет около 40-50 см, на востоке Камчатки – около 100 см, а на склонах гор может достигать нескольких метров.

Плотность снежного покрова – отношение массы снега к его объему (г/см3). Например, в Подмосковье она составляет 0,2-0,3 г/см3. Плотность снега зависит от многих факторов: от устойчивости метеорологических условий зимой (чаше оттепели – плотнее снег), от скорости ветра (па открытых ветреных местах снежная толща плотнее), от мощности снежного покрова, который силой собственной тяжести уплотняет нижние слои, и т. д.

Поскольку снег распределяется на местности неравномерно, плотность его тоже изменчива, поэтому запасы воды в снежной толще неодинаковы. Снегозапас выражается слоем воды (в мм), который получается после таяния снега при отсутствии стока, просачивания и испарения. Запасы воды в снеге важно знать для прогноза развития озимых культур и других растений, пополнения запасов грунтовых вод, прогноза половодий на реках и т. д.

В снежной толще можно выделить несколько слоев с разной степенью перекристаллизации снежинок, различные корки (оттепельные, радиационные, ветровые), а у поверхности почвы возможен глубинный иней, образующийся в результате сублимации водяного пара, поступающего из почвы.

Продолжительность залегания снежной толщи зависит от климатических условий. На равнинах она примерно такова: на севере Евразии и Северной Америки – 8-9 месяцев в году, в средней полосе умеренной зоны – 4-6 месяцев, на западе и юге зоны снеговой покров неустойчив. Выпадение снега возможно и в субтропических широтах, но там он быстро тает. В горах продолжительность залегания и мощность снега весьма различны и зависят от географической широты, абсолютной высоты гор, инсоляционной и ветровой экспозиции склонов. Таяние снега весной происходит под влиянием возрастающей солнечной радиации (в северном полушарии она больше на склонах южной экспозиции, поэтому они раньше освобождаются от снега), адвекции теплых воздушных масс, способствуют снеготаянию и дожди, особенно теплые. Однако снег не только тает, но и испаряется.

Снежный покров оказывает существенное влияние на природные процессы. Велико его значение, как положительное, так и отрицательное, и для хозяйственной деятельности. Снежный покров имеет важное климатическое значение. Из-за большого альбедо снега поверхность его слабо прогревается, что снижает температуру нижних слоев воздуха. Весной приток тепла тратится преимущественно на таяние снега, из-за чего температура воздуха до полного его исчезновения долго остается близкой к 0°С. Вследствие большой отражательной способности снег увеличивает освещенность, что особенно важно в заполярных районах с длинной полярной ночью. Обладая низкой теплопроводностью, снег предохраняет почву от промерзания, а посевы от вымерзания. Однако при чрезмерно большой мощности снега возможно выпревание озимых культур. Талые снеговые воды пополняют запасы грунтовых вод, вызывают половодья на реках. С ними связаны в период снеготаяния смыв почвы и рост оврагов. В зимнее время снег оказывает вредное влияние на работу наземного транспорта, промышленных предприятий и строек. Нагрузку снега на крыши зданий учитывают при проектировании сооружений. На снегоуборочные работы в городах и вдоль шоссейных и железных дорог расходуются большие средства. В горах огромный вред приносят снежные лавины – пришедшие в движение снежные массы, скользящие по склону и низвергающиеся в долины.

 

Литература

  1. Зубащенко Е.М. Региональная физическая география. Климаты Земли: учебно-методическое пособие. Часть 1. / Е.М. Зубащенко, В.И. Шмыков, А.Я. Немыкин, Н.В. Полякова. – Воронеж: ВГПУ, 2007. – 183 с.

Еще статьи по теме

 
 
Баннер